Buona giornata mie care amiche, oggi pronto per voi un bel risottino, un primo piatto alternativo nel suo condimento e molto sfizioso! Tutto nasce da una domenica qualunque, un solito week-end in famiglia in montagna...mio marito si alza la mattina di domenica e ci dice: andiamo a raccogliere le erbe spontanee! Io ed il mio piccolo, ancora assonnati gli abbiamo detto si, forse senza nemmeno renderci conto...e così siamo partiti...usciamo dalla nostra casetta e ci dirigiamo per una lunga passeggiate nei prati circostanti; sicuramente qualcuno prima di noi era passato...e trovavamo solo piantine già raccolte e buchi nel terreno...poi, ci siamo imbattuti in un ricco cespuglio e mio marito dice: ma queste sono ortiche!...ed io...beh, allora prendiamone qualcuna e qualcosa in cucina mi inventerò! Prima di domenica scorsa nemmeno sapevo quali fossero le ortiche e che sapore avessero...avevo una vaga idea però che fossero commestibili e sentito qualcuno che le aveva assaggiate. Bene, pensa che ti ripensa nel tragitto fino a casa, la prima idea che mi è balenata in mente è stata quella di crearci un bel risottino, e perché no, arricchirlo con una bella fonduta di taleggio...il risultato una vera sorpresa, le ortiche sono buonissime e non vedo l'ora di inventarmi qualche altra ricettina!
Intanto vi lascio con la mia nuova creazione!
Cosa vi occorre:
riso ideale per risotti
un mazzetto di ortiche
1 porro
burro
brodo di carne Io Ferioli
un pezzo di Bontaleggio Mauri
latte qb
guanciale in fette sottili
parmigiano grattugiato
sale e pepe
Procedimento:
La mia ricetta parte da un bel mazzo di ortiche selvatiche.
Che ho ben lavato, asciugato e messe a sbollentare qualche minuto in acqua salata. Scolate e tritare con un coltello molto finemente,
Ho lavato un porro, eliminate le foglie esterne e tagliato a rondelle sottili; messo poi a stufare in una pentola con una noce di burro.
Quando il porro sarà stufato e totalmente trasparente, ho aggiunto le ortiche tritate e lasciate insaporire qualche minuto.
Mi sono poi preparata un brodo di carne utilizzando un dado Ferioli messo a sciogliere in acqua calda.
Ho versato poi il riso, un arborio, è fatto tostare per alcuni minuti; ho versato poi del brodo caldo e continuato la cottura sempre mescolando e versando all'occorrenza il brodo. Il riso cuoce per un tempo fra i 15 ed i 18 minuti.
Arrivato a cottura il riso, ho aggiunto in pentola un noce di burro ed un bella manciata di parmigiano reggiano, aggiustato di sale e pepe e mantecato energicamente a fiamma spenta per qualche minuto.
Ho preparato poi la fonduta di formaggio, facendo sciogliere a fiamma bassissima un bel pezzo di taleggio con un goccio di latte.
Ho impiattato il riso dandogli una forma a cupola, sopra la quale ho versato la fonduta di taleggio ed aggiunto delle fettine di guanciale croccante.
Da pochi e semplici ingredienti nascono dei piatti davvero favolosi...a pensare che fino a qualche ora prima di assaggiare questo risotto, neanche sapevo come fossero fatte le ortiche!!!
Squisito!
Squisito!!! :-D Deve essere buonissimo..... Mi conservo la ricetta perchè devo assolutamente provarlo!!
RispondiEliminaBarava
Wow Laura, che risottino!!!
RispondiEliminaIo le ortiche non le ho mai cucinate, quasi quasi ci faccio un pensierino!!! Buona giornata :))
Solo a leggere il titolo mi è venuta l'acquolina in bocca!!!! Favoloso questo riso!!! Complimenti!!!!:) un bacione
RispondiEliminaQuesta fonduta mi fa impazzire!
RispondiEliminaTi abbraccio
mamma mia che meraviglia complimenti
RispondiEliminaFantastico! Tutti ingredienti molto stuzzicanti! ;)
RispondiEliminaBacioni!!!
CHe splendore andare a raccogliere insieme le erbe spontanee! :) Tenerissima come cosa.. davvero. E che ricetta deliziosa è uscita, amica mia! I miei complimenti!! Buon mercoledì! :)
RispondiEliminaChe bontà Laura!
RispondiEliminaChe bel connubio! guanciale, taleggio e ortiche.. uhmmm
Mi hai stuzzicato l'appetito con questo meraviglioso risottino.. solo che dovrò accontentarmi delle ortiche liofilizzate perche qui nel bosco non ne ho :-(
Buona giornata!
Lucy
Non le ho mai assaggiato, ma la tua presentazione e con quegli abbinamenti, fanno del tuo risotto un piatto veramente delizioso. Bravissima!!
RispondiEliminaMa vuoi dirmi che non ti sei mai presa un sacco di orticate giocando nei prati e nei boschi? Dimmi dove vivi che mi trasferisco subito da te! Da noi ad ogni "orticata" (irritazione da ortica) che prendi quando sei un bambino ti dicono che é per farti crescere. Però da noi si usano anche spesso in cucina. Magari una volta posterò la ricetta di mia nonna. Un abbraccio cara e ottimo uso delle ortiche. Mi piace moltissimo come hai accostato gli ingredienti!
RispondiEliminama che meraviglia!! sembra proprio godurioso!
RispondiEliminacomplimenti
anche io amo preparare piatti con le erbe spontanee, mai usato l'ortica, ma questo risotto è molto invitante, un bacione
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato un piatto con le ortiche, ma questo sembra davvero godurioso!!
RispondiEliminaNeanche io ho mai assaggiato le ortiche, ma mi hanno detto che sono buonissime e sicuramente questo piatto con la stupenda fonduta sara' gustosissimo.Brava.Baci
RispondiEliminaTi faccio i miei complimenti.. deve essere pazzesco questo risotto.. presentato benissimo.. con quella fonduta e quel guanciale che mi fanno na gola!!! Ahimè.. qui a Roma.. ndo le trovo le ortiche? sigh... baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaottimo questo risotto...mi piace molto l'abbinamento per non parlare della presentazione..proprio da chef!!baci
RispondiEliminaBuonissimo qst risotto..complimenti, lo assegnerei volentieri
RispondiEliminache spettacolo di risotto!!!! e quelle fettine croccanti di guanciale sono il tocco da chef!!!
RispondiEliminabravissima, questo risotto me lo segno!!!
un bacio
wow!!!!
RispondiEliminache super buon risotto!
Si presenta ottimamente e sono rimasta incuriosita dalle ortiche:-) come te non le conoscevo in cucina se non per stargli lontano visto la loro caratteristica urticante!!!!!
RispondiEliminaposso tenerti compagnia per il pranzo...bella la presentazione,ottimi gli ingredienti complimenti!!!
RispondiEliminaOh mamma quanto mi piace il risotto all'ortica. Io ci metto dei pezzettini di prosciutto cotto ma con la pancetta mi ispira parecchissimo. Che golosità quella cremina bianca sul finale.
RispondiEliminaUn abbraccione, Pat
In campagna,ma anche in giardino ci sono tante ortiche,ma finora non le ho mai cucinate,pur vedendo tante ricettine!Infatti anche il tuo risotto sembra buonissimo e la fonduta di taleggio ci sta una meraviglia!Mi sa che"capitolo" e mi dò alle ortiche!Un bacione!
RispondiEliminaQuante punture di ortiche che mi sono presa da piccola! Ma prima o poi devo provare a cucinarle (mi prendo la rivincita!) Magari in un bel risottino come il tuo che sa proprio di buono!
RispondiEliminaA presto:**
un piatto coi super fiocchi!!!! giulia (www.loveateverybite.com)
RispondiEliminaDelizioso questo risotto e lo hai presentato così bene! Non ho mai cucinato il risotto con le ortiche il tuo è così invitante! Quasi quasi ci provo. Ciao!
RispondiEliminama insomma che sapore hanno queste ortiche?
RispondiEliminaio ricordo di averle mangiate ma è già un po'!
mi hai incuriosito anche perchè questo risotto è..un signor risotto!
complimenti! :)
ti dirò lo mangerei davvero volentieri questo risotto ma a raccogliere ortiche proprio non mi convinci....però invitami pure il piatto te lo pulisco bene;-)
RispondiEliminaLaura questo risotto è deliziosissimo e super saporito! Mi piaceun mondo con quella fondutina...mmmmhhh... che tentazione!!
RispondiEliminabuono questo risottino, se trovo le ortiche lo proverò senz'altro! grazie per la ricettina!
RispondiEliminaodio i formaggi ma le ortiche sono troppo buone e nel risotto poi!!!
RispondiEliminaLe ortiche sono buonissime anche nei ravioli....questa tua presentazione mi piace proprio! bellissima! un bacio
RispondiEliminaMa che bontà!!! Adoro le ortiche nel risotto, buonissime!!
RispondiEliminaBaci, Roby
hai preparato un piatto particolarissimo, io non ho mai assaggiato le ortiche e a dire il vero non saprei neanche dove trovarle! mi hai proprio incuriosito con questa ricetta! ti abbraccio e ti auguro una buona giornata!
RispondiEliminaneanche io ho mangiato l'ortica, ma ho avutoil piacere di provarla sulle mani teeerriiiiibile!!!
RispondiEliminaPerò mi piacerebbe proprio provarlo e poi quelle due fettine croccanti di guanciale... una chicca :) Rosalba
per un risotto così potrei fare follie........
RispondiEliminapeccato non riuscire a reperire le ortiche, mannaggia!
Ma che risotto favoloso...da leccarsi i baffi!!
RispondiEliminaComplimenti anche per le foto e la presentazione :)
Prima o poi, proverò questa variante .. non l'ho mai provato questo risotto!
Grazie per l'idea e la ricetta :)
Buon pomeriggio
Incoronata.
A me una forchetta!
RispondiEliminaChe prelibatezza il tuo risotto, complimenti!!!
Questo risotto è molto interessante. Bellissima anche la presentazione.
RispondiEliminaBuono, ricco e molto ben presentato!!!
RispondiEliminaBrava!!
Che piatto di classe!!
RispondiEliminaComplimenti!
Bravissima, un ottimo piatto, molto elegante!
RispondiEliminaUna idea geniale e appetitosa!!!
RispondiEliminaSei sempre avanti!!
Un bacione e a presto
Carmen
Solo una parola: squisito.
RispondiEliminaCome te:-)
Spettacolo !!!!
RispondiEliminaBacio grande !
Che risotto meraviglioso e ben presentato, complimenti! Non l'ho mai provato con l'ortica, devo rimediare!
RispondiEliminaPs. volevo dirti che posterò a presto una ricetta per il tuo contest! Bacioni!
cHE PIATTO DI ALTA CUCINA..
RispondiEliminaOttimo mi mandi le ortiche virtuali.....ciaooo
RispondiEliminail risotto con le ortiche non va sull'amarognolo? Comunque molto particolare e ben presentato. Kiss!
RispondiEliminaUn risotto spettacolare e inedito per me.
RispondiEliminaCiao
hai incuriosito anche me,neanche io so che sapore hanno le ortiche,ma visto lo splendido risultato provero'..a presto ^_^
RispondiEliminaIo direi super squisito!!!
RispondiEliminaChe acquolina, quel risottino con la fonduta.. troppo buono!!
dimmi ma sono le stesse tale e quali che ti massacrano la pelle? Cioé tu le raccogli, le lavi, le lessi e loro non pungono più, giusto? Non è che devi pulirle in modo particolare? dai dimmi che sono curiosa oltre che ignorante!!!
RispondiEliminaalice
mamma mia che buon risottino...quanto mi piace...le ortiche le ho mangiate solo nella pasta ripiena..ma fresche saranno tutt'altra storia!!ciao cara ^^
RispondiEliminaLaura adoro le ortiche e tu hai saputo realizzare un risottino da vera chef...raffinato, delizioso e ben presentato...Bravissima, pensa che a quest'ora mi è venuta un'acquolina!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona notte
Paola
Da un seplice ingrediente hai creato un piatto da ristorante....complimenti per la ricetta e anche per la presentazione!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
Manco da qualche giorno e cosa mi trovo? Uno spettacolo!!! Complimenti
RispondiEliminaPensa che anch'io andavo sempre con mia nonna a raccogliere le ortiche...che bei ricordi...
RispondiEliminaIl tuo risotto è proprio squisito e la presentazione è moooooolto invitante, complimenti!
Baci cara e buona giornata!
Non ho mai avuto il coraggio di raccogliere le ortiche, perché sapevo che la parte commestibile è rappresentata solo dai giovani germogli primaverili, ma se anche in questa stagione si possono raccogliere evidentemente posso stare tranquilla e sfruttarle anch'io per un bel risottino!
RispondiEliminaMammaaaa che bontà! :D E che splendida presentazione! :D Sei bravissima, complimenti! Non ho mai cucinato con le ortiche ma mi hai incuriosito troppo, proverò! ;) Un bacione e buona giornata :)
RispondiEliminaLaura, querida, no sé si me entusiasmó más el risotto o esa salida al campo entre montañas a por las hierbas.
RispondiEliminaAdoro el risotto y esa imagen del campo, de las montañas, de la brisa fresca...!quién pudiera estar allí!.
Un risotto original, de gourmet, diría yo.
Abrazos y disfruta mucho de esos momentos de contacto con la naturaleza.
Io impazzisco per le erbe spontanee, soprattutto in primavera nel mio blog troverai un sacco di ricette .... Le ortiche le adoro, soprattutto nelle torte salate e nelle frittate!
RispondiEliminaChe buone le ortiche e poi in risottino con la cremina di taleggio, mmmm! Un piatto da re!
RispondiEliminaChe buono ed è anche molto bello!!
RispondiEliminabellissima idea per le prossime festività!!!!sto già facendo una raccolta di ricette da cui trarre idee....un abbraccio...
RispondiEliminaMamma che bontà, dev'essere davvero delizioso!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato le ortiche, ma amo risotto, taleggio e guanciale quindi credo proprio che me lo papperei in un istante, a quest'ora poi!!!!
Sicuramente hai trovato un ottimo modo per usare le ortiche in cucina, poi io adoro il risotto!!!!
RispondiEliminaPresentato così è magnifico!!!!
Ti mando un bel bacio!!!!!
Una vera prelibatezza!!! Complimenti, felice giornata
RispondiEliminaChapeau. Un risotto così è da concorso. La bontà delle ortiche unita a taleggio e guanciale croccante... veramente insuperabile
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato le ortiche, ma se dici che sono buone mi fido! Baci baci
RispondiEliminaNon ho mai mangiato le ortiche però questo ridotto solo a guardarlo fa venire fame!!!
RispondiEliminaBaci
Quest risoto è fantastico ma dubito di trovare le ortiche al mercato. Con cosa le posso sostituire secondo te?
RispondiEliminabacioni
Alice
perfetto questo risottino, di gran gusto, bravissima!!!!
RispondiEliminaRisotto strepitoso mia cara!Ti abbracci Angela
RispondiEliminaidea deliziosa e appetitosa da morireeeee buona domenicaaaa
RispondiEliminaEh sì, il risotto con le ortiche è davvero speciale, con la fonduta di taleggio direi che è davvero... SQUISITO!! :D Buon lunedì cara!
RispondiEliminaAdoro il risotto all'ortica e anche il taleggio, insieme devono essere strepitosi
RispondiElimina