Buon giorno amiche, ieri mi sono voluta cimentare in una ricettina tipicamente ligure, la farina di ceci!
Non che io o la mia famiglia abbiamo origini liguri, ma la ditta Molino Chiavazza mi aveva gentilmente omaggiato di un pacco di farina di ceci e mi sono detta...perché non provare la famosissima ricetta ligure??!! Così è andata, ho provato ed il risultato ci è sembrato molto soddisfacente!
Ora aspetto i vostri commenti, specialmente dalle mie amiche liguri!!!
Cosa vi occorre:
gr 300 farina di ceci
ml 900 acqua tiepida
rosmarino
sale e pepe
10/12 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Ho pesato la farina di ceci, gr 300.
L'ho disposta in una ciotola di plastica che potesse essere chiusa ermeticamente ed ho aggiunto a filo la quantità di acqua tiepida indicata, sempre mescolando con una frusta.
Terminata di versare l'acqua e sempre mescolando per evitare che si formino grumi, ho ottenuto un impasto liscio e molto liquido, al quale ho aggiungo 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Ho poi coperto ermeticamente e lasciato riposare a temperatura ambiente per almeno 6 ore.
Ogni tanto ho dato una leggera mescolata ed ho tolto con un mestolo forato la schiuma che si formava in superficie.
Trascorso il tempo necessario, ho ripreso la mia pastella ed ho versato altri 7/8 cucchiai di olio extra vergine di oliva, salato e pepato.
Ho acceso poi il forno a 220° e fatto ben scaldare una teglia, nella quale ho poi versato il rimanete olio extra vergine di oliva.
Ho poi versato la pastella nella teglia rovente e cosparso la superficie con qualche ago di rosmarino.
Ho cotto poi la farinata di ceci per circa una mezz'ora alla massima temperatura, fino a completa doratura. Sfornato, lasciata intiepidire e porzionata.
Questa è la mia versione che non abbiamo gustato in purezza, ma ho letto che è ottima da accompagnare con salumi e verdure grigliate!
Come sono andata?...ho fatto bene???
Attendo i vostri commenti e suggerimenti!
Squisito!
buongiorno ^^ bravissima... consiglio?? mettici molto più rosmarino e, se ti va, prova a farla come l'ho descritta qui http://ricettosando.blogspot.it/2011/04/farinata-genovese.html ti rimane ottima anche rscaldata se avanza ... un bacione <3
RispondiEliminaHai perfettamente ragione, più rosmarino!
EliminaVengo a sbirciare da te dosi e procedimento!
Grazie!
Ciao carissima, non sono ligure ma la tua ricetta mi piace molto, non sapevo che bisogna attendere 6 ore prima di infornare! Comunque per me la farina di ceci è stata una bella scoperta
RispondiEliminaChe bonta' sembra ti sia venuta benissimo a me la farinata piace tantissimo.Brava. Buon w.e.
RispondiEliminaadoro la cecina!!! noi la farinata la chiamiamo così mamma mia ci impazzisco
RispondiEliminaIo non ho mai provato a farla...ma mi hai fatto venire la voglia di farla!!
RispondiEliminaCopio la ricetta!!
Buon sabato :-)!
Elisa
Sei andata meravigliosamente amica! Io mi convinco sempre di più che devo trovare quella farina e provare a farla! Nemmeno io ci ho mai provato!! :D Un abbraccio e complimenti!
RispondiEliminaIo l'adoro la farinata di Ceci e anche noi la facciamo così!
RispondiEliminaMio marito non mangia glutine per cui la farina si ceci e' una bella alternativa!
Complimenti per il tuo blog e grazie per la visita. Mi unisco anch'io a te:)
Vaty
mamma che buona,noi invece stendiamo l'impasto,lo tagliamo a quadrati e li friggiamo nel olio...le famosissime panelle che sicuramente conosci...baci,baci,buon fine settimana:)
RispondiEliminaSicuramente un'ottima idea per il riciclo della farinata in avanzo!
EliminaGrazie!
io sono siciliana quindi non posso dar giudizi a riguardo ma secondo il mio modesto parere la trovo perfetta!!!complimenti
RispondiEliminaGrazie per esserti unita al mio blog, ti seguo volentieri anch'io a presto!!!
RispondiEliminaIo l'ho fatta 1 sola volta lo scorso inverno.. e m'è piaciuta tantissimo!!!! bella la tua... Buon sabato :-)
RispondiEliminaA me la cecina piace un sacco e in tutti i modi! :)
RispondiEliminaHo sempre sentito parlare di questa farinata ma non l'ho mai provata, vedendo la tua me ne e' venuta voglia !!!Buona domenica!!!
RispondiEliminaMai provata ma sembra deliziosa!
RispondiEliminaSquisita :) La faccio anch'io con le tue stesse dosi e profumata al rosmarino. Da quando l'ho provata la prima volta me ne sono innamorata. Mi piace molto anche cpon l'aggiunta di cipolle stufate. Un bacio, buon we
RispondiEliminaLa prossima volta proverò la tua versione con le cipolle stufate, mi sembra un'ottima idea!
EliminaGrazie!
Buonissima la farinata! E' da un po' che non la preparo, quasi quasi...!
RispondiEliminaBuon we
Oh mamma che spettacolo di bontà, anche io ho ricevuto la tua stessa farina, mi hai dato un'ideona :) copio...posso???
RispondiEliminaPuoi, puoi, certamente che puoi!
Elimina:))
come sempre tutto squisito ^^ non sono ligure .. ma apprezzo tantissimo la tua ricetta ^^
RispondiEliminasembra buonissima .. bacioni cara ^^
sei stata bravissima .. come sempre
Non l'ho mai fatta...ma sono propio curiosa di provarla...!!
RispondiEliminaDirei che sei andata benissimo! Sempre un piatto elegante nella sua semplicità!
RispondiEliminaUn'omaggio ai liguri riuscito benissimo!!!
RispondiEliminaUn kiss
Ciao Laura,ma che bella questa farinata di Ceci e il rosmarino poi,di certo gli da un super sapore,a me piace molto.Complimenti per il tuo Blog che seguirò con piacere.Un saluto da Ketty Valenti di Zagara & Cedro
RispondiEliminaHttp://zagaraecedro.blogspot.com
Ciao!
RispondiEliminaGrazie per avermi invitata sul tuo blog, ma già lo seguivo :-D
Ti aspetto per il contest allora Baci
http://letortedigessica.blogspot.it/
ma sai che non l'ho mai fatta ...proverò con l'aiuto del ruo post dettagliatissimo!
RispondiEliminabuona domenica
Alice
bè a me sembra ottima! devo provarci anch'io,la farina c'è l'ho e anche la buona volontà, ciao!
RispondiEliminaNon l'ho mai fatta e non sono ligure, posso solo dire che ci proverò presto perché ha un aspetto eccezionale!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona serata!
Non sono ligure, ma mi sembra che ti sia venuta benissimo!!!
RispondiEliminaBuona domenica.
sai che ho anche io in dispensa la stessa farina...?! Ci faccio un pensierino, quasi quasi.........
RispondiEliminaNella sua semplicità e' un piatto gustosissimo.
RispondiEliminaBuona Domenica
Ciao!! Piacere di conoscerti!!
RispondiEliminaIn famiglia adoriamo la farinata, la preparo spesso!! Direi che sei stata molto brava!!
Ti auguro una felice domenica e a presto!!!
Non l'ho mai fatta, né mangiata, ma a vederla sembra veramente buona. Ciao ti auguro una buona domenica!!!
RispondiEliminaEccomi quiiiiiiiii con gran piacere!!! :)) Prova a fare anche le panelle palermitana con questa farina!!! ;)
RispondiEliminaProverò, grazie per il consiglio!
EliminaIo non sono ligure, ma quando andavo in vacanza da mia zia a Marina di Massa, la mangiavo spesso. Brava mi hai ricordato la mia infanzia. ciao kiara
RispondiEliminaSei andata benissimoooooo! Bacio buona domenica
RispondiEliminaSei andata alla grande...L'ho fatta anch'io così
RispondiEliminaComplimenti
Da genovese non ho potuto non leggere la ricetta. Va benissimo, solo la prossima volta falla più sottile, la farinata è un velo. Provala anche con la cipolla messa a fettine sopra o con i carciofi tagliati sottilissimi o con il gorgonzola., anche se la vera farnata genovese è senza nulla, anche senza rosmarino. Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaHai ragione, fosse stata più sottile sarebbe stata decisamente più friabile e croccante. Ottime le tue varianti con verdure!
EliminaGrazie!
buona! ha un ottimo aspetto!
RispondiEliminaIl blog ci dà la possibilità e la voglia di sperimentare nuove vricette. Bravissima, ciao.
RispondiEliminaCiao Cara.
RispondiEliminaBuona domenica.
Ma sai che non conoscevo questa ricetta...
E' proprio vero, c'é sempre da imparare.....
Dev'essere buonissima.
Ci devo fare un pensierino...
Un abbraccio.
Thais
ADORO LA FARINATA BRAVA BACI ISA
RispondiEliminaSai che anch'io non l'ho mai provata? Seguirò la tua ricetta, sembra ottima
RispondiEliminaMai cucinata..ma a parer mio ti e'riuscita benissimo!!!ciaooo
RispondiEliminaBuona domenica anche a te. Anche se sono siciliana conosco questa ricetta ligure e ne confermo la bontà.
RispondiEliminaTi è venuta molto bene!!!! io sono ligure per cittadinanza onoraria (ci ho "vissuto" gli anni di studio dalle superiori all'università!) e quindi ti posso dire che sei stata bravissima!
RispondiEliminami hai fatto venire voglia di farla stasera! (ho una farina di ceci fantastica da provare!)
Secondo me sei andata alla grande!! L'ho mangiata una volta, ma in Toscana, pensa!! E mi è piaciuta! Secondo me la tua ricetta è veramente ok!! Proviamo??? Buona domenica!
RispondiEliminabuonissima! mi dico sempre che voglio farla e poi mi scordo sempre! ora che ho visto la tua non ho scuse..devo rifarla!
RispondiEliminaChe bella!!! Sai che non l'ho mai mangiata?? Mi sa che devo rimediare...seguirò la tua ricetta!!! un bacio
RispondiEliminaIo l'ho mangiata in toscana. Benché non mi abbia fatto impazzire, mi è piaciuto molto il posto. Adesso non ricordo il nome, ma era un paesino molto intimo della provincia di pisa... un locale rustico... e la cecina servita sulla carta marrone a forma conica :)
RispondiEliminaBuonissima! :D Mi piace molto questa ricetta e la sperimenterò presto! Complimenti e un bacio, buona serata! :)
RispondiEliminanon l'ho mai fatta! però mi sembra davvero perfetta, da fare!!^_^ buona serata.
RispondiEliminaMi piace tantissimo e ho anche provato a farla un paio di volte, ma sempre con pessimi risultati... :D Mi fai venire voglia di riprovare :D
RispondiEliminaChe buona deve essere, non l'ho mai mangiata, ma voglio farla al più presto! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaio non l'ho mai mangiata ma ho provato a farla una volta...un disastro completo!! Riproverò con la tua ricetta:)
RispondiEliminaA presto e buon inizio settimana
io non l'ho mai mangiata ma ho provato a farla una volta...un disastro completo!! Riproverò con la tua ricetta:)
RispondiEliminaA presto e buon inizio settimana
Io la faccio spesso. Se posso permettermi un suggerimento dividi l'impasto su due teglie perchè la farinata è più buona quando è sottile (a me l'hanno insegnata in Toscana). Un abbraccio
RispondiEliminaHai perfettamente ragione...consiglio super accettato!
EliminaGrazie!
Ottima farinata, te lo dice una ligure che ci è cresciuta con questo piatto! :-)
RispondiEliminaAnche io ci ho provato quando ho ricevuto la farina di ceci....ma a me è venuta una schifezza: untissima e pesantissima, di sapore era anche buona tanto che mio marito se ne è fatto una bella scorpacciata, ma poi è stato male come un cane :(
RispondiEliminase mai riproverò prenderò spunto da te :D
Anch'io non mi sono mai cimentata, sembra ottima e quindi proverò anch'io :D
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