Buon giorno amiche, oggi per voi un classico dei classici della pasticceria italiana...o meglio, della classica pasticceria casalinga: il ciambellone!
Sono sicura che in ogni famiglia italiana ne esista una versione diversa...sono anche convinta del fatto che siano tutte più o meno buone...insomma, il ciambellone è il dolce casalingo per eccellenza, una fetta alla mattina insieme ad una bella tazza di latte e caffè è la colazione ideale, sano e genuino, la merenda perfetta per i nostri bimbi...e perché no, un gradevole dopo pasto!
Oggi voglio raccontarvi della mia versione...molte ne ho provate, ma questa è quella che a me ed alla mia famiglia piace di più! ...ma chi è "nonna Tullia"??...mia suocera, detta anche "nonna Tuglja" dal mio piccolo! Credo non avervi mai parlato di lei, o forse in qualche occasione dove accennavo alla passione per la cucina di Mr. Walter, suo marito, mio suocero. Lei, contrariamente alla sua dolce metà, non ama particolarmente cucinare....più che una passione, la sua è una sorta di "costrizione quotidiana" per i suoi cari...ma a me la sua cucina piace, pochi piatti e ben saporiti, pochi ingredienti e poche preparazioni ma ben utilizzati...la cucina di un tempo oserei dire! Il suo ciambellone è però insuperabile...mi sono scritta passo passo la ricetta e come ben saprete, anche seguendo alla lettera gli ingredienti ed i procedimenti, il risultato quasi mai è identico all'originale...noi però ci siamo accontentati...il gusto è sicuramente gradevole, e "ciuppato" nel latte è una vera bomba!
Cosa vi occorre:
3 uova
gr 350 zucchero semolato + qb per spolverare
gr 450 farina 00
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di semi di girasole
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Procedimento:
Il procedimento per questa ciambella è molto classico e semplice; nella planetaria (va bene anche l'utilizzo di fruste elettriche) ho messo le uova intere e lo zucchero semolato
ed ho fatto montare fino ad ottenere un composto liscio, chiaro e spumoso.
Ho aggiunto i liquidi a filo, olio e latte, e continuato a mescolare.
Poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina ed infine il pizzico di sale.
Una volta ottenuto un bel composto liscio, l'ho versato in una tortiera dai bordi alti precedentemente imburrata, mi piaceva anche l'idea di utilizzare il bicchiere al centro, per il classico buco della ciambella, un po' come facevano le nostre nonne!
Ho cosparso la superficie con zucchero semolato.
Il tutto va ora in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, d'obbligo la prova stecchino.
Ho voluto proporvi l'impasto classico della ciambella, quello neutro; molte sono però le variante che spesso preparo, quella bianca aromatizzata al limone o all'arancia, quella variegata al cacao o anche quella con le goccette di cioccolato.
Squisito!
Laura credevo che anche tu fossi al raduno ed invece eccoci entrambe qui....ho l'impressione di essere le sole nel web oggi...ah ah.
RispondiEliminaOttimo questo ciambellone è vero è il dolce casalingo per eccellenza e non c'è nulla di più sano e buono a colazione!
Ottimo davvero!
Z&C
O_O che meraviglia questo ciambellone!ciaooooo
RispondiEliminahai ragione credo anche io che ci siano moltissime ricette di famiglia per questo dolce casalingo,anche mia nonna non era una gran cuoca, ma le cose che sapeva fare erano buonissime, tra queste un ciambellone, un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminabravissima ,il ciambellone va sempre bene in ogni momento....buona domenica.
RispondiEliminaUn classico, eccellente, sempre molto invitante!Ciao, buon fine settimana...
RispondiEliminaè bello alto, si vede che è soffice!!!!
RispondiEliminalo inzupperei volentieri nel latte di domani mattina :)
Che dire?! Complimenti alla suocera e grazie alla nuora per questa ricetta semplice ma davvero graditissima!! :D Un bacione cara!
RispondiEliminaIl ciambellone è sempre buono: a colazione nel latte, per merenda o come spuntino. E' il dolce che mangerei sempre! Un abbraccio
RispondiEliminaHai ragione il ciambellane e' sempre ottimo, questo ti è venuto davvero bene!
RispondiEliminache buono mi piace questo ciambellone semplice ma gustoso!!! e brava la suocera
RispondiEliminaMi sembra di sentire ancora il profumo del ciambellone di mia nonna ... Grazie per la ricetta
RispondiEliminaciao cara hai ricevuto la mia ricetta l'altro giorno? bellissimo il tuo ciambellone, fammi sapere!
RispondiEliminaBellissimo il ciambellone della nonna, hai ragione chissà perchè fatto dalle mani della nonna è più saporito!
RispondiEliminaChe buona colazione!
Buona domenica.
considerando il fatto che le ricette della nonna hanno una marcia in più conservano i l gusto il sapore dei ricordi e della tradizione non vannno mai dimenticate anzi rispolverate di tanto in tanto grazie per la ricetta un abbraccio a presto simmy
RispondiEliminaBravissima nonna Tullia e bravissima tu che sei riuscita ad eguagliarla. Complimenti e buona domenica.
RispondiEliminabuona domenica amica bella, hai proprio ragione il ciambellone di casa è uno di qui classici dolci della tradizione di ogni famiglia, tanto è vero che quello della mia famiglia si chiama Ciambellone di casa :) Io adoro il ciambellone è il mio dolce preferito assieme alla crostata, imabattibili entrambi! Bravissima e mille complimenti alla ricetta della nonna :)
RispondiEliminaI ciambelloni delle nonne mi piacciono sempre, sono veri comfort food. Il tuo che oltre a uova, latte, farina e zucchero, unisce l'olio, mi sembra speciale.
RispondiEliminaTroppo invitante questo ciambellone!
RispondiEliminabravissima baci!
Che delizia questo ciambellone, è uno dei dolci che preferisco per la colazione. Ti è venuto così alto e soffice.. buonissimo! Ciao!
RispondiEliminaLe ricette della nonna hanno sempre un gusto inimitabile, un non so che di speciale che le rende veramente uniche! Bella questa, sembra proprio soffice e dolcissima!
RispondiEliminaMi sembra di sentirne il profumo mentre sta ancora in forno...
RispondiEliminaHai proprio ragione, il ciambellone è un classico a cui nessuno può rinunciare, io l'adoro inzuppato la mattina per la colazione!
RispondiEliminaproveremo di certo la versione di nonna Tullia!
A presto
Adoro le ciambelle e i ciambelloni. E' il primo dolce che ho imparato a fare e che ripropongo in tutte le salse da anni ormai. Lo trovo versatile e coccoloso. E poi, quando arrivano da ricette di famiglia hanno sempre una certa marcia in più ;)
RispondiEliminaIl ciambellone mi piace così, alto e soffice!.
RispondiEliminaA presto
Che buono mi hai fatto venire voglia di farlo oggi per la colazione di domani! Baci e buon w.e.
RispondiEliminaEly
Che buono il ciambellone
RispondiEliminaMa che bello questo ciambellone, bello gonfio e cresciutello.. e dev'essere anche buono, bravissime sia tu che Tullia ;-)
RispondiEliminaSai che ero convinta di essermi già unita ai lettori?!? Invece l'ho fatto solo ora... :-) comunque ho rimediato ;-) Ispira tantissimo il ciambellone di nonna Tullia :-)
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