Una ricetta alternativa, dal sapore delicato e fresco, piatto ideale da gustare tiepido o freddo il giorno dopo, da preparare in anticipo e gustare, perché no, di ritorno dal mare!
Cosa vi occorre:
Per il cous cous:
gr 210 cous cous
gr 420 acqua bollente
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Per il condimento:
1 porro
1 melanzana lunga
1 zucchina
1 carota
5 pomodorini piccadilly
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Procedimento:
Iniziamo la ricetta preparando quello che sarà il condimento per il nostro cous cous; versiamo in una padella antiaderente un filo di olio extra vergine di oliva.
Eliminiamo le foglie esterne del porro, laviamolo e tagliamolo a rondelle piuttosto sottili fino alla parte più morbida; aggiungiamo all'olio e lasciamolo stufare a fuoco molto dolce.
Peliamo la carota, laviamola e tagliamola a dadini piuttosto piccoli, aggiungiamo anch'essa in pentola e lasciamola cuocere finchè non avremo tagliato la prossima verdura.
Una piccola dadolata anche la melanzana da aggiungere in padella.
Ora la zucchina, una grande o due piccole, lavate, tolte le estremità e cubettate anch'esse vanno a finire insieme alle altre verdure.
Le verdure vanno inserite una dopo l'altra in base al loro tempo di cottura; si inizierà con quella più "dura" fino a terminare con la verdura con il minor tempo di cottura. Fra l'inserimento di un ortaggio e l'altro, trascorre il tempo del taglio, un tempo sufficiente per la cottura ma che renderà le nostre verdure croccanti. Aggiustiamo di sale e pepe e spegniamo il fuoco. Per ultimo aggiungiamo i pomodorini, privati dei semi, tagliati anch'essi in piccoli cubetti.
Al termine delle nostre operazioni, otterremo un risultato simile a questo.
Occupiamoci ora del cous cous; versiamo la quantità indicata (dose per 3 persone) di cous cous in una ciotola.
Versiamoci la quantità di acqua che avremo prima fatto bollire ed i tre cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
Diamo una leggera mescolata e copriamo la ciotola con della carta cellophan.
Lasciamo così per circa una decina di minuti. La ciotola chiusa ermeticamente e il vapore prodotto dall'acqua bollente cuoceranno il cous cous. Trascorso il tempo dovuto, eliminiamo la carta pellicola; otterremo uno strato piuttosto compatto di cous cous.
Con l'aiuto di una forchetta, cerchiamo di sgranare i chicchi di cuos cous, separandoli completamente.
Aggiungiamo ora la nostra cubettata di verdure.
Ancora un giro di olio extra vergine di oliva a crudo e mescoliamo il tutto per amalgamare gli ingredienti.
Piatto pronto! Potete arricchire il cous cous con l'aggiunta di erbette aromatiche come basilico o menta che renderanno il piatto ancora più gustoso ed estivo!
Squisito!
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