venerdì 15 marzo 2013

FOCACCIA PUGLIESE

E' da tempo che volevo provarla...o meglio, che volevo provare a farla e finalmente in un pomeriggio libero da impegni ce l'ho fatta!
Adoro le focacce e le torte salate, adoro tutte quelle ricettine che amo definire "senza impegno"...quelle pietanze che posso essere gustate con le mani e senza necessariamente essere seduti a tavola. 
Mi piace anche preparare queste ricettine e servirle porzinate come antipastino o aperitivo per gli ospiti, che ad essere sincera, a casa mia non mancano mai!


Cosa vi occorre:

gr 250 patate bollite
gr 25 lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiai di strutto (mia aggiunta)
ml 200/250 acqua

per il condimento:
pomodorini ciliegino
sale grosso
origano
aglio in polvere
olio extra vergine di oliva



Procedimento:

Ho inserito nella planetaria le due farine insieme alle patate tiepide precedentemente bollite e schiacciate; ho lasciato mescolare gli ingredienti per qualche minuto. Ho aggiunto poi il lievito precedentemente sciolto in mezzo bicchiere di acqua tiepida, lo strutto e lo zucchero. La planetaria continuava ad impastare ed io ho aggiunto acqua finché il risultato ottenuto non fosse un composto bello liscio e privo di grumi. Infine il sale.
La quantità di acqua indicata è relativa e dipende molto dall'assorbimento della farina in dotazione.


Ho steso subito il composto su una teglia piuttosto capiente  e precedentemente oleata. Ho lasciato quindi lievitare la focaccia coperta per circa un'ora e mezzo, coperta a temperatura ambiente.


 Ho farcito poi la focaccia con pomodorini ciliegino divisi a metà, leggermente premuti nell'impasto, ho aggiunto grani di sale grosso, origano e aglio in polvere e terminato il tutto con un abbondante giro di olio extra vergine di oliva.

 

 Ho lasciato lievitare nuovamente la focaccia condita per un'altra mezz'ora e cotta in forno a 180/200° per una mezz'ora.
 



Squisito!

44 commenti:

  1. Hai fatto bene a postarla.. mi piace particolarmente.. mi fa ricordare che per 11 anni.. d'estate in Puglia.. non poteva mancare una capatina ogni sera alla pizzeria per prenderne un pezzo! Bellissima la tua.. baci e buon w.e. :-)

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  2. E’ una delle focacce che mi piacciono di più, sofficiosissima con le patate nell’impasto. E con quei bei pomodorini profuma d’estate. Un bacio, buon we

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  3. Adoro la focaccia pugliese, così soffice, che fame!

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  4. La mia seconda focaccia preferita...la prima è la ligure eheheheh!
    Bravissima è spettacolare!
    Buon weekend!

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  5. Promossa a pieni voti.Complimenti da una pugliese!

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  6. Questa mi piace davvero tanto! Complimenti per la ricetta fantastica! Buon fine settimana

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  7. Buonissima, non avevo la ricetta e me la segno!
    Buon fine settimana a te! Roberta

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  8. anche io e' un po' che dico di farla e prima o poi....

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  9. Soffice, saporita, unica.. che irresistibile focaccia, cara!! Complimenti e un venerdì meraviglioso :)))

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  10. ho lì unfoglietto con la ricetta da un po', non so quante volte ho preso i pachino e finiscono sempre in insalata:-) devo devo devo

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  11. Bella alta e con i pomodorini "incassati", ti è venuta benissimo :D

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  12. mammachebuona!! semplice ma gustosa e bella da vedere è una delle mie preferite!!!
    bravissima, ti è venuta perfetta!
    bacioni

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  13. Fantastica! Anche io la adoro e tra l'altro sono riuscita a farla buona anche in versione senza glutine...sai, ho un compagno ciliato e pugliese ;)

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  14. ti è venuta benissimo!!! l'adoro la focaccia pugliese e la tua è spettacolare!!! Sei stata bravissima complimenti. Un bacione

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  15. E ti è venuta alla perfezione direi!!!!!

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  16. Buonissima, Laura, ti è venuta stupenda! :D Complimenti e un abbraccio, buon fine settimana! :**

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  17. che fame ragazzi....la mangerei tutta !!

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  18. da vera pugliese ti faccio i miei complimenti ti e' venuta bennissimo...un abbraccio grande!!!

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  19. la fecazze bares! brava è molto invitante , piccolo consiglio da pugliese, non usare lo strutto ma mettici l'olio extravergine e riduci le patate a massimo 2 e se allunghi un po' il tempo di lievitazione puoi usare solo metà panetto di lievito, ti verrà piu' digeribile e si sentirà meno il sapore di lievito di birra. ti abbraccio, peppe.

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  20. E' splendida visivamente e sono sicura sia ottima di sapore, io amo alla follia la focaccia pugliese!

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  21. Mamma mia che bontà, anch'io adoro queste ricettine semplici e veloci!
    Buona giornata

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  22. io amo questa focaccia..durante le mie vacanze in Puglia ne faccio sempre incetta.
    no l'ho mai preparata e mi sa che questa tua ricettina l'annoto!!

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  23. Mamma mia che buona la mia focaccia preferita baci ISA

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  24. Complimenti, una focaccia invitante e golosa, molto ben riuscita!!!
    A presto :)

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  25. Molto invitante la tua focaccia...soffice e gustosa, che fameee!!!!!
    Ti auguro un buon fine settimana

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  26. Adoro la focaccia e questa è stupenda!! Buon fine settimana!

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  27. Vivrei di focaccia ! ..e da buona pugliese, non mi smentisco...la tua, ha un aspetto davvero invitante ! Ti abbraccio :)

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  28. Favolosa anche io vivrei di pizza e focacce con tanto di mortazza ^_*
    bravissima baci!

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  29. Ti è venuta benissimo... complimenti!

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  30. Squisita questa focaccia!!!:)

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  31. sai che voglio proprio provare a rifarla, con tanto di tua variante....deve essere favolosa. L'ultima volta l'ho cotta nel forno a legna ed ho strinato i pomodorini...ihhihi

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  32. con questi tuoi ingredienti voglio provare anch'io....ti faccio sapere,le foto parlano da sole...baci tesoro,felice we :*

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  33. Wow che bella è la tua focaccia, complimenti!
    Buon fine settimana!
    bacioni

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  34. mi sa che domani oluendi me la preparo! che buona, e ti è venuta bellissima!

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  35. ha un aspetto proprio squisito un abbraccio SILVIA

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  36. che buona la focaccia pugliese la tua è perfetta. Buon fine settimana :)
    Rosalba

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  37. ciao!complimenti per il blog ricettine deliziose...passa da me,ti aspetto!

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  38. O_O che meraviglia!!! buonissima!

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  39. Questa è una goduria, devo tenerla presente per mio figlio che viene a trovarci a Pasqua.
    Meravigliosa !
    Mandi

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  40. la mia ricetta è uguale alla tua, ho visto a fare da Sara Papa e posso confermare che mi viene super bene

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