Buon giorno amiche, oggi per voi una ricettina davvero sfiziosa e golosa.
Faccio una piccola premessa, non adoro particolarmente preparare dolci, cioè se dovessi scegliere di creare una ricetta, la mia scelta cadrebbe sicuramente su un piatto salato. Vedevo però in giro diversi contest sui dolci che mi piacevano molto, ed ho deciso quindi di sperimentare la mia creazione in modo che potesse essere idonea alla partecipazione di più contest insieme.
Ecco la mia creazione.
Ora passo ai contest ed alle spiegazioni:
- il contest di valy cake and, dove si chiedeva di preparare un dolce che rappresentasse il tuo lui; il mio lui è mio marito, un omaggio al secondo uomo più importante della mia vita (il primo ovviamente è il mio nanetto di 3 anni e mezzo!) e questo dolce credo lo possa rappresentare alla perfezione...duro fuori ma da cuore tenero!
- il contest di pane e olio, qui invece si richiede di partecipare con un dolce che abbia come ingrediente principale la ricotta...che in questa creazione la fa da padrona.
- il contest di perle a iporchy dove lo scopo della partecipazione era raccogliere ricette di cestini, sformatini, saccottini che potessero essere serviti come monoporzione...ed anche qui ci sono!
il contest di arricciaspiccia in collaborazione con Noberasco che prevede la creazione di dolci in cui sia presente frutta secca o disidratata....nella mia mousse ho inserito l'uva sultanina ed il posto per una piccola candelina c'e'!(fuori concorso)- ultimo, e non per importanza, mi sembrava anche carino partecipare al ricendario 2013 di dolcizie...le mie dolci dolcizie
Basta, tutto qui, vi sembra troppo??!!...forse anche a me...ma il mio dolce mi è sembrata una soluzione adeguata per ogni contest ed allora, perché rinunciare?
Date le dovute spiegazione passiamo alla realizzazione.
Cosa vi occorre:
1 rotolo di pasta sfoglia
gr 250 ricotta freschissima
1 pera
rhum
zucchero semolato qb
2 cucchiai di zucchero a velo
1 manciata di uva sultanina
mezza tavoletta di cioccolato fondente
latte qb
1 cucchiaino di miele
1 uovo
Procediemento:
Iniziamo la realizzazione della ricetta preparando quello che sarà il guscio della mousse di ricotta; srotoliamo la pasta sfoglia e con la rotella dentellata ricaviamo delle strisce di circa 1 cm.
Sistemiamo le strisce ottenute su di un piano di lavoro allineate e distanziate mezzo cm tra loro.
Ora alterniamole con altre strisce disposte verticalmente facendo attenzione a farle passare una volta sopra ed una sotto in modo da formare un grigliato.
Prendiamo una cupolina che possa essere adatta alla cottura in forno e sistemiamoci sulla parte posteriore un foglio di carta oleata.
Sistemiamoci sopra, molto delicatamente, il grigliato di pasta sfoglia. Rifiniamo il contorno.
Ho voluto creare anche dei piccoli manici per il mio cestino e li ho disposti su due ciotoline più piccole. Ho trasferito tutte le preparazioni in u unico pirex.
Ho pennellato la superficie della pasta sfoglia con il tuorlo d'uovo battuto e trasferito tutto in forno per la cottura fino a completa doratura.
Una volta cotto il cestino, ho lasciato intiepidire prima di sfornare molto ma molto delicatamente.
Il cestino è pronto ora occupiamoci del ripieno; ho sbucciato la pera e ne ho ricavato dei piccoli cubetti.
Ho messo i cubetti di pera in un pentolino ad ammorbidire con una spolverata di zucchero semolato ed un goccio di acqua; li ho poi sfumati con una spruzzata di rhum.
Intanto che le pere ammorbidiscono, ho lavorato la ricotta con lo zucchero a velo in una ciotola aiutandomi con una frusta.
Ottenuta una crema liscia e priva di grumi, ho aggiunto i cubetti di pera, l'uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua calda e strizzata, il miele, qualche scaglia di cioccolato fondente ed un goccio di rhum.
Ho versato poi il composto ben amalgamato il una sacca da pasticcere e tenuto in frigo fino al momento di servire.
Ho riempito il cestino di sfoglia con la mousse di ricotta farcita, adagiato su un piatto da portata con del cioccolato fuso in un pentolino insieme ad un goccio di latte; a guarnire il tutto una fetta di pera disidratata in forno a bassissima temperatura e qualche briciola di cioccolato fondente.
Il risultato!
Squisito!
Con questa ricetta partecipo ai contest:
Davvero bellissimo. È una vera opera d'arte. Complimenti!
RispondiEliminaOh, stelle, che lavorone la creazione di quel cestino... epperò che dire, è bellissimo e goloso come il suo contenuto!
RispondiEliminama che meraviglia.... sono rimasta senza parole con gli occhi sgranati complimentoni!!
RispondiEliminabravissima!!
felice giornata :*
Bellissimo complimenti! soprattutto per tutte le foto passo passo! inserisco subito la tua ricetta! baci V.
RispondiEliminaMa che bello e goloso *_* complimenti. buona giornata cara.
RispondiEliminaAmica.. che gola mi fanno i tuoi cestini perfetti!! :D Complimenti e auguroni per tutti i contest! Che sei bravissima lo sai già.. ma io te lo ripeto!! :D Bacioni!
RispondiEliminaQuesto dolce è golosissimo e l'idea di creare questo cestino di sfoglia lo rende molto elegante nella presentazione. Complimenti!
RispondiEliminaChe delizia! sono davvero squisiti =) un abbraccio!
RispondiEliminaA parte che son troppo carinio a vedersi.. ma il ripieno.. che goloso che è con pere, ricotta e cioccolato.. slurp slurp.. Baci :-)
RispondiEliminabuonissimo e golosissimo!!! complimenti ottima ricetta
RispondiEliminaChe buoni questi cestini!
RispondiEliminaCiao!!! I tuoi cestini sono meravigliosi e golosissimi, pere ricotta e cioccolato sono un mix delizioso e il tocco dell'uvetta è davvero originale!
RispondiEliminaMi spiace tantissimo, ma, avendo cambiato il regolamento in corso d'opera, il tuo dolcino non può essere inserito in concorso perchè è necessario che si veda nella foto che hai usato proprio fruta secca o disidratat Noberasco...mi spiace tantissimo! Se ti va posso comunque metterlo fuori concorso...tanto ha comunque visisbilità :)!mi spiacerebbe escluderlo completamente dalle ricette...ci stai?!
Un abbraccio!
Ema
ok...ci sto!
Eliminafelice giornata!
Benissimo :)!!! Grazie ancora e scusami! Se però vuopi partecipare con un'altra ricetta a me fa davvero piacere! C'è ancora tanto tempo! Così hai la scusa per fare altri dolci! Anche io come te preferisco cucinare cose salate, credo che si possa essere molto più creativi, maa quando capisci che anche con i dolci puoi metetre "il tuo tocco" allora è la fine! Ci si diverte tantissimo!!! Spero di averti convinta e di ricevere un'altra ricetta...per il momento aggiungo la tua seppur fuoriconcorso!
EliminaUn bacione e buona giornata nche a te!!!
Che bello!!!
RispondiEliminaSai che mi fa impazzire l'abbinamento ricotta pere e cioccolato?
Ho fatto anch'io l'altro ieri dei dolcetti con questi ingredienti e li posterò nei prossimi giorni..
Stra-buono e bellissimi i cestini, guarda che te li copio!!!
Buona giornata!
Roberta ^_^
http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/
Che SQUISITEZZA!
RispondiEliminaLa ricetta è stata inserita nel Contest!
Grazie mille e in bocca al lupo!
Troppo bella complimenti!!
RispondiEliminaun bacione!!
E' una proposta molto scenografica...e sicuramente buonissima !
RispondiEliminaCiao e grazie:
RispondiEliminaHo saccheggiato il tuo blog.
Dann/www.cucinaamoremio.com
Ma che bello e che bontà!!! :D Complimenti, sei stata bravissima! Un bacione e buona giornata!
RispondiEliminama è fantastico,bellissimo e sicuramente stragoloso!!Bravissima!
RispondiEliminaBrava, con pochi ingredienti e molta bravura hai creato un dolce buono e molto coreografico!
RispondiEliminaBuona giornata
Ma sei un mito :) hai racchiuso in questo unico cestino un'esplosione di bontà per tanti contest diversi, che brava! Mi piace tanto è perfetto e troppo bello questo cestino ed anche il ripieno!
RispondiEliminaQuanti contestttttttttttt :))) SINCERAMENTE non li ho letti tutti.... :P perdonami! Ero troppo curiosa della ricetta e l'idea del cestino è sempre troppo carina...In bocca al lupo per i contest :)
RispondiEliminanon ti piacera' fare i dolci pero' questo ti e' riuscito a meraviglia!!!! e' pura delizia:-)
RispondiEliminabaci
Una ricetta molto particolare, il cestino si presenta molto bene. Ti faccio un grande in bocca a lupo per i contest, meriti di vincere.Bravissima.
RispondiEliminame la segno immediatamente questa ricetta,mi piace molto, complimenti!
RispondiEliminadirei squisita...
RispondiEliminabellissimo il cestino e ottima la muosse
baci
che bello, veramente ben fatto, e anche molto goloso, brava,un bacio
RispondiEliminaBella questa ricetta!
RispondiEliminaBanner del contest con link inserito!
Buona giornata!
www.francescainthekitchen.blogspot.com
Laura questo dolcino è molto sfizioso....il gioco di consistenze è perfetto...adoro la pera con il cioccolato!!! In bocca al lupo per i contests!
RispondiEliminaUn bacio e buona giornata
Paola
bellissimi e tanto golosi, complimenti!!!!
RispondiEliminaE' stupendo complimenti vivissimi
RispondiEliminaQuel cestino è un'opera d'arte!!! Bravissima, golosa ricetta!!!!! In bocca al lupo per i contest!!!!!!
RispondiEliminaBacioni tanti tanti tanti!!!!
L'intreccio di quel cestino è meraviglioso, che pazienza :) Un'idea golosa e davvero di gran bell'effetto. Complimenti e in bocca al lupo, un bacione
RispondiEliminae meno male che non fai mai dolci.... sei davvero bravissima, sono rimasta molto colpita! un cestino di sfoglia FORMIDABILE.
RispondiEliminaChe bellissimo dolce! una preparazione meravigliosa e deliziosa! in bocca al lupo per tutti i contest!
RispondiEliminaMa che bello questo cestino!!! Sei stata bravissima!! In bocca al lupo per i contest! Un bacione
RispondiEliminaChe bellissimi cestini, e con quel ripieno saranno super squisiti. Brava!
RispondiEliminaper fortuna preferisci i salati!!!
RispondiEliminaNon ho parole è fantastica questa ricetta!! Quasi quasi la riprovo con una pasta frolla!!!! Complimentissimi e in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaHai ragione, è davvero un dolce sfiziosissimo.. Pere cioccolato e ricotta, non immagino un insieme più godurioso:)
RispondiEliminaa presto:**
Ma è un piccolo CAPOLAVORO!
RispondiEliminaBravissima!!!!!!!!!!!!
Anch'io sono assolutamente dalla parte del salato, ma questo dolcino.... ti è venuto proprio bene!!! Credo che riuscirei a farlo anch'io, quindi me lo segno, pere e cioccolato mi è sempre piaciuto molto come abbinamento... Un bacione!
RispondiEliminabella presnetazione e poi molto sfizioso l'abbinamento
RispondiEliminaperfetta registrata nel mio contest baci Laura pane e olio
RispondiEliminabuonissimo ma soprattutto bello brava!!!!un saluto...
RispondiEliminaMa che belli questi cestini...e che bontà di ripieno!!!
RispondiEliminaBravissima
La tua creazione è splendida!Mi piace davvero molto, complimenti!!Che dire poi del sapore??
RispondiEliminaDivino!
Buona serata
Che meraviglia! Un'idea fantastica questo cestino e il ripieno è deilizioso!Pere e cioccolato non saprei resistere! Buona serata.
RispondiEliminaSei brava in quanto a manualità per preparare questi cestini. Il ripieno ha abbinamenti molto ben riusciti. Una ricetta da grand chef.
RispondiEliminaUn idea davvero geniale!!!Può servire anche per altri ingredienti.
RispondiEliminaChe idea carina, brava!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao cara.
RispondiEliminaDelizia... Ricotta, pere e cioccolato. Tutto in questo cestino..
Squisito!!!
Un abbraccio.
Thais
Bellissimi i cestini con la sfoglia e anche l'accostamento ricotta-pere-cioccolato semplicemente divino!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona serata!
hai avuto un'idea geniale,mi piace molto il cestino che hai realizzato...bravissima,sono sicura che il marito ha apprezzato...un abbraccio ^_*
RispondiEliminaMa dai.. che bella ricetta...che belle foto...che bella presentazione...ti e' venuto tutto bello!!incrocio le dita per i contest!!!ciaooo
RispondiEliminaL'idea del cestino è carinissima, tutto l'insieme golosità pura!! :-)
RispondiEliminaDelizioso questo cestino...e mooolto elegante! Complimenti! Un abbraccio
RispondiEliminaQuanta pazienza, complimenti per la ricetta e in bocca al lupo per i contest...baci
RispondiEliminaOggi arrivo tardi....ma ti devo dire che hai avuto un'idea a dir poco genialeeeee e non solo per aver partecipato a più contest con una sola ricetta ma è geniale la ricetta stessa.Bravissima!
RispondiEliminazagaraecedro.blogspot.com
bella l'idea di creare un cestino cosi complimenti e la mousse poi squisitissima
RispondiEliminauna presentazione troppo bella, penso proprio che ti copierò! A presto e buona notte!
RispondiEliminaBravissima, che lavoro certosino l'intreccio della sfoglia, che buono deve essere anche il ripieno del cestino!
RispondiEliminaCiao
Che ricetta sfiziosa, complimenti! il cestino è molto carino, è una vera golosità! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminache precisione questi cestini di sfoglia!!
RispondiEliminaassolutamente da provare
baci
anna
Un cestillo artístico y muy bien elaborado..me encanta.
RispondiEliminaYo tampoco soy muy golosa aunque hay días que necesito tomar algo dulce sin saber por qué..pero este postre es atractivo para todo el mundo.
Un abrazo y buen día Laura.
complimenti per la manualità,quel cestino e bellissimo...quasi non vorrei mangiarlo...baciutzi,buon we:)in bocca al lupo per i contest ^_^
RispondiEliminama che carini questi cestini e pure golosissimi :-P
RispondiEliminafelice w.e.
una vera delizia questi cestini e sono anche bellissimi!!!!!
RispondiEliminabuon we!
Alice
Sei brava e simpaticissima.Ho conosciuto per caso il tuo blog stasera, e già tua sostenitrice.Complimenti!
RispondiEliminaMa sei brava davvero e molto paziente a fare quel cestino! E hai ragione, la ricetta è adattissima a tutti i contest, allora in bocca al lupo, bacione a presto
RispondiEliminama che idea carina e deliziosa!!!complimenti!e...meno male che non sei portata a preparare i dolci!!!complimenti..un abbraccio
RispondiEliminaUna ricetta multitasking!!! Bell'idea e mi piacciono l'associazione di pensiero che hai fatto e il tuo spirito creativo. Brava!!!
RispondiEliminaSabina
O_O che meraviglia!!complimenti davvero!!ciaooooooooooo
RispondiEliminaSei davvero brava, hai fatto un cestino spettacolare!!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un bacione e buona domenica
Carmen
Un dolcetto davvero invitante, d'effetto e non difficile da preparare :)
RispondiEliminaComplimenti :)
Anche io li faccio spesso, sono belli da presentare... suggerimento ricoprili con una glassa al cioccolato all'interno... saranno da leccarsi i baffi ;D
RispondiEliminaQuesta ricetta è golosissima... Splendido il cestino, mi piace ^_^
RispondiElimina