Nuovo giorno e nuova ricetta, anche questa nata dalla mia fantasia e dalla voglia di non buttare la polentina del giorno prima che mia mamma aveva preparato. Con la preparazione di oggi inauguro anche la mia prima ricetta per la collaborazione con la ditta Genesis, che molto gentilmente ha voluto omaggiarmi di ricchi prodotti tipici siciliani, uno tra questi, il pesto alla siciliana che ho utilizzato per questo sformatino. Una ricetta semplice nei procedimenti, ricca e gustosa, ottima anche da preparare in anticipo, conservare in frigo, e servire, ben calda, all'occorenza dopo qualche minuto di grill.
Ecco cosa ne è uscito fuori!
Cosa vi occorre:
polenta del giorno prima ben fredda
1 barattolo di pesto alla siciliana Genesis
ml 200 besciamella
provola affumicata in fette sottili
parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Con il tocco di polenta gialla in avanzo del giorno prima e ben fredda di frigo, ho ricavato delle fettine dello spessore di un cm.
Ho preparato poi il condimento dello sformatino mescolando la besciamella con qualche cucchiaio di pesto alla siciliana, ottenendo una cremina verde, vellutata e ben amalgamata.
Ho iniziato a comporre lo sformatino ungendo con dell'olio extra vergine di oliva la cocottina da forno; ho inserito alla base uno strato di polenta affettata, sopra la quale ho versato una cucchiaiata di crema al pesto.
Ho aggiunto poi una fetta di provola affumicata ed una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Ho continuato alternando gli strati di polenta, pesto alla besciamella, provola e parmigiano sino al bordo della cocottina. Ho terminato con l'ultimo strato di grana grattugiato in modo da avere una superficie dorata e croccante in cottura.
Ho trasferito poi gli sformatini in forno ben caldo a 180° e cotto per qualche minuto fino a doratura.
Serviti caldi e filanti sono ottimi, in piccole porzioni, come goloso antipastino...una porzione più abbondante diventa un ottimo primo piatto!
Squisito!
Con questa ricetta partecipo al contest:
L'aspetto è deliziosamente invitante...da provare!
RispondiEliminaBellissime queste cocottine amica! :) Come sempre non ti smentisci mai.. che sapori piacevoli e bene accostati! :) Un abbraccio forte!
RispondiEliminaChe bella questa unione Nord e Sud, brava!
RispondiEliminaBell'idea! E poi ottimo che si possa preparare in anticipo.
RispondiEliminaBuona giornata
Ciao Laura,
RispondiEliminati faccio i miei complimenti per questa ottima ricetta del riciclo che apprezzo prima perchè ci educa a non buttar mai via niente e poi perchè con l'aggiunta di pochi altri ingredienti ne hai realizzato una raffinata e deliziosa bontà!
Bravissima!
Ti auguro una splendida giornata
Un bacio
Paola
Che buoni questi sformatini un' unione perfetta tra nord e sud. Bravissima baci.
RispondiEliminaHo ancora una pianta di basilico, quasi quasi nei prossimi giorni preparo questa ricetta! Bellissima idea!
RispondiEliminaMia cara questa ricetta è davvero deliziosa... Squisita!!
RispondiEliminafelice giornata!!
ma che idea squisita, se mi capita di avanzare la polenta, la provo.
RispondiEliminaciao
alice
che bontà..mi piace molto l'abbinamento
RispondiEliminabrava
mamma mia che delizia...davvero squisito :P
RispondiEliminaCopn questa ricetta m'hai fatto venrie voglia di fare polenta per farla avanzare al giorno dopo e fare i tuoi sformatini! ma son squisiti! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaMhhh che fame che mi viene anche se sono solo le 10...
RispondiEliminaBuonissimi!
Ti abbraccio
sembrano davvero buonissimi!!!
RispondiEliminaPesto alla siciliana, polenta, provola... un incontro tra nord e sud che fa venire l'acquolina anche a quest'ora!
RispondiEliminaMa squisite davvero! che bella la tua collaborazione e con un azienda della mia terra poi! Brava i miei complimenti per aver focalizzato la tua scelta con questi prodotti,li vorrei per pranzo accipicchia baci e a presto!
RispondiEliminaZagara & Cerdo
ma che bella ideina...bravissima!!!! :)
RispondiEliminabellissima ricetta complimenti
RispondiEliminaLa polenta non l'ho mai mangiata, ma questi sformatini sono così invitanti, che quasi quasi ci provo!!!
RispondiEliminaS Q U I S I T O! ;)
RispondiEliminaBravissima!
Valentina
o mamma, che bontà assoluta unica incredibile!!!
RispondiEliminae sono sincera. sà che adoro la polenta, adoro il pesto e adoro piatti cosi originali.
sei trooopppooo una chef perfetta!
...cos'è uscito fuori? ma qualcosa di superinvitantissimo e squisitissimo! poi con questo caldo...mmm mi ci vorrebbe proprio una tua "coccottina"
RispondiEliminabrava e complimenti!
caspita che buoni ho già fame solo a vedere la foto!
RispondiEliminadavvero SQUISITO!!! belli e buoni senz'altro!!
RispondiEliminaDELIZIOSO!
RispondiEliminache bell'idea questa lasagnetta di polenta, davvero brava, complimenti e buona giornata!
RispondiEliminama è una lasagnetta di polenta, un'idea troppo carina!!!! copio
RispondiEliminaMa che buoneeee...io di solito faccio una specie di polenta 'pasticciata' ma così sono più eleganti e leggere....bellissima idea!
RispondiElimina;-) Roberta
Una vera delizia, complimenti! Ti viene l'acquolina in bocca solo a guardargli...:)
RispondiEliminaBaci
Wow, che splendido e delizioso piatto!!
RispondiEliminaPolenta, pesto e provola...una goduria!
Bravissima per questa ottima ricetta del riciclo.:)
Un buon pomeriggio
che bel modo di presentare la polenta, che sulle nostre tavole fa così di rado la sua comparsa! Una ricetta davvero sfiziosa ed elegante nella sua semplicità, complimenti :)
RispondiEliminaChe carini questi sformatini:) sono proprio belli in monoporzione! Complimenti per l'idea!
RispondiEliminaA presto:**
bella ricetta, perfetto per un pranzo tra amici: si preparano prima e sono irresistibili agli occho e al palato :)
RispondiEliminaMamma che meraviglia anche oggi!! Ma a casa tua si mangia sempre così divinamente?!? Occhio che uno di questi giorni mi trovi davanti al campanello ;-p
RispondiEliminaOra svengo...buonissime queste terrine :)
RispondiEliminaE' proprio il caso di dirlo: SQUISITO! Buona giornata... Baci
RispondiEliminaquoto il commento qui sopra :D Buonissimo!!!!
RispondiEliminaDavvero un modo originale di presentare la polenta, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
mmm sembrano squisitissimi cara!!! il pesto mi piace ovunque, con la polenta ammetto di non averlo mai provato ma rimedierò:) un bacione!
RispondiEliminaChe bellissima preparazione!!
RispondiEliminadevono essere al bacio!!
Buona serata!!
Ti dirò che io la polenta la preferisco il giorno dopo, quando ci si può sbizzarrire con mille ricette.
RispondiEliminaLa tua è buonissima, me la segno!
Sai con il freddo che sta facendo sono un'idea meravigliosamente bella da fare!!
RispondiEliminammmm questa la salvo sicuramente. quando torno in italia e trovo la polenta..subito!
RispondiEliminapolenta???? Io sono una polentona di nascita, quindi pollice su su su per questi sformatini!!
RispondiEliminaBuona serata, baci
Che delizia!!! L aspetto è molto invitante e credo proprio che le proverò:-) molto bello il tuo blog, complimenti:-) un abbraccio e buona serata
RispondiEliminaSaranno squisit..con questi saporiti ingredienti ^^
RispondiEliminaCiao cara
sicuramente ottimi!!!
RispondiElimina...e a dir poco originali!
RispondiEliminache buoni...adoro le monoporzioni, sono stra-invitanti!
RispondiEliminaCiao, che bella idea le monoporzioni per questi gustosi sformatini!!!
RispondiEliminaBaci
Che buono, bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ma devono essere proprio GUSTOSISSIMI!!!!
RispondiEliminaUna bella ricetta
Complimenti!!!!!!!!!!!
convintissima siano ottimi..bravissima!!
RispondiEliminabaci
caspita che invitanti!!complimenti davvero!ciaoooooooo
RispondiEliminaMe encanta la sencillez y la delicadeza de este pudding e imagino su delicioso sabor, con esa mezcla de ingredientes y esa capa superior dorada, crujiente..uhmmm.
RispondiEliminaUn beso para ti Laura y mi deseo de que pases un día feliz.
Un piatto ricco di profumi e davvero goloso!
RispondiEliminaDavvero belli questi sformatini. Cercavo un'idea del genere e tra l'altro ho del pesto fresco in frigo che devo usare assolutamente!
RispondiEliminaCiao!
ma che ricetta ragazza!!! idea originale e nuova abbinare la polenta con il sapore profumato del pesto!! Complimenti:-))
RispondiEliminaHo suggerito il tuo sito e il contest Polpettiamo a mia figlia che da un paio di giorni ha un blog suo, questo:
http://fragolecioccolata.blogspot.it/
se ti va passa a trovarla, è ai suoi primi passi nel foodblog
un bacio
che delizia! golosi e coccolosi! brava!
RispondiEliminaDeliziosi, davvero un'ottima ricetta, che per quanto di riciclo è fantastica :)
RispondiEliminaOra si.. addio dieta! questa sera lo devo fare anch'io... non resisto!! solo vedere la bontà uhmmm Brava!
RispondiEliminaPS: Abbiamo condiviso con te un premio, se passi lo trovi in uno dei post di oggi
Baci
Lucy
Anch'io oggi ho postato una ricetta con la polenta! Ottimi questi sformatini sono molto gustosi, brava! Ciao
RispondiEliminaMi piace tanto la polenta ma fata cosi' non l'ho mai provata:-)deve essere squisita!!!
RispondiEliminabaci
Immagino la bontà di questo piatto che utilizza ingredienti "uno più buono dell'altro". Il pesto alla siciliana immagino gli conferisca un sapore e un aroma inimitabili...
RispondiEliminaSanta polenta che meraviglia!!!!! ;-)
RispondiEliminabellibellibelli! tornerò presto a visitarti ;-) ciao
Federica :-)
Bellissima idea unire la polenta con il pesto (e soprattutto buonissima!!!).
RispondiEliminaUn bacio
davvero squisito...a volte basta davvero poco!!!! copio!!!
RispondiEliminaQueste cocottine di polenta e pesto sono davvero una bellissima idea..saranno Buonissime davvero!! complimenti!! baci
RispondiEliminabellissime cocottine, aspetto delizioso e mi immagino il profumo.vado ad inserirti subito, in bocca al lupo!
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