Decido oggi di postare una tipica ricetta della mia regione, le Marche, i frascarelli.
Sono sicura di suscitare non poche polemiche con la pubblicazione di questa ricetta, ogni casa marchigiana ha la sua versione, ovviamente l'originale e la migliore!!!
Decido quindi di riportare la pubblicazione ufficiale che ho trovato in Wikipedia:
"I Frascarelli o Frescarelli, sono un piatto della tradizione marchigiana, chiamato volgarmente polenta di riso, riso in polenta o riso corco. Si tratta sostanzialmente di una sorta di polenta di farina bianca. All'interno della polenta originariamente venivano cotti dei grumi di farina ottenuti schizzando gocce d'acqua nella farina tramite dei rametti bagnati (o frasche; da qui il nome frascarello oppure da frasca, il bastone usato per girare la polenta)."
Chiarito quanto era d'obbligo fare, a voi la "MIA" versione dei frascarelli...golosissimi!
Cosa vi occorre:
dose per 4 persone
gr 300 macinato misto di carne
gr 300 cipolla bianca
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
vino bianco per sfumare
4 pugni di riso
farina bianca qb
parmigiano grattugiato
Procedimento:
Peliamo le cipolle ed affettiamole.
Mettiamole a stufare in una padella con dell'olio extra vergine di oliva ed un pizzico di sale.
Lasciamo stufare le cipolle a fiamma bassa e con coperchio, aggiungendo un goccio di acqua se necessario, finché non diventeranno trasparenti.
Aggiungiamo il macinato di carne e lasciamo rosolare.
Sfumiamo con un goccio di vino bianco, saliamo e pepiamo, e portiamo a cottura la carne.
Teniamo da parte.
Nel frattempo mettiamo in cottura il riso in una pentola con dell'acqua salata; il livello dell'acqua dovrà essere poco superiore a quello del riso, per una dose per 4 persone circa ml 750.
La dose dell'acqua è fondamentale per la buona realizzazione di questo piatto, poiché il riso non dovrà essere scolato.
Giunti a cottura quasi ultimata del riso, aggiungiamo poco alla volta della farina bianca, circa 2/3 cucchiai e mescoliamo energicamente con una frusta.
Lasciamo cuocere ancora qualche minuto.
Il risultato dovrà essere un riso molto cremoso, simile ad una polenta bianca.
Impiattiamo i riso e versiamo sopra abbondante macinato e cipolle.
Terminiamo il piatto con parmigiano grattugiato.
Cremosissimi....sono assolutamente da provare!
Squisito!
Cara, che bellissima ricetta, non ne avevo mai sentito parlare!! Un abbraccio! :)
RispondiEliminanon conoscevo questa ricetta, ma mi fa venire una fame!!!! :)))))
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!
RispondiEliminanon avevo mai sentito questa ricetta ...è da provare !!!!
grazie per averla proposta, un abbraccio ^__^
Non ho mai sentito parlare di questa ricetta.. ma a vederla deve essere troppo gustosa.. baciotti
RispondiEliminaPer una che adoro il riso è il massimo e la base cottura di questo riso mi ricorda un vecchia ricetta di mia nonna ungherese che metteva poi in un coccio da forno a strati questo riso e farina con una diciamo confettura di susine e poi di nuovo riso e cosi via e poi in forno. Meglio la tua quella proprio non mi piaceva. Buona serata.
RispondiEliminaCiao Cara.
RispondiEliminaHo preso appunti di questa ricetta, Ma é buonissima...
Complimenti, Dev'essere squisita.
Un abbraccio.
Thais
Mi piace conoscere le ricette regionali, questa deve essere molto buona.
RispondiEliminaa me sinceramente piace molto la tua ricetta, non la conoscevo e dev'essere buonissima, brava!
RispondiEliminama è veramente "squisita" !!!!!! complimenti e un bacione....
RispondiEliminaMi riservo di leggerla meglio, ora sto uscendo di corsa, la ricetta mi sembra molto interessante e eppetibile.
RispondiEliminaBuona giornata
Mandi
Deliziosa e da provare!
RispondiEliminaA presto,
Annalisa
Felice che il flan ti piaccia e tu voglia riproporlo! Fammi sapere se ti piace e cosa ne pensano gli invitati ;)
RispondiEliminaQuesta ricetta mi sembra molto gustosa, non la conoscevo proprio!
Interessante ricetta, no la conoscevo, grazie!
RispondiEliminaAdoro le ricette regionali poi marchigiane visto che la mia nonnina è di cingoli. Bravissima e ben fatta.
RispondiEliminaBaci
Non essendo marchigiana, trovo la tua versione molto appetitosa, ma si sa che in ogni regione c'è guerra per l'esecuzione di una ricetta! Bacione a presto
RispondiEliminaè questo il bello di noi blogger...saltando di qua e di là s'imparano tante ricette e si scoprono le tradizioni di altre regioni,non avevo mai sentito parlare dei frascarelli... la tua preparazione è invitante...!! ciao buona serata
RispondiEliminagrazie per averla condivisa, per me è una novità assoluta!
RispondiEliminabaci
Alice
adoro le ricette regionali, e soprattutto scoprire quante delizie ci riservano le nostre tradizioni!!!!
RispondiEliminaE oggi anche tu ci hai fatto compagnia con le ricette regionali! Brava! bellissima e intrigante ricetta da scopiazzare a 4 mani per poterla gustare nelle nostre case. La versione che hai scelto mi sembra ottima!!!
RispondiEliminaQualunque sia la ricetta originale, la tua ha un aspetto meraviglioso. Devo prendere nota, come compagna di vita di un uomo nato e cresciuto a Roma, ma di genitori marchigiani, glielo devo.
RispondiEliminaE' una regione bellissima con i suoi verdi paesaggi sconfinati e ovunque tu vada, la cucina è ottima.
Buona giornata
Che preparazione insolita, mi incuriosisce moltissimo, sembra ghiotta, ma delicata, e la storia delle frasche è affascinante
RispondiEliminaevviva i nostri piatti regionali, una splendida ricetta!!!!
RispondiEliminaCiao, non conoscevo questa ricetta, sembra deliziosa. L'a cucina regionale italiana è sempre ricca e molto variegata... non si finisce mai di scoprire qualcosa di nuovo. Grazie!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaIo amo la tua regione,ma non conoscevo questa ricetta,
sembra buonissima.
Complimenti!
Sono il secondo di 5 figli, quindi ho assistito all'allattamento dei tre che sono venuti dopo di me... siccome all'epoca si diceva che i frascarelli facessero aumentare la produzione di latte, nei periodi in cui mia madre allattava a casa mia si mangiavano spessissimo e conditi in vari modi, per me sono buonissimi anche in bianco, con olio o burro e formaggio! A distanza di decenni li ho voluti riassaggiare... squisiti! Grazie per il suggerimento.
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