Carissime amiche...felice giornata a tutte!
Oggi, con veramente molto piacere, sono a presentarvi il pan di spagna....beh, voi direte...e cosa c'è di originale??!!...rispondo immediatamente...la mia grande soddisfazione!
Molte torte ho fatto nella mia "carriera da cuoca/casalinga" e mai e poi mai ho voluto preparare un pan di spagna, l'ho sempre comperato ed a volte era davvero immangiabile...! Questa volta invece, con l'occasione del compleanno del mio cucciolo che ha appena compiuto 4 anni, ho deciso di provare...."venga come deve venire"...mi sono detta...! e ad opera compiuta..."troppo tempo ho aspettato prima di cimentarmi...confezionato non lo comprerò mai più"...mi sono ripromessa!
Ecco il risultato!
Cosa vi occorre:
5 uova
gr 200 zucchero semolato
gr 150 farina OO
gr 100 fecola di patate
1 bustina di lievito
scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Procedimento:
Ho lavorato nella planetaria 5 tuorli d'uovo a temperatura ambiente insieme con lo zucchero.
Ho lasciato che il composto montasse e risultasse bello spumoso.
Ho aggiunto la scorza di limone grattugiata.
Ho aggiunto poi la farina, la fecola e la bustina di levito precedentemente setacciate.
Ho continuato ad amalgamate il composto.
Nel frattempo mi sono montata a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Una volta ottenuto un composto bello liscio, ho aggiunto gli albumi a neve e mescolato delicatamente con una spatola per amalgamarli.
Ho versato poi il composto in una teglia di silicone e cotto in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Ho sfornato il dolce e messo ad asciugare sopra una gratella.
Che dirvi...grande soddisfazione!
Un ringraziamento particolare, va però alla mia inseparabile amica, senza la quale non sarebbe stata possibile l'ottima realizzazione di questo dolce....la signora planetaria!!!
Squisito!
hai ragione, quello comprato è una vera schifezza!!! il tuo invece è perfetto. Auguri al piccolino.
RispondiEliminaalice
anch'io prima o poi devo provare a fare dolci un pò elaborati, mi segno la ricetta e con l'aiuto del robot forse posso farcela anch'io
RispondiEliminacomplimenti
Amo il pan di spagna fatto in casa come torta da colazione da pucciare nel latte :) Che bello ti è venuto, mi piace nella forma rettangolare :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaqueste si che sono soddisfazioni quando pensi di non poter fare una cosa e invece zac eccola fatta. Buona giornata
RispondiEliminati è venuto benissimo! ma credimi se cambi un pochino le proporzioni puoi togliere il lievito e il gusto ci guadagna ancora;-)
RispondiEliminaora vado anch'io di planetaria, prima mi ci volevano 20 minuti di frullino!
PS 4 anni??!!! volano vero? il mio grande li fa a ottobre e non mi sembra vero....un bacione grande
RispondiEliminaChe pan di spagna da manuale! :D Non ho parole!! E già 4 anni ha il tuo ometto? Mamma mia.. tanti auguroni al cucciolo, chissà cosa è diventato questo pan di spagna delizioso :)))) TVB!
RispondiEliminaCiao, augurissimi al tuo ometto!
RispondiEliminaIo non ho mai comprato i pan di spagna, ma da quando ho scoperto quello senza lievito, posso garantirti che è la fine del mondo...
Buona giornata!!!
Ciao Laura :) Complimenti, ti è venuto perfetto! E' vero, mai come nella preparazione del pan di spagna, la planetaria è di grande aiuto... confermo! :D Come l'hai decorata, poi? Sono curiosa! :) Auguri al tuo piccolo e un abbraccio a te, buona giornata! :)
RispondiEliminaPer il pandispagna ognuno ha la sua ricetta ed i suoi segreti...complimenti il tuo è perfetto!!!
RispondiEliminaComplimenti!!!!! sembra bello bello!!!! baci :-)
RispondiEliminaIo seguo sempre la ricetta bertolini..ma anche questa sembra valida..
RispondiEliminaBellissimo questo pan di spagna ... nei miei esperimenti ho capito che per ottenere un buon pan di spagna il segreto sta nel montaggio delle uova con lo zucchero per il resto è facile da prepare .... baci ;)
RispondiEliminaAnche io da quando sono riuscita a trovare una versione che mi riuscisse non sono più riuscita a comprarlo. Bello anche il tuo, sofficissimo! Un bacio
RispondiEliminaBuonissimo e sofficissimo pan di spagna!! Bravissima!!
RispondiEliminaBaci!
Bravissima ma è una cosa che non mi cimenterò mai.....a parte che combatto con la glicemia ma non sono diabetica...il pan di spagna non mi è mai paciuto quindi per casa se mi serve per i golosi lo acquisto ed ho la fortuna di avere un amico pasticcere che me la fa fresca per me quando ne ho bisogno.
RispondiEliminaBuona giornata e brava ancora.
sei stata bravissima e fai bene ad essere orgogliosa!
RispondiEliminaTi è venuto uno spettacolo! Io faccio sempre il pan di spagna come base per le torte e fidati....questo è divino :) Auguri pure al piccino!
RispondiEliminaComplimenti, questo pan di spagna è favoloso!
RispondiEliminaComplimenti ti è venuto bene. :)
RispondiEliminaUn bel pan di spagna che sarà diventato una bella torta che vogliamo vedere.....Auguri al festeggiato, ciao!
RispondiEliminaCiao, anche per me è stato così, per cui capisco benissimo la tua grande soddisfazione!!!
RispondiEliminaBaci
è vero è una grande soddisfazione..
RispondiEliminabravissima
baci
"Planetaria" è anche amica mia! Ottimo risultato direi, ma ora aspetto di vedere la torta e...........auguri al tuo cucciolo!
RispondiEliminabello alto come piace a me...grazie per la deliziosa variante:)
RispondiEliminasei sempre bravissima!ha un aspetto meraviglioso!
RispondiEliminaBrava, prendo nota ti è venuto bene.
RispondiEliminaMandi
È spettacolare questo pan di spagna! Sei stata fabtastica.... Si ti conviene non comprarlo il tuo è perfetto... Guarda mi sa che te lo rubo e ci faccio una bella torta hahahah .... Paura è ;) felice domenica :*
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