E dopo la carbonara di zucchine, ecco una variante ottima, sempre con verdure...i carciofi!
Cosa vi occorre:
pasta (io ho usato il tipo "gigli")
3/4 carciofi
aglio
olio
sale e pepe
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di latte
Procedimento:
Iniziamo col pulire i carciofi, forse l'operazione più difficile di tutta la ricetta. Eliminiamo le foglie esterne più dure, il gambo, la punta e dividiamoli a metà; togliamo la barbetta interna se è presente e tagliamoli in tante piccole fettine.
Nel frattempo, in una pentola mettiamo a soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio.
Quando l'aglio sarà imbiondito, aggiungiamo i carciofi.
Saliamo e pepiamo i carciofi e lasciamoli cuocere a fuoco moderato con il coperchio, aggiungendo dell'acqua o brodo se vediamo che si asciugano troppo.
Dopo circa 10 minuti i carciofi saranno cotti ed avranno raggiunto una consistenza morbida.
Ora prepariamoci il nostro "batoccio"; in una ciotola amalgamiamo bene l'uovo intero, il latte, il parmigiano ed un pizzico di sale.
E' il momento ora di buttare la pasta; io ho scelto i gigli, una pasta particolare tanto per variare un pò, ma andrà benissimo qualsiasi altro formato corto sceglierete.
Cuocetela in abbondante acqua salata.
Scoliamo la pasta al dente ed amalgamiamola ai carciofi; aggiungiamo il batoccio di uovo e continuiamo a saltare la pasta ancora qualche secondo in padella.
Una spolverizzata di parmigiano e...buon appetito!
Squisito!
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