Oramai mi conosco bene...e credo che abbiate imparato a farlo anche voi!
Mi ero messa in testa un ragù di pesce...e difficilmente avrei cambiato idea per il pranzo...lo volevo bianco...ma non trovato l'ingrediente "perfetto" per renderlo gustoso ed alternativo!
Le alici mi sembravano un buona base di partenza...salutari, economiche e buone...ma come renderle golose??...penso e ripenso...prima o poi l'idea arriverà!
Vado poi a casa di mia mamma...e come a molte di voi accadrà...me ne riesco con "sacchettate" di robine buone preparate da mangiare, congelate, pronte per essere cotte....che con la scusa del mio piccolo bimbo, mi dona...anzi mi riempie...apro qui una parentesi...come se io lo facessi morire di fame!!!
Comunque...fra le varie delizie trovo un sacchettino di finocchio selvatico, che spesso mi mamma raccoglie dall'orto di una sua amica e surgela in grande quantità; mi è sembrato subito un ottimo ingrediente da poter abbinare al mio ragù di alici...ho aggiunto poi un profumo di arancia al tutto ed il piatto è risultato davvero delizioso!
Cosa vi occorre:
gr 250 SpinoBelli all'uovo Spinosi
20 alici freschissime
1 spicchio d'aglio
finocchietto selvatico
1 arancia
mezzo bicchierino di brandy
olio extra vergine di oliva monocultivar taggiasca Roi
Procedimento:
Ho ben pulito le alici, diliscandole e lavandole sotto acqua corrente. Messe a scolare.
Le ho battute al coltello molto finemente.
Le ho messe a rosolare in una pentola con dell'olio extra vergine di oliva monocultivar taggiasca Roi ed uno spicchio di aglio.
Ho poi sfumato con mezzo bicchierino di brandy e lasciato evaporare a fiamma vivace la parte alcolica.
A fiamma spenta ho aggiunto una abbondante cucchiaiata di finocchietto selvatico fresco tritato
e delle zeste di arancia molto sottili.
Ho cotto poi in acqua salata bollente i miei SpinoBelli all'uovo e scolati piuttosto al dente.
Ho mantecato la pasta direttamente in padella a fiamma vivace per qualche minuto, aiutando la mantecatura con un goccio di acqua di cottura della pasta e ancora un filo di olio extra vergine di oliva monocultivar taggiasca a crudo.
Impiattata e gustata!
...quasi finita!!!
Squisito!
davvero fantastici...un sugo particolarmente saporito e un formato di pasta davvero stupendo...complimenti!
RispondiEliminaFantastico questo primo. Leggerissimo e gustoso con il sapore delle alici abbinate al finocchietto. Ha già il sapore dell'estate :D
RispondiEliminaBè.. il finocchietto con le alici stanno alla eprfezione.. così il tocco agrumato!! smackkk
RispondiEliminaLa pasta con alici e finocchietto l’adoro. Di solito aggiungo uvetta, pinoli e zafferano ma mi ispira un sacco la tua versione profumata all'arancia. Prima che finisca la stagione ne approfitto di sicuro. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminameraviglioso questo primo piatto!!!complimenti ..quasi quasi una capatina a pranzo..:-)
RispondiEliminaDirei che non potevi creare piatto più buono, amica mia!! :D Che spettacolo.. profumi unici e delicati, complimenti!! :) TVB!
RispondiEliminale alici le ho sempre fatte solo fritte....devo provare:-)
RispondiEliminammmmmmhhh!! Che meravigliaaaaa!!
RispondiEliminaI sughi di pesce mi piacciono solo in bianco, perciò segno subito!
RispondiEliminaBuona settimana :))))))))
mmmh buonissimiiii
RispondiEliminaLa ricetta è spettacolare...e il finocchietto selvatico lo adoro..mi ricorda tanto le mie vacanze in Sardegna..lì viene usato parecchio.
RispondiEliminaTi abbraccio !
Wow meraviglioso e delicatissimo! gnammy! quanto ti metti una cosa in testa quella è...gnammy ganmmy! buona giornata
RispondiEliminabellissima ricettina
RispondiEliminabaci
Allora questa volta complimenti anche a tua mamma che ti ha dato tante robine belle per fare questo piatto sfizioso! buon lunedì :)
RispondiEliminaUn trionfo di sapori e profumi :)
RispondiEliminaMa che delizia questo primo piatto! Profumato e delicato. Buona settimana!
RispondiEliminaRicetta squisita ma noi a Trieste che le alici chiamiamo "sardoni" nulla a che fare con le sarde le mangiamo sempre semplicemte fritte, appanate oppure ai ferri o anche tipo tortino con la ricotta affumicata in forno. Proverò questo sughetto s'impara sempre qualcosa... buona settimana.
RispondiEliminache delizia complimebti
RispondiEliminaMa che bella ricetta saporita!!!!! Sempre bravissima!!!!
RispondiEliminaUn bacione grande!!!!
adoro i ragù bianchi, dove i sapori dell'ingrediente principale non vengono sovrastati dal pomodoro, pensa che io ne uso poco anche nel ragù di carne.
RispondiEliminaOttima idea di farlo con le alici che a torto io non penso mai di usare per una pasta, mi piace molto la tua ricetta, la seguirò!!!
brava!!!
bacioni grossi!!
Secondo me la mamma che non riempie la propria figlia di vaschette, sacchetti e sacchettini di cibo pronto, non esiste :)
RispondiEliminaMi piace l'idea dell'abbinamento con il finocchietto selvatico, l'estate scorsa in Puglia ne ho raccolto tantisssssimo ... io però l'ho fatto seccare, la prossima volta farò come tua mamma, lo congelerò ;)
A presto,
Valentina
Caspita, davvero un ottimo primo, complimenti cara!
RispondiEliminaChe ricetta davvero golosa! Brava! Buona serata, Fede
RispondiEliminache bontà questa pasta, non conoscevo questa azienda, con questo condimento diventa veramente appetitosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLa mamma ti ha dato l ingrediente giusto :) e tu hai creato un gran piatto !!! Un ragù bianco con le alici e' la prima volta che lo vedo:)
RispondiEliminaun sughetto particolarmente ricco e saporito...bravissima per questa deliziosa proposta:)))
RispondiEliminaUn trionfo di sapori!! Bravissima!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata
Carmen
Che bontà pazzesca!! pensa che io ho preparato un tortino al forno di alici con profumo di arancia ... ma cavolo il ragù dev'essere 'na bomba di goduria: DA FARE! Splendida idea, complimenti!!!
RispondiEliminaSPETTACOLARI!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLa ricetta é stupenda. Io però ho sempre paura ad usare le erbette selvatiche perché non le conosco. Si sa mai che mi becchi qualche erba super-velenosa con la mia fortuna :)
RispondiEliminaPS: mi ricordo del tuo contest, devo solo organizzarmi per preparare ciò che ho in mente! Un abbraccio carissima.
Un piatto così non lo potevi fare!!
RispondiEliminaFavoloso brava!
Un abbraccio cara!
Che ragù squisito,reso ancora più profumato dal dono della mamma,belle le mamme che son sempre lì a preoccuparsi!Brava cara,davvero un piatto ricco di profumi!
RispondiEliminache bella presentazione, il piatto dev'essere buonissimo ed è anche molto salutare.
RispondiEliminaApprofitto anche per ringraziarti per i tuoi inviti al contest, ma non partecipo a nessuna iniziativa in questo periodo. Grazie comunque :)
Buona giornata.
Un piatto davvero invitante e creativo! Complimenti anche per la presentazione!
RispondiEliminame lo ricordo eccome il tuo bellissimo contest tanto che ho già comprato l'ingrediente fondamentale (che ha lunga scadenza per fortuna)!ora se i pupi smettono di ammalarsi arrivo;-) un bacio grande e a presto
RispondiEliminaChe aspetto invitante... Dev'essere delizioso questo ragù ^_^
RispondiEliminaSpero davvero di poter partecipare al tuo splendido contest... sto già pensando!
gustosissima questa pasta, splendidamente presentata!!!
RispondiEliminaottimo abbinamento agrumi e alici, mi piace, buona serata
RispondiEliminaTi dirò che mi ricorda alcuni dei colori della mia Isola,non posso che approovare abbinamento perfetto!
RispondiEliminaZ&C
Ricetta interessante, belle foto, molto gustoso, che mi piace il tuo blog è di alta qualità e ha molte varianti...
RispondiEliminaVi invitiamo a visitare il mio blog di Valencia, con ricette tradizionali della regione di Valencia.
http://valenciagastronomic.blogspot.com.es
Questa settimana 'ricetta di frittelle di zucca ' e la venuta "Mona Pasqua ' che si sta per perdere?
Inoltre, se ti piace la gastronomia Valenciana, è possibile inserire il codice HTML nel tuo blog e avrete accesso diretto al mio blog, vedrai che cool.