Buon giorno mie care amiche, oggi per voi voglio postare una ricettina simpatica che ho voluto sperimentare in settimana; ho preso la ricetta del tradizionale gateau di patate, quello in sostanza che facevano tutte le nostre mamme, ed ho voluto rivisitarlo nel gusto, dandogli uno specifico sapore mediterrano.
L'esperimento ha riscosso un notevole successo, specialmente da parte del mio piccolo bimbo che, dopo avrne divorato un'intero pezzo, ha applaudito dicendo che sono davvero una "brava cuochessa", una gioia!!!
Cosa vi occorre:
gr 400 patate a pasta gialla
1 mozzarella
1 pomodoro rosso e sodo
1 vasetto di patè di olive nere
2 uova intere
sale e pepe
noce moscata
olio extra vergine di oliva
pane grattugiato
Procedimento:
Iniziamo la ricetta col mettere a bollire le patate; laviamole con la buccia, inseriamole in una pentola con acqua fredda e portiamo a bollore a fiamma vivace. Le patate cuoceranno in circa una mezz'oretta, verifichiamo la cottura punzecchiandole con una forchetta.
Una volta cotte, scoliamole e lasciamole intiepidire per qualche minuto. Schiacciamole poi con l'aiuto di uno schiacciapatate e mettiamo la polpa ottenuta in una ciotola.
Condiamo le patate con le 2 uova intere, sale, pepe ed un pizzico di noce moscata grattugiata (a chi piace!).
Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.
Ora laviamo il pomodoro, rosso e sodo, e tagliamolo a fettine.
Tagliamo anche la mozzarella a fette.
Tutti gli ingredienti sono preparati, iniziamo la realizzazione del gateau; io ho pensato ad una presentazione rotonda, urtilizzando un ring o coppapasta, un multistrato nel quale si potessero vedere, una volta sformato, tutti gli ingredienti; molto più pratica, potrebbe essere una preparazione in un semplice pirex in vetro.
Ho spennellato leggermente con olio extra vergine di oliva i bordi del ring, e l'ho appoggiato su di una teglia frapponendo un foglio di carta oleata.
Ho inserito e livellato un primo stato di patate.
Hoaggiunto uno strato di patè di olive nere Campisi.
Uno strato di pomodoro a fette.
Uno di mozzarella.
L'ultimo stato sarà ancora di patate a chiudere il gateau. Ho aggiunto anche qualche briciola di pane grattugiato in modo da ottenere una crosticina croccante in cottura.
Ho trasferito la teglia in forno preriscaldato a 180° per una cottura di circa 15/20 minuti e fino a completa doratura in superficie. Ho lasciato interpidire qualche minuto, sformato e servito con altro patè di olive.
Una simpatica variante al solito gateau di patate preparato nella maniera classica, un gusto decisamente mediterraneo e saporito.
Squisito!
Mi piace!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaMi sembra di sentire il profumo fino a qui! Mi piace questa rivisitazione, voglio provarla anche io! :)
RispondiEliminaBella reinterpretazione ^_^ da provare assolutamente. Un abbraccio
RispondiEliminaMa che buono! Ti rubo subito questa ricetta:-) baci baci
RispondiEliminaDebby
Buonissimo! Complimenti :-)
RispondiEliminaUna versione del gateau molto golosa devo provarla ^_^ Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao! E grazie per essere passata da me! Ricambio davvero volentieri.... e scopro che hai un blog davvero goloso... o meglio, come dice il nome stesso.... è SQUISITO!!! Ti seguo volentieri!
RispondiEliminaA presto
Lucia
una variante davvero golosa...ottima idea!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Buona settimana!!
ottimo col patè e bella la versione monoporzione ^^ bravissima !!!!
RispondiEliminawow ma chissà che buono!!buona settimana carissima..a presto!
RispondiEliminaSquisitissima alternativa, complimenti!!!!
RispondiEliminadev'essere una bontà di gusto...!! adoro il gateau di patate...!!bravissima
RispondiEliminaAmo il gateau di patate, un piatto tradizionalmente rassicurante.
RispondiEliminaProverò la tua versione alla margherita!
Complimenti alla cuochessa, davvero una gran bella ricettina!!!!
RispondiEliminaChe buono il gateau!! Non lo faccio da tantissimo tempo, grazie di avermelo ricordato :)
RispondiEliminaSquisito sì!!!!!!!
RispondiEliminaL'ora è giusta... posso venire a pranzo da te??
Bravissimaaa!!!!
Un bacione grande!!!!
Fantastica la tua versione mediterannea. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaComplimenti, è favoloso questo gateau di patate, troppo buono, brava!Ciao
RispondiEliminaFarò contento marito che adora il gateau grazie cara della ricetta e buona settimana.
RispondiEliminaUn pastel de patata original , delicioso para mi gusto y con una bella presentación.
RispondiEliminaUn beso y una semana agradable .
Urca che bontà!! Io adoro tutto ciò che è patata!! Bravissima, ottima idea :)
RispondiEliminadico una sola parola...che rispecchia il nome del tuo blog....SQUISITO!!!!!!!!Bacini
RispondiEliminama che tenero il tuo cucciolo .. ^^
RispondiEliminache cosa carinissima <3
HAI PREPARATO UNA RICETTA meravigliosa ..
che brava che sei .. sempre così originale ^^
Bravissima come sempre ..
Bacioni
Ma che delizia e che dolce il tuo bimbo! Sembra il mio che se un piatto gli piace tanto dice "mammmmaaaa" e mi applaude! Un abbraccio, Manu
RispondiEliminaBellissima la tua versione...molto golosa, bravissima!!!!!!
RispondiEliminaciao a presto ^_^
il tuo piccolo nanetto ha detto una verità...sei una brava cuochessa!
RispondiEliminaevviva le varianti dei gatteau!!!!!!!!!
RispondiEliminaveramente squisito,il tuo piccolo ha dei bei gusti in cucina :D
RispondiEliminabuonissimo questo piatto, e che bella presentazione, una torretta di goduria.
RispondiEliminaCiao.
Alice
ma che idea geniale!!! mi piace!!
RispondiEliminaMi piace tantissimo , ma solo a me mannaggia uff!!
RispondiEliminaMe lo stò assaporando con gli occhi
bravissima bacioni!
Hai proprio ragione è un'ottima variante al solito gateau, il patè di olive è buonissimo!!!!
RispondiEliminaMa che bella idea!!! Devo provare perché il.mio bimbo adora le olive e questo mix patate, paté d olive, mozzarella e pomodoro deve essere proprio una bontà!!! Complimenti per il blog:-) un abbraccio Cinzia
RispondiEliminaottima idea lo adorooooo
RispondiEliminami piace e poi ti è venuto benissimo e bello da guardare ...
RispondiEliminabaci
mia mamma non me l'ha mai fatto :-(
RispondiEliminaproverò la tua ricetta, è troppo invitante!
Grazie per essere passata nel mio blog! Mi sono iscritta tra i tuoi lettori e ti seguirò con interesse, perchè nel tuo blog ci sono delle ricette veramente golose!Ciao Cinzia
RispondiEliminaPensa che non ho mai provato a fare neanche quello classico, che stupida che sono!! La tua versione è davvero bella e sicuramente golosa :) Un bacione!
RispondiEliminaUna rivisitazione stupenda e ben riuscita carissima! Ha ragione il tuo piccolo a direche sei una brava cuochessa!! ahah, che tenero! A parte tutto, veramente buono così fatto.. lo proverei volentieri!! :)Un bacione, cara amica!
RispondiEliminaRicco e gustoso! gnammi!!!
RispondiEliminache tesoro il tuo piccolino:_9 bellissima questa versione tutta da mangiare!!!
RispondiEliminabacioni
non sai quanto mi piace il patè di olive nere e cerco sempre ricette golose con cui provarlo, ecco qua la tua che mi piace un sacco. la proverò. un bacione
RispondiEliminaBuonissimo questo gateau, fantastico ripieno :D
RispondiEliminaBellissimo il complimento di tuo figlio...
RispondiEliminaBuonissimo il tuo gateau...
mamma mia che bontà!!!
RispondiEliminawow davvero particolare e saporito con questa farcitura! mi piace!
RispondiEliminaBella versione originale e saporita! Ciao...
RispondiEliminaCiao, eccomi qua a ricambiare la visita. Squisito il tuo gateau
RispondiEliminabellissima presentazione mi piace tantissimo
RispondiEliminaChe bontà! Ed inoltre splendidamente presentato! Bravissima :D Un bacione e buona serata!
RispondiEliminamolto bello e bellissima presentazione
RispondiEliminaA Presto
che particolare questa ricetta! davvero saporita
RispondiEliminaMa che bella versione!!!! Mi piace!!!!
RispondiEliminaMa squisitissimo, da mangiare via schermo del pc! e una presentazione carinissima, brava, bacio a presto
RispondiEliminaDeve essere super squisito!!! Complimenti!!!
RispondiEliminabello, squisito e presentato meravigliosamente!
RispondiEliminaComplimenti per il blog e anche per questa deliziosa ricetta... io adoro le olive, la proverò subito! Mi farebbe molto piacere se mi venissi a trovare, http://rossocipolla.blogspot.it/, grazie! :)
RispondiEliminaDelizioso questo gateau!!! Il pate di olive ci sta a meraviglia!!! Complimenti e buona serata
RispondiEliminaMa che buono Laura il tuo Gateau,mi piace il modo originale con cui lo hai rivisitato,una bella presentazione! A presto
RispondiEliminazagaraecedro.blogspot.com
Una rivisitazione di un classico molto originale, complimenti per l'idea!
RispondiEliminaAncora più gustosa la tua versione. Complimenti!!!!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti.
RispondiEliminaBuonissimo il tuo gateau!!!!
Un bacio
Felice di conoscerti! Bello il tuo blog e ancor più squisite le tue ricette!!
RispondiEliminaUn bacio!
Annamaria
che buono lo mangerei anche ora che sono le sette del mattino. gustosissimo!
RispondiEliminail gateau è una garanzia, buono sempre!
RispondiEliminaMolto originale.. deve avere un gusto pazzesco.. e poi la presentazione.. mi piace! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaDavvero originale, complimenti!!!
RispondiEliminaCiao, Paola
ma sai che mi hai conquistato con questa ricetta! abbinamento con olive e pomodoro riuscitissima con le patate. un bacione
RispondiEliminaMa sai che è proprio goloso?
RispondiEliminaGustosa variante del classico gateau!
RispondiEliminaMi piace molto il tuo blog, con tante ricette salate di cui sono sempre a caccia...mi unisco al seguito ^___^
A prestissimo!
Ciao Cara.
RispondiEliminaAdoro il gateau di patate e il tuo é molto originale.
buonissimo.
Un abbraccio.
Thais
Ciao Laura,
RispondiEliminache bello il tuo blog...ricco di passione e cose carine! E' un piacere conoscerti!
Questa ricetta è originale e sfiziosa...la proverò!
Grazie per essere passata da me, mi trovi tra i tuoi lettori!
Un bacio
Paola
Davvero splendido! Molto sfizioso sia in monoporzione che in megaporzione, io lo mangerei tutto! Baci
RispondiEliminaMa questa ricetta è mia!!!!!!!! finisce dritta dritta tra le prossime cose da fare!!! FAVOLOSA! e poi con il coppa pasta acquista davvero un tocco di classe favoloso!
RispondiEliminaComplimenti!
Ho aderito anch'io all'iscrizione al tuo blog, così ci terremo aggiornate.
RispondiEliminaBuono il tuo Gateau, proverò anche la tua versione.
Mandi
complimenti!!!buona questa versione....un saluto
RispondiEliminaProverò anche la tua versione, mi incuriosisce molto! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaHa ragione tuo figlio Laura, che cuochessa! Bella idea e buonissima ricetta! Complimenti! Un abbraccio, giada
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaBuonissimo questo piatto!
Io adoro le patate,sul serio,e questa versione del gateau non l'ho mai provata...lo farò in questi giorni!
Complimenti!
Ciao, seguirò il consiglio del tuo piccolo e proverò questo ricco gateau che è molto invitante!!!
RispondiEliminaBaci
Il gateau è uno dei miei piatti preferiti, la tua versione e la tua presentazione sono eccezionali. Complimenti davvero. A presto e buona serata
RispondiEliminacomplimenti, versione golosa ma raffinata!!
RispondiEliminabuona serata!!!!
quanto mi piace, ottimo!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaLaura ma che bello questo gattò :) davvero una squisitezza da provare preparato così. Non ti dico che voglia di gattò che ho. Quasi quasi me lo faccio :)
RispondiEliminaRight here is the perfect blog foг eνeryone who ωіshes to finԁ out аbout this tорic.
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