sabato 23 marzo 2013

POLPETTE CON LE MELANZANE, CROCCANTI ALLE MANDORLE E CREMA AL BALSAMICO

Ne sono sempre più convinta...le ricette che nascono per caso...sono sempre le migliori!
Questa che oggi voglio proporvi è l'esempio perfetto di ciò che intendo. 
Parto da un semplice macinato di carne, comprato per preparare polpettine al sugo che mio marito, e soprattutto mio figlio, adorano...in corso d'opera però spunta una melanzana in frigo, sola soletta che chiedeva di essere cucinata...da li, la mente parte...la mia viaggia sempre tanto...forse troppo...e nasce così questo piattino...che vi garantisco, l'unica pecca è stata quella di non averlo preparato in una quantità più sostanziosa!!!


Cosa vi occorre:

gr 300 macinato di carne misto
1 melanzana
1 uovo
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pane grattugiato + qb per la panatura
mezzo bicchierino di latte
sale
pepe nero in polvere Tec-Al
aglio in polvere
20 mandorle 
olio extra vergine di oliva
olio per friggere
farina bianca qb
glassa al balsamico Monari Federzoni



Procedimento:

 Lavo la melanzana, elimino le estremità e la taglio a cubetti molto piccoli.
La faccio cuocere in un pentolino con un filo di olio extra vergine di oliva a fiamma vivace per qualche minuto, deve risultare piuttosto croccante e non troppo cotta. Sale e pepe e lascio intiepidire.


In una ciotola di vetro inserisco il macinato di carne mista, l'uovo intero, il pane ed il parmigiano grattugiato, sale, pepe ed aglio in polvere.


 Inizio ad amalgamare con le mani. Aggiungo poi le melanzane intiepidite e continuo a mescolare. Formo quindi delle piccole polpettine.


Mi preparo la panatura, semplicemente frullando le mandorle intere in modo da ottenere una granella e miscelandole alla stessa quantità di pane grattugiato.


Passo le polpettine prima nel latte poi nella panatura di mandorle.


Ho deciso di accompagnare il piatto con delle bucce di melanzana fritte, che avevo tenuto precedentemente da parte, tagliate piuttosto sottili, infarinate leggermente e fritte in olio di semi di girasole abbondante e bollente per qualche secondo.

 

Friggo anche le polpettine panate in olio caldo per qualche minuto, le scolo su carta assorbente ed assemblo il piatto, accompagnando le polpettine con qualche goccia di crema al balsamico.
 
 
 

...dopo questo esperimento mi chiedo....anzi ci siamo chiesti...perché non ne ho fatte di più??!!
Squisito!




42 commenti:

  1. Adoro le polpette di melanzane la tua rivisitazione è davvero entusiasmante,proprio golose,sembra quasi la presentazione di un dolcetto!
    Z&C

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  2. come trasformare cose semplici di uso comune in un piatto sensazionale. Sicuramente le rifarò!

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  3. Bellissima intuizione...ottime per un finger food , baci :)

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  4. ottima ricetta. ti segu,o perchè non ti unisci anche tu al mio blog? ti aspetto http://iprofumidellamiacasa.blogspot.it/

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  5. che bella ricetta, devo essere buonissime! buon w.e!

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  6. Che delizia *_____*
    ti seguo con molto piacere... passa a trovarmi se ti va

    http://muchoney.blogspot.it/

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  7. Devono essere buonissime, io adoro le melanzane!! :)

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  8. Ma che buone!!!!
    Mi piacciono un sacco le melanzane presentate così!!
    Bravissima! Roberta
    buon fine settimana..qui siamo ancora pieni di 'germi'...:-/

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  9. che sfiziose e golose polpette,complimenti!

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  10. che belle che belle.. le polpette le adoro.. sono perfette per il riciclo ma sempre con super gusto e piacciono davvero a tutti quanti:).. da oggi ti seguo e.. passa da me, ricambio con la ricetta di un cheese cake super croccocreoso, come sarà possible ti domandi? Passa, ti aspetta;)

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  11. Una ricetta deliziosa ed elegante. Complimenti cara.Un abbraccio

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  12. hai ragione sono sempre le migliori! sai che anche a me piace l'aglio in polvere, è un pochino più delicato di quello fresco!

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  13. Ma che buoneeeee!!! È che presentazioneeeeee!!!

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  14. Sono deliziose! Anche io faccio spesso la panatura alle mandorle, mi piace tanto! :) Complimenti e un abbraccio, buon fine settimana :**

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  15. io non amo le melanzane ma una di queste polpette l'agguanterei e l'assaggerei davvero con piacere!!ottimo piatto!

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  16. Bellissime e sicuramente buonissime ! Mi piace molto l'idea, amo le melanzane...e anche le polpette..metti le due cose insieme...ed eccomi felice :)

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  17. La presentazione è deliziosa e l'abbinamemto melanzane-mandolre è di certo da provare!!!

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  18. Bellissime e tutte uguali... sembrano dei cake pops! Bravissima!!

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  19. A volte le ricette nate per caso, sono le migliori.
    Un piatto molto invitante.

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  20. Hai ragione cara, le ricette nate per caso risultano sempre essere le più buone, complimenti anche per l'ottima presentazione!
    Un abbraccio e buona domenica!

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  21. infatti! penso che non hai nemmeno finito di fotografare il piatto finito che già erano sparite eh? mi piace l'abbinamento con le mandorle e la crema balsamica! brava!

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  22. che bontà!!! e le "bucce" fritte? chapeaux mia cara! un piatto davvero interessante e buono!
    buona domenica
    alice

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  23. spettacolo..... bellissimi e deliziosi!!!!!!!!!!!!1

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  24. Sono deliziose e di sicuro molto buone e condivido appieno il tuo pensiero ovvero che le ricette migliori nascono per caso :D Buon weekend!

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  25. davvero meravigliose, spiegate magnificamente e ben fotografate che dire di più....bravissima

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  26. Che buone devono essere queste polpettine!! E che bella presentazione!!
    Buona domenica!

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  27. ...guarda un po' che hai tirato fuori...mi piace molto l'idea della buccia fritta e della salsa all'aceto balsamico...
    Non mi son scordata del tuo contest: ho già la ricetta e il post in testa....devo solo trovare un giorno adatto per prepararla! Un abbraccio cri

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  28. delizioseeeeee un assaginoooo

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  29. deliziose e la presentazione anche

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  30. tu sai creare delle ricette davvero uniche!! queste polpette sono strabuone!!!
    un bacio

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  31. mmm piatto semplice ma gustoso!!
    nuova follower
    http://golosilandia.blogspot.it/2013/03/magic-cooker.html#comment-form

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  32. Ciao, piacerissimo di conoscerti. Hai proprio ragione le ricette semplici e improvvisate risultano sempre le migliori. Belle queste polpettine.
    Mi aggiungo ai tuoi lettori e grazie per il tuo invito al contest.... non mancherò.
    Ciao e buona domenica

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  33. Ciao, piacerissimo di conoscerti. Hai proprio ragione le ricette semplici e improvvisate risultano sempre le migliori. Belle queste polpettine.
    Mi aggiungo ai tuoi lettori e grazie per il tuo invito al contest.... non mancherò.
    Ciao e buona domenica

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  34. Non lo so mica se le ho mai fatte con le melanzane.. Fatto sta che le tue son molto sfiziose.. ed il balsamico ci sta molto bene.. Buona domenica delle Palme :-)

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  35. E'vero certe idee vengono così per caso e nascono piatti fantastici...le tue polpettine sono delizio

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  36. ....deliziose e le bucce fritte sono proprio un tocco di classe!!!
    un abbraccio, a presto ^_^

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  37. troppo belle e deliziose!!
    Bravissima
    buona serata!

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  38. queste polpette per me sono una vera tentazione: una tira l'altra!! Un abbraccio SILVIA

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  39. Ciao cara, scusa se non mi faccio viva da un po' ma purtroppo ho in atto una ricaduta da sclerosi multipla che, seppur lieve, mi ha però sbattuta abbastanza; sono partita direttamente con doppie dosi di cortisone in intramuscolo per evitare il ciclo di flebo in ospedale e mi stanno ammazzando!!
    Te invece devo dire che stai andando alla grande!! Le polpettine sono geniali... come tutte le cosine che ti inventi al volo!!! Bravissima!!!
    A presto, un abbracciatona!

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  40. Una ricetta deliziosa e elegante

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  41. un'idea bellissima e sfiziosa...complimenti!

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  42. che buone queste polpette!!!!!
    Buona settimana!!!!!
    Baci

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