Oggi un primo piatto...una ricetta del riciclo!
Quante volte vi sarà capitato di avanzare nel frigo un incarto con qualche fetta di prosciutto crudo?...Bene, da mangiare col pane non è più un gran che, ma di certo buttarlo è un vero peccato!
Proviamo invece a realizzarci un ottimo condimento per dei rigatoni!
Cosa vi occorre:
pasta tipo rigatoni
1 cipolla bianca piccola
prosciutto crudo
polpa di pomodoro
maggiorana
olio extra vergine di oliva
sale
parmigiano
Procedimento:
Iniziamo col pelare la cipolla e tagliarla a fettine; mettiamola a soffriggere in una pantola con dell'olio extra vergine di oliva.
Ora tagliamo a striscioline il prosciutto crudo ed aggiungiamolo al soffritto di cipolla.
Lasciamolo insaporire qualche secondo, non troppo però, perchè altrimenti tenderà a risultare troppo saporito. Aggiungiamo qualche foglia di maggiorana, fresca o essiccata.
Aggiungiamo ora un barattolo di polpa di pomodoro e circa mezzo barattolo di acqua.
Aggiustiamo di sale se necessario perché ricordatevi che il prosciutto è già sapido di suo.,
Lasciamo cuocere il sugo a fiamma moderata finché non si sarà ristretto.
Buttiamo ora la pasta e cuociamola in acqua salata bollente; io ho scelto i rigatoni, perché credo sia un formato di pasta bello corposo che ben si addica a questo tipo di condimento.
Scoliamola piuttosto al dente ed amalgamiamola in una ciotola al condimento.
Non rimane altro che aggiungere una generosa manciata di parmigiano grattugiato e gustarla!
Squisito!
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