martedì 28 febbraio 2012

RIGATONI AL SUGO DI PROSCIUTTO

Oggi un primo piatto...una ricetta del riciclo!
Quante volte vi sarà capitato di avanzare nel frigo un incarto con qualche fetta di prosciutto crudo?...Bene, da mangiare col pane non è più un gran che, ma di certo buttarlo è un vero peccato!
Proviamo invece a realizzarci un ottimo condimento per dei rigatoni!



Cosa vi occorre:

pasta tipo rigatoni
1 cipolla bianca piccola
prosciutto crudo
polpa di pomodoro
maggiorana
olio extra vergine di oliva
sale
parmigiano


Procedimento:

Iniziamo col pelare la cipolla e tagliarla a fettine; mettiamola a soffriggere in una pantola con dell'olio extra vergine di oliva.


Ora tagliamo a striscioline il prosciutto crudo ed aggiungiamolo al soffritto di cipolla.


Lasciamolo insaporire qualche secondo, non troppo però, perchè altrimenti tenderà a risultare troppo saporito. Aggiungiamo qualche foglia di maggiorana, fresca o essiccata.


Aggiungiamo ora un barattolo di polpa di pomodoro e circa mezzo barattolo di acqua.
Aggiustiamo di sale se necessario perché ricordatevi che il prosciutto è già sapido di suo.,


Lasciamo cuocere il sugo a fiamma moderata finché non si sarà ristretto.


Buttiamo ora la pasta e cuociamola in acqua salata bollente; io ho scelto i rigatoni, perché credo sia un formato di pasta bello corposo che ben si addica a questo tipo di condimento.
Scoliamola piuttosto al dente ed amalgamiamola in una ciotola al condimento.


Non rimane altro che aggiungere una generosa manciata di parmigiano grattugiato e gustarla!
Squisito!

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