Sono di nuovo in ferie, ancora per una settimana; io e la mia famiglia abbiamo deciso di trascorrere ancora qualche giorno nella piccola casa di proprietà immersa fra le montagne marchigiane. Il tempo non ci assiste, fra freddo e piove, e cosa fare di meglio se non cucinare??!! Le temperature si sono notevolmente abbassate e già mi vengono in mente ispirazioni autunnali per la cucina, proprio come questo semplicissimo dolce che oggi vi voglio postare!
Cosa vi occorre:
1 rotolo di pasta sfoglia
uva bianca e nera
zucchero semolato
Per la crema pasticcera:
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di farina
mezzo litro di latte intero
buccia di limone
Procedimento:
Iniziamo la ricetta col preparare la crema pasticcera nella maniera classica: disponiamo i tuorli d'uovo in una casseruola, aggiungiamoci lo zucchero ed iniziamo a mescolare energicamente. Quando il composto sarà bello e spumoso, aggiungiamo la farina e mescoliamo nuovamente per eliminare tutti i grumi. Versiamo poi il latte ed aggiungiamo una fettina di buccia di limone. Portiamo la pentola sul fuoco e cuociamo la crema, sempre mescolando, finché non avrà raggiunto la giusta consistenza. Versiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare.
Prendiamo ora la sfoglia, sistemiamola su una teglia da forno frapponendola con lo stesso foglio di carta oleata presente nella confezione. Facciamola aderire bene al diametro della teglia avendo cura di lasciare un paio di cm di bordo intorno. Bucherelliamo con una forchetta.
Laviamo l'uva, io ho scelto di usare sia la biancha che la nera, daranno un tocco di colore in più alla torta; dividiamo ogni acino a metà e, con molta pazienza, eliminiamo i semini interni.
Versiamo ora la crema pasticcera sulla tortiera con la pasta sfoglia e livelliamola.
Sistemiamoci sopra i mezzi acini di uva nella maniera che più preferite. Spolverizziamo la frutta con zucchero semolato.
Cuociamo la torta in forno a 160° fino a doratura.
Ve la voglio presentare così, ancora calda in teglia, e rustica nel suo aspetto appoggiata al camino della mia casetta!
Squisito!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Bellissima, non ci crederai, ma oggi a pranzo mio marito ha portato l'uva bianca e nera e mi era venuta in mente questa crostata, la tua è perfetta! Buona continuazione, divertiti e buona settimana
RispondiEliminasembra buonissima ^^
RispondiEliminaMa è bella bella!!!
RispondiEliminaBuona serata :-)!
Elisa
Pare che da metà settimana tornerà il caldo estivo. Lo spero tanto e così potrai anche chiudere in bellezza le vacanze :) La tua sfogliata oltre che golosa è anche molto bella con l'effetto dell'uva bicolore. Buona settimana e incrociamo le dita per il tempo ^_^
RispondiEliminabellissima questa sfogliata......autunnale! le temperature si sono abbassate parecchio e la voglia di accendere il forno è tornata:-)
RispondiEliminacolline marchigiane?? non sei molto lontana da me..io abito sulla costa...:))
RispondiEliminahai perfettamente ragione sono giornate autunnali e hai fatto bene a sfornare questo dolce!!
bellissima presentazione
un abbraccio e buon proseguimento
anna
http://profumidipasticci.blogspot.it/
Che delizia, complimenti!!! :D Mi hai fatto venire l'acquolina... mammamiaaaaa che bontà! :) Un bacio e buona serata!
RispondiEliminaBuona la tua crostata ma io voglio pensare ancora all'estate. Ciao.
RispondiEliminadi nuovo in ferie? che bellezza. Io invece sono di nuovo operativa, diciamo da domani visto che oggi avevo il post programmato.
RispondiEliminaFavolosa la sfogliata all'uva è un dolce che mi manca da fare ma mi attira moltissimo.
Semplice e golosa!! Mi piace tantissimo!!!
RispondiEliminaUn bacio Carmen
Come ti invidio quella casetta in mezzo alle montagne :-) E questa sfogliata tiepida e golosa, magari a guardar fuori dalla finestra quando fuori piove a dirotto e il fuoco nella stanza e acceso....
RispondiEliminaMi piace molto questa sfogliata, molto adatta alle giornate che stiamo vivendo :)
RispondiEliminaCiao e a presto!
ciao!!che bella questa torta..e che bontà deve essere...provvedo subito ad inserirti nel contest..a presto!
RispondiEliminabellissima e sicuramente squisita. grazie per essere passata da me. ciao kiara
RispondiEliminaCiao grazie per essere passata da me e piacere di conoscerti. Complimenti per questa bella sfoglia dolce! ti seguirò con piacere un abbraccio!!!
RispondiEliminaa presto
una ricetta semplice, il risultato è perfetto!
RispondiEliminaGrazie per essere passata a segnalarmi il tuo blog, piacere di conoscerti.
Meravigliosa! Che dire di più? Sei stata fenomenale! :) Un abbraccio forte!
RispondiEliminaMa che bella ricettina e che blog interessante:) passa da me se ti va, io intanto inizio a segurti:)
RispondiEliminaCiao Cara,
RispondiEliminaE' bellissimo star fuori con la famiglia, anche se il tempo é brutto, ma si mangia, si riposa, i bambini si divertono lo stesso....
Questa torta é una meraviglia.. Complimenti.
Un abbraccio e buone vacanze.
Thais
Che buona, prendo l'uva nella mia mini vigna e la rifaccio subito. Baci
RispondiEliminaFai bene.. finchè si può ancora star in vancaza approfitta!!!!Ottima questa sfogliata caspiterina!!!!! baci
RispondiEliminaCiao Laura, ho scoperto il tuo blog per caso gironzolando per i blog che seguo. Mi fa molto piacere conoscerti e da oggi ti seguirò. Complimenti!! Se ti va passa a trovarmi http://lacuocamafalda.blogspot.it/
RispondiEliminaChe spettacolo :))))) e buone ferie :D
RispondiEliminaCiao grazie di essere passata da me mi sono unita ai tuoi lettori e questa sfogliata è molto "squisita". A presto!
RispondiEliminaQuanto vorrei anch'io qualche altro giorno di ferie... avrei bisogno di solo e assoluto relax!
RispondiEliminaMagari distesa sul divano gustandomi la tua meravigliosa torta!
Buona settimana di vacanza, allora...
Ciao, volevo innanzitutto ringraziarti della visita, poi volevo dirti che questa sfogliata è una vera delizia!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao, Laura, bentrovata, bel blog goloso!!Mio marito è molisano e per la tua bella regione passiamo spesso! Ciao, a presto...
RispondiEliminaciao,Laura grazie per la visita..questa crostata è davvero invitante, e poi è semplice e veloce..!!
RispondiEliminaCiao, eccomi da te,complimenti per il tuo blog! Grazie della visita che ricambio volentieri, da oggi ti seguo anch'io! La tua sfogliata è deliziosa! A presto...Molly
RispondiEliminabellissima e tanto golosa!!!!
RispondiEliminaQuale modo migliore x trascorrere una giornata uggiosa!!!
RispondiEliminaUn kiss e buona giornata
Ciao contraccambio la visita con piacere e ti dico in tuta sincerità che questa sfogliata oltre ad essere molto bella mi fa una gola pazzesca!!! Ciao!!
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