Ne sono sempre più convinta...le ricette che nascono per caso...sono sempre le migliori!
Questa che oggi voglio proporvi è l'esempio perfetto di ciò che intendo.
Parto da un semplice macinato di carne, comprato per preparare polpettine al sugo che mio marito, e soprattutto mio figlio, adorano...in corso d'opera però spunta una melanzana in frigo, sola soletta che chiedeva di essere cucinata...da li, la mente parte...la mia viaggia sempre tanto...forse troppo...e nasce così questo piattino...che vi garantisco, l'unica pecca è stata quella di non averlo preparato in una quantità più sostanziosa!!!
Cosa vi occorre:
gr 300 macinato di carne misto
1 melanzana
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pane grattugiato + qb per la panatura
mezzo bicchierino di latte
sale
pepe nero in polvere Tec-Al
aglio in polvere
20 mandorle
olio extra vergine di oliva
olio per friggere
Procedimento:
Lavo la melanzana, elimino le estremità e la taglio a cubetti molto piccoli.
La faccio cuocere in un pentolino con un filo di olio extra vergine di oliva a fiamma vivace per qualche minuto, deve risultare piuttosto croccante e non troppo cotta. Sale e pepe e lascio intiepidire.
In una ciotola di vetro inserisco il macinato di carne mista, l'uovo intero, il pane ed il parmigiano grattugiato, sale, pepe ed aglio in polvere.
Inizio ad amalgamare con le mani. Aggiungo poi le melanzane intiepidite e continuo a mescolare. Formo quindi delle piccole polpettine.
Mi preparo la panatura, semplicemente frullando le mandorle intere in modo da ottenere una granella e miscelandole alla stessa quantità di pane grattugiato.
Passo le polpettine prima nel latte poi nella panatura di mandorle.
Ho deciso di accompagnare il piatto con delle bucce di melanzana fritte, che avevo tenuto precedentemente da parte, tagliate piuttosto sottili, infarinate leggermente e fritte in olio di semi di girasole abbondante e bollente per qualche secondo.
Friggo anche le polpettine panate in olio caldo per qualche minuto, le scolo su carta assorbente ed assemblo il piatto, accompagnando le polpettine con qualche goccia di crema al balsamico.
...dopo questo esperimento mi chiedo....anzi ci siamo chiesti...perché non ne ho fatte di più??!!
Squisito!
Adoro le polpette di melanzane la tua rivisitazione è davvero entusiasmante,proprio golose,sembra quasi la presentazione di un dolcetto!
RispondiEliminaZ&C
come trasformare cose semplici di uso comune in un piatto sensazionale. Sicuramente le rifarò!
RispondiEliminaBellissima intuizione...ottime per un finger food , baci :)
RispondiEliminaottima ricetta. ti segu,o perchè non ti unisci anche tu al mio blog? ti aspetto http://iprofumidellamiacasa.blogspot.it/
RispondiEliminache bella ricetta, devo essere buonissime! buon w.e!
RispondiEliminaChe delizia *_____*
RispondiEliminati seguo con molto piacere... passa a trovarmi se ti va
http://muchoney.blogspot.it/
Devono essere buonissime, io adoro le melanzane!! :)
RispondiEliminaMa che buone!!!!
RispondiEliminaMi piacciono un sacco le melanzane presentate così!!
Bravissima! Roberta
buon fine settimana..qui siamo ancora pieni di 'germi'...:-/
che sfiziose e golose polpette,complimenti!
RispondiEliminache belle che belle.. le polpette le adoro.. sono perfette per il riciclo ma sempre con super gusto e piacciono davvero a tutti quanti:).. da oggi ti seguo e.. passa da me, ricambio con la ricetta di un cheese cake super croccocreoso, come sarà possible ti domandi? Passa, ti aspetta;)
RispondiEliminaUna ricetta deliziosa ed elegante. Complimenti cara.Un abbraccio
RispondiEliminahai ragione sono sempre le migliori! sai che anche a me piace l'aglio in polvere, è un pochino più delicato di quello fresco!
RispondiEliminaMa che buoneeeee!!! È che presentazioneeeeee!!!
RispondiEliminaSono deliziose! Anche io faccio spesso la panatura alle mandorle, mi piace tanto! :) Complimenti e un abbraccio, buon fine settimana :**
RispondiEliminaio non amo le melanzane ma una di queste polpette l'agguanterei e l'assaggerei davvero con piacere!!ottimo piatto!
RispondiEliminaBellissime e sicuramente buonissime ! Mi piace molto l'idea, amo le melanzane...e anche le polpette..metti le due cose insieme...ed eccomi felice :)
RispondiEliminaLa presentazione è deliziosa e l'abbinamemto melanzane-mandolre è di certo da provare!!!
RispondiEliminaBellissime e tutte uguali... sembrano dei cake pops! Bravissima!!
RispondiEliminaA volte le ricette nate per caso, sono le migliori.
RispondiEliminaUn piatto molto invitante.
Hai ragione cara, le ricette nate per caso risultano sempre essere le più buone, complimenti anche per l'ottima presentazione!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica!
infatti! penso che non hai nemmeno finito di fotografare il piatto finito che già erano sparite eh? mi piace l'abbinamento con le mandorle e la crema balsamica! brava!
RispondiEliminache bontà!!! e le "bucce" fritte? chapeaux mia cara! un piatto davvero interessante e buono!
RispondiEliminabuona domenica
alice
spettacolo..... bellissimi e deliziosi!!!!!!!!!!!!1
RispondiEliminaSono deliziose e di sicuro molto buone e condivido appieno il tuo pensiero ovvero che le ricette migliori nascono per caso :D Buon weekend!
RispondiEliminadavvero meravigliose, spiegate magnificamente e ben fotografate che dire di più....bravissima
RispondiEliminaChe buone devono essere queste polpettine!! E che bella presentazione!!
RispondiEliminaBuona domenica!
...guarda un po' che hai tirato fuori...mi piace molto l'idea della buccia fritta e della salsa all'aceto balsamico...
RispondiEliminaNon mi son scordata del tuo contest: ho già la ricetta e il post in testa....devo solo trovare un giorno adatto per prepararla! Un abbraccio cri
delizioseeeeee un assaginoooo
RispondiEliminadeliziose e la presentazione anche
RispondiEliminatu sai creare delle ricette davvero uniche!! queste polpette sono strabuone!!!
RispondiEliminaun bacio
mmm piatto semplice ma gustoso!!
RispondiEliminanuova follower
http://golosilandia.blogspot.it/2013/03/magic-cooker.html#comment-form
Ciao, piacerissimo di conoscerti. Hai proprio ragione le ricette semplici e improvvisate risultano sempre le migliori. Belle queste polpettine.
RispondiEliminaMi aggiungo ai tuoi lettori e grazie per il tuo invito al contest.... non mancherò.
Ciao e buona domenica
Ciao, piacerissimo di conoscerti. Hai proprio ragione le ricette semplici e improvvisate risultano sempre le migliori. Belle queste polpettine.
RispondiEliminaMi aggiungo ai tuoi lettori e grazie per il tuo invito al contest.... non mancherò.
Ciao e buona domenica
Non lo so mica se le ho mai fatte con le melanzane.. Fatto sta che le tue son molto sfiziose.. ed il balsamico ci sta molto bene.. Buona domenica delle Palme :-)
RispondiEliminaE'vero certe idee vengono così per caso e nascono piatti fantastici...le tue polpettine sono delizio
RispondiElimina....deliziose e le bucce fritte sono proprio un tocco di classe!!!
RispondiEliminaun abbraccio, a presto ^_^
troppo belle e deliziose!!
RispondiEliminaBravissima
buona serata!
queste polpette per me sono una vera tentazione: una tira l'altra!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao cara, scusa se non mi faccio viva da un po' ma purtroppo ho in atto una ricaduta da sclerosi multipla che, seppur lieve, mi ha però sbattuta abbastanza; sono partita direttamente con doppie dosi di cortisone in intramuscolo per evitare il ciclo di flebo in ospedale e mi stanno ammazzando!!
RispondiEliminaTe invece devo dire che stai andando alla grande!! Le polpettine sono geniali... come tutte le cosine che ti inventi al volo!!! Bravissima!!!
A presto, un abbracciatona!
Una ricetta deliziosa e elegante
RispondiEliminaun'idea bellissima e sfiziosa...complimenti!
RispondiEliminache buone queste polpette!!!!!
RispondiEliminaBuona settimana!!!!!
Baci