Buon giorno mie carissime amiche...come andiamo? Il tempo sempre peggio, freddo e pioggia e così i miei momenti liberi sono interamente dedicati alla cucina....così tra un ingrediente e l'altro, un impasto, un riciclo e qualcosa trovato nel frigo nascono ricettine sfiziose come quella che oggi voglio proporvi.
Ho preparato questa cupolina, avevo deciso di realizzarne solamente una...insomma non sapevo il risultato finale e non volevo buttare roba...ma vi garantisco che la sera a cena ce la siamo veramente contesa, era buonissima e presto mi sono riproposta di crearne una versione molto più grande che potesse soddisfare le voglie di tutti!
Cosa vi occorre:
1 busta di melanzane grigliate congelate
1 bottiglia di salsa pronta di pomodoro ciliegino Agromonte
pasta tipo ditaloni
2/3 sottilette Inalpi
2/3 sottilette Inalpi
1 mazzetto di rucola
una manciata di mandorle
sale e pepe
pane grattugiato
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Ho preparato una salsa di pomodoro semplicemente versando in un pentolino un filo di olio extra vergine di oliva e la salsa pronta Agromonte; ho fatto cuocere a fiamma moderata per qualche minuto.
Ho scongelato le melanzane grigliate nel microonde e foderato uno stampino a cupola leggermente unto e cosparso di pane grattugiato.
Ho preparato il pesto di rucola: ho messo nel bicchiere del mixer la rucola ben lavata ed asciugata insieme a qualche mandorla, ho emulsionato con dell'olio extra vergine di oliva fino ad ottenere un pesto ben amalgamato.
Ho messo a bollire la pasta in acqua salata bollente, scolata piuttosto al dente e condita con la salsa di pomodoro e delle sottilette sminuzzate.
Ho riempito di pasta le cupoline foderate di melanzane.
Ho aggiunto qualche altra fetta di melanzana in superficie a chiudere la cupolina.
Ho trasferito la cupolina in forno preriscaldato a 180° per qualche minuto.
Ho sformato e servite le cupoline irrorate dal pesto di rucola.
Sono buonissime e si presentano davvero bene....ottime come antipastino o primo piatto alternativo!
Squisito!