Un invito a cena...a me l'onore di servire i commensali con il dolce.
Non avevo molto tempo per la preparazione, fra lavoro, medici, tonsilliti varie ed antibiotici...mi rimanevano solo un paio di ore utili...cosa inventare??!!
L'ispirazione mi arriva dall'ultima graditissima campionatura della ditta Fabbri...fra le varie prelibatezza c'era una confezione di latte di mandorla...e così, quasi per gioco, è nata questa magnifica crostata!!!
Cosa vi occorre:
Per la frolla al cacao:
gr 300 farina 00
gr 30 cacao amaro in polvere
gr 150 burro
gr 130 zucchero semolato
2 tuorli + 1 uovo intero
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di zucchero semolato
2 cucchiai di farina
ml 500 latte di mandorla Fabbri
1 noce di burro
gr 100 mandorle affettate
zucchero a velo qb
Procedimento:
Ho preparato la crema pasticcera nella maniera classica, mescolando in una pentola i tuorli d'uovo con lo zucchero semolato.
Una volta ottenuto un bel composto chiaro e spumoso, ho aggiunto la farina e continuato a mescolare.
Ho aggiunto infine il latte di mandorla e portata la crema in cottura a fiamma bassa finché non fosse addensata completamente.
A fine cottura ho aggiunto una noce di burro in modo da rendere la crema più setosa, versata in una ciotola di vetro, coperta con cellophane e lasciata raffreddare.
Mi sono poi preparata la frolla al cacao, semplicemente versando tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere una bella pasta di impasto liscia e priva di grumi.
Ho lasciato riposare la frolla in frigo per qualche minuto.
L'ho poi stesa su carta oleata e sistemata in una pirofila da crostata per forno.
Ho farcito il fondo di frolla con la crema pasticcera oramai fredda e l'ho ben livellata.
Ho trasferito la crostata in forno e cotto per una mezz'ora a circa 170°.
Le mandorle affettate sono state aggiunte solo a metà cottura.
Ho sfornato la crostata, lasciata raffreddare e cosparsa con zucchero a velo.
Squisito!
Sicuramente deliziosa, e poi tutte queste mandorle croccanti secondo me ci stanno benissimo.
RispondiEliminaBuona settimana.
Alice
Che spettacolo :D! Quella crema alla mandorla mi intriga da morire. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminache meraviglia questa crostata!!!! da fare da fare!! ^_^ buona settimana!
RispondiEliminaE se avessi avuto più tempo cosa avresti preparato?! Sei mitica, in poco tempo riesci a creare delle bontà fantastiche ^_^
RispondiEliminaChe bellissima idea, Laura, saranno stati tutti a dir poco felici! :D La crema pasticcera così deve essere una delizia unica :) Complimenti, un abbraccio e buon inizio settimana! :**
RispondiEliminaChe buona questa crostata. L'idea della crema alla mandorla è mlto originale, immagino che sia buonissima. Buona settimana. Ciao!
RispondiEliminaMa daiiii il latte di mandorla...che bella idea!
RispondiEliminaTi abbraccio
Che idea meravigliosa!!!! Da lontano le mandorle mi davano l'idea di fiorellini.. bellissima! Un bascio!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa, la crema alla mandorla mi ispira molto.
RispondiEliminaChe buona questa crostata e la presentazione è stupenda!
RispondiEliminaComplimenti!
Che bell'idea la crema con il latte di mandorla! :)
RispondiEliminaUn bacione!
un'ottima idea per rendere questo dolce davvero originale e super goloso!!
RispondiEliminache golosa, ne gradirei una fetta per merenda
RispondiEliminaCiao..
Golosissima brava Laura
RispondiEliminauddio, mi hai letto nel pensiero? Ho una bottiglia di latte di mandorla...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuona idea la crema al latte di mandorla soprattutto per chi è intollerante al lattosio....naturalmente mettendo una noce di margarina al posto del burro. ...
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