mercoledì 12 giugno 2013

POLPETTONE TIEPIDO DI PROSCIUTTO COTTO E ZUCCHINE CON SALSA DI SENAPE ALL'ACETO BALSAMICO

Ammazza che titolo ho trovato per questa ricetta!!!
Tutto questo per raccontarvi di una ricetta nata da un riciclo e modificata in corso d'opera!
Ve la faccio breve; avevo in frigo un pezzo da mezzo kg di prosciutto cotto, comperato per preparare tutt'altra ricetta per una cena da organizzare che poi è saltata...ora, cosa me ne faccio di mezzo kg di prosciutto cotto in un solo pezzo??!!
Rimandavo e temporeggiavo...ma ogni volta che aprivo il frigo lui era sempre lì...mi faceva cù cuù...e diceva...dai, ti prego prendimi...oggi tocca a me vero...cucinami!!!
Non mi lasciavo commuovere...e richiudevo il frigo...proprio non sapevo come utilizzarlo...poi un lampo...un'illuminazione...ci preparo un bel polpettone e lo utilizzo al posto del macinato di carne!
Così è nata questa ricetta...vi garantisco un successone in casa mia...tanto che ho voluto postarla subito così da custodirla e ricordarmela per le prossime occasioni!



Cosa vi occorre:

gr 500 prosciutto cotto in un unico pezzo
2 uova 
2 patate bollite
2 cucchiai di parmigiano grattugiato Gran Moravia
2 cucchiai di pane grattugiato
sale e pepe
2 zucchine
aglio in polvere
olio extra vergine di oliva

Per la salsa:
2 cucchiai di senape
1 cucchiaio di aceto balsamico Monari Federzoni
1 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino di miele Rigoni di Asiago
1 pizzico di sale
olio extra vergine di oliva 


Procedimento:

Ho grattugiato finemente le zucchine e spadellate velocemente per qualche secondo con un filo di olio extra vergine di oliva e dell'aglio in polvere. 
Lasciate intiepidire.


Ho tagliato il prosciutto cotto in grossi cubotti.


Nel mixer ho inserito il prosciutto cotto, le due uova intere, le patate bollite a pezzi, il parmigiano ed il pane grattugiato; frullato il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
La consistenza deve essere appiccicosa ma lavorabile; aggiungere del pane grattugiato se troppo morbida, del latte invece se troppo consistente.


Al composto ottenuto ho aggiunto le zucchine fredde, salato e pepato ed amalgamato.


Con le mani bagniate ho lavorato e compattato il composto dandogli la forma di un polpettone.


L'ho avvolto prima nella carta cellophane, poi in un foglio di alluminio e messo a cuocere in una padella con dell'acqua bollente per circa una mezz'ora. Coperto con coperchio.


A cottura avvenuta ho lasciato intiepidire il polpettone prima di fettarlo.
Per la salsa, ho versato tutti gli ingredienti in un barattolo di vetro, chiuso con coperchio e battuto velocemente affinché il tutto si amalgamasse a formare una bella salsina.


Un piatto che va servito tiepido o freddo.
Squisito!


30 commenti:

  1. Ciao cara, un polpettino squisito, come il blog!

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  2. che spettacolo di polpettone amica mia, giusto giusto mi copio la ricetta visto che anche io ne ho pubblicato uno nell'ultimo post, fatto dal mio compagno! Che buonoooooo ed anche la salsa alla senape, che meraviglia!

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  3. Deve essere delizioso!
    Un abbraccio
    Alla prossima

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  4. adoro il polpettone, il tuo è super!!!!!!^_^

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  5. Ciao Carissima
    La ricetta merita un titolo così...
    Che delizia questo polpettone........ peggio per chi non é venuto a cena da te....
    Io vengo éééééééééééééééééééééé
    Un abbraccio.
    Thais

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  6. Ciao e piacere, mi piace molto il tuo blog...e anche il tuo polpettone! Mi sono unita ai tuoi lettori!

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  7. Hai fatto bene allora a farlo aspettare, hai creato una ricetta deliziosa. Il polpettone sembra morbidissimo. Complimenti.

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  8. Hai ragione un polpettone super-gustoso.
    Il "prosciuttone" ha avuto una degna fine!!

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  9. Uabhabhua ! Il prosciutto che che chiede di esser cucinato...
    Tesoro..'sto polpettone è una favola ! Poi, a quest'ora, mi ha aperto lo stomaco !!! Bravissima :)

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  10. Eccomi qui come promesso!!!
    Caspita questa ricetta è davvero fantastica!! Adoro queste ricette salate :)
    Sei molto brava! Mi unisco anch'io ai tuoi lettore e..alla prossima ricetta!
    Un bacio :**

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  11. dopo un po di latitanza eccomi qui:) e come sempre sei bravissima a trovare delle ricette per non consumare cio' che ti e' rimasto in frigo!! una vera delizia!!
    un bacione

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  12. Ciao e grazie per essere passata!
    ottimo questo polpettone e quella salsetta gnam! :P

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  13. di sicuro un piatto saporitissimo e originale!

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  14. Ottima idea. Può andar bene anche per un buffet o per una gita fuori porta.

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  15. Ciao Laura, direi una fine gloriosa per il tuo prosciutto! Bacione a presto

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  16. assolutamente da provare...qua da me il polpettone va alla stragrande!

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  17. il titolo promette bene..la ricetta deve essere favolosa!!brava

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  18. Ciao, ho un regalo per te, passa a trovarmi: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/06/il-mio-terzo-e-quarto-riconoscimento.html, a presto, baci, Martina

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  19. Ma che polpettone fantastico, e mi piace anche la salsina!!!
    Bravissima
    un bacione

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  20. Non posso crederci, anch'io ho fatto il polpettone con il prosciutto cotto e la senape! Siamo sincronizzate!

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  21. Ottima ricetta, complimenti!!!


    giardinodegliulivi.blogspot.it

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  22. questa te la rubo,eccome se te la rubo...buon week end!

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  23. Caspiterina che bel riciclo, il tuo polpettone è molto invitante , brava! Buon fine settimana!

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  24. Davvero ottima, buttare il cibo non e' corretto per chi non ne ha.
    Ottimo quindi il riciclo, bellissima ricetta
    a presto

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  25. Che squisitezza qusto polpettone, ottimo!!!

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  26. Che buono deve essere! Mi sa che questi giorni lo faccio anch'io!!
    ciao..a presto!

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  27. Che bell'idea per un buffet o cena estiva! ;)
    Un bacione!

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