Questa ricetta nasce da una collaborazione...un'ottima collaborazione con l'azienda Orodorienthe. Qualche giorno fa ho ricevuto la loro graditissima campionatura, e fra le varie spezie arrivate, una ha particolarmente attratto la mia attenzione: cookies di Nonna Amelia! E' un mix di spezie che comprende cannella, chiodi di garofano, cardamomo, macis, zenzero e pimento...nelle indicazioni riportate sulla confezione, si specifica che tale spezia è molto indicata per la produzione di biscotti...ma voi mi conoscete bene...io non faccio mai quello che mi viene consigliato...e non sono contenta se non sperimento sempre nuove cose!
Nel bene o nel male che sia...si fa sempre a modo mio...e così è nata questa ricettina...un dolcetto veloce nella preparazione, ingredienti semplici e risultato, a detta di mio marito che l'ha divorato, davvero goloso!!!
Cosa vi occorre:
(dose per 2 dolcetti)
8 fogli di pasta fillo
2 mele
3/4 clementine
2 cucchiai di uva sultanina
5/6 biscotti secchi
2 cucchiai di zucchero semolato
1 noce di burro
per la crema inglese:
3 tuorli d'uovo
gr 60 zucchero
ml 250 latte
Procedimento:
Ho sbucciato le mele e le clementine, le ho tagliate a cubetti e messe a caramellare in un pentolino con lo zucchero semolato ed un goccio di acqua.
Quando avranno raggiunto un bel colora caramellato, ho aggiunto l'uvetta sultanina ed il mezzo bicchierino di grappa di moscato . Ho lasciato sfumare a fiamma vivace.
Ho trasferito il composto in un piatto e lasciato intiepidire.
Ho aggiunto i biscotti sbriciolati e mezzo cucchiaini di spezie orodoriente.
Mescolato il composto.
Mi sono poi preparata i cestini di pasta fillo; per ogni cestino ho utilizzato 4 fogli che ho sovrapposto l'uno sopra l'altro leggermente ruotati. Ogni foglio deve essere spennellato con burro fuso per farlo aderire bene al successivo.
Ho foderato con la pasta fillo degli stampini da plum cake e farciti con il composto speziato di mele e clementine.
Infine mi sono preparata una crema inglese; ho messo a bollire il latte in una pentolino, in una ciotola ho battuto i tuorli d'uovo con lo zucchero e reso spumoso il composto che ho poi versato nel latte caldo.
Ho continuato la cottura della crema inglese a fuoco bassissimo per qualche minuto e sempre mescolando, finché non si sarà leggermente rappresa.
Ho cotto i cestini farciti in forno preriscaldato solo per il tempo della doratura della pasta fillo.
Sfornato e servito con della crema inglese sul fondo del piatto come accompagnamento.
Squisito!
infatti la ricetta è proprio particolare! hai fatto bene a speziarla così, ottima!
RispondiEliminadevono essere deliziosi
RispondiEliminaStupendi da vedere e sicuramente deliziosi da gustare.Complimenti cara.Baci
RispondiEliminaChe bella idea questi cestini di mele nella pasta fillo!! :) io non l'ho ancora mai provata ma sono molto curiosa... Buona giornata cara!
RispondiEliminaElisa
Una delizia!
RispondiEliminaBellissima... io sono sempre alla ricerca di ricette con la pasta fillo! Me la segno! Complimenti per la collaborazione!
RispondiEliminaMamma, che mix di spezie!!
RispondiEliminaMa sai che faccio una fatica terribile a trovare 'sta bendetta pasta fillo???
Ottima presentazione!!
Baci, Roby
Ottimo dessert e sopra tutto speziato brava ciaooo
RispondiEliminadavvero un'idea bellissima!
RispondiEliminaPiù che dirti che è una vera squisitezza non mi viene altro.. belli anche da vedere!!!baci cara :-)
RispondiEliminaun idea molto gustosa complimenti
RispondiEliminaUn ottimo cestino, ciao e grazie
RispondiEliminaUN mix di spezie dal profumo inebriante e i chiodi di garofano poi....Mmmm delizioso il tuo esperimento!
RispondiEliminaAuguri per la collaborazione ;)
Z&C
Molto molto brava! Secondo me hai dato una nuova visione all'impiego del mix di spezie che vale sicuramente la pena provare! Un abbraccio
RispondiEliminaSei riuscita a dare un'interpretazione tua e io la trovo molto bella e anche molto buona:)
RispondiEliminabaci
Che belli e che buoni che sono :)
RispondiEliminaUn abbraccio !
Fantasioso e goloso...che brava che sei stata!
RispondiEliminaBella idea brava un bacione ISA
RispondiEliminaHai detto tutto: amo le spezie e questi cestini sono goduriosi tesoro!! Complimenti di cuore!!
RispondiEliminaSECONDO GIVEAWAY GUSTOSO SUL NOSTRO BLOG.. SPERIAMO DI CUORE NELLA TUA PARTECIPAZIONE!
RispondiEliminalo staff dell'Agriturismo Cà Versa!
cara ma sai che io la pasta fillo non l'ho mai utilizzata??mi sa che è ora che la provo!!!a presto
RispondiEliminaChe voglia di provare questo mix di spezie:)!!!! Dev'essere assolutamente favoloso! Così come lo è questo splendido dolcetto!!! Un bacione!
RispondiEliminaSai che è proprio una bella ricettuzza?! Brava
RispondiEliminaEffettivamente pare squisito!!!
RispondiEliminaIo non riesco a trovare questa pasta fillo, l'ho cercata ovunque... La tua ricetta sembra proprio squisita, ciao :)
RispondiEliminaCiao Cara.
RispondiEliminaChe buoni questi cestini.... Una vera delizia.
Un abbraccio
thais
Ma sai che qui non riesco a trovare la pasta fillo, praticamente ho cercato in tutti i supermercati della zona, ma niente...e i tuoi cestini mi fanno venire una voglia matta di mangiarli, complimenti cara!
RispondiEliminaio adoro ma proprio tanto la pasta fillo perchè la uso anche per fare dei wan ton sai?
RispondiEliminache deliziosi questi cestini. tu sei sempre mooolto creativa mia cara^_^
Premetto che adoro la pasta fillo ma non l'ho ancora usata per ricette dolci, questi cestini sembrano ottimi!
RispondiEliminami piace tanto l'idea di racchiudere in un croccantissimo cestino una bontà morbida e profumatissima come questa frutta........
RispondiEliminaCiao, ma che delizioso cestino!!!
RispondiEliminaBaci
complimenti perchè oltre che buona questa preparazione è molto "elegante"!!!!un abbraccio...
RispondiEliminawow che buono e che bello da vedere!!
RispondiEliminaDove ci sono mele ci sono io!!
RispondiEliminaSpero di trovare la pasta fillo così li provo anch'io!!
Bravissima come sempre!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
ne addenterei uno immediatamente!!!!baci cara :*
RispondiEliminaun bellissimo mix di spezie , cestino delizioso
RispondiEliminabisogna fare di testa propria per imparare...bellssima ricetta, molto interessante!!!
RispondiEliminache meraviglia adoro la pasta filo e la proverò..
RispondiEliminabaci
Proprio ieri ho comprato una confezione di pasta filo, mi hai dato una bella idea!
RispondiEliminaMolto interessante, qui purtroppo la pasta fillo è quasi introvabile, ma cercherò ovunque....voglio provare questa delizia!
RispondiEliminaQuel mix è delizioso, lo uso moltissimo per le salse da versare sul gelato o sui dessert alla frutta. L'idea di usarlo per profumare direttamente la frutta in cottura è favolosa!
RispondiEliminaCara SQUISITO, è un pò che manco per mancanza di tempo, guarda qui cosa vedo!!
RispondiEliminabravissima come sempre
ciao ciao
anna
Che bontà e che presentazione!! Bravissima, mi piace molto!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Deve essere molto profumata. L'aspetto mi attira molto.
RispondiEliminaChe idea carina che hai avuto ^_^ Mi piace il tuo cestino . Chissà che profumo. Con l'aggiunta delle mele, diventa tutto più invitante e delizioso... gnam.. ne prenderei quasi uno dalla foto!
RispondiEliminaComplimenti.
Incoronata.
Compliemtoni per la ricetta e anche per la presentazionee sono molto belli!!
RispondiEliminaRicetta particolare con presentazione molto chic. Complimenti.
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