sabato 31 dicembre 2011

LENTICCHIE

Buon giorno e buon Capodanno!
Quale occasione migliore oggi, 31 dicembre, per parlarvi delle lenticchie???
Un detto dice...chi non le mangia non conta soldi!...e allora tutti a cucinarle, perché di questi periodi dobbiamo contarne veramente tanti!!!

Cosa vi occorre:

1 busta di lenticchie
soffritto misto di sedano, carota, cipolla e aglio
olio
sale
peperoncino
2 cucchiai di passata di pomodoro
brodo


Procedimento:

Il primo passo per preparare le lenticchie è quello di controllarle; spesso capita di mangiare le lenticchie e sentire in bocca qualche strana consistenza...sono dei piccoli sassolini che vengono erroneamente  imbustati insieme alle lenticchie nel momento della raccolta. Mettiamo quindi le lenticchie poche per volta in un piatto ed eliminiamo i sassolini e tutte quelle lenticchie di color troppo scuro.


Terminata questa noiosa operazione, passiamo al lavaggio delle lenticchie; mettiamole in un colapasta e laviamole accuratamente sotto acqua corrente.


Ora prepariamoci un bel soffritto di carota, sedano, cipolla, aglio e peperoncino, tutto tagliato a piccoli cubetti, che lasceremo soffriggere in una casseruola piuttosto alta con olio extra vergine di oliva.


Il soffritto è pronto, aggiungiamo ora le lenticchie lavate e scolate. 
Facciamole tostare qualche minuto.


Ora aggiungiamo il brodo caldo, aggiungiamone una quantità tale che copra totalmente le lenticchie.
Teniamone comunque una pentolina sempre in caldo perché servirà aggiungerne dell'altro per tutta la fase della cottura.


Aggiustiamo di sale se necessario e copriamo la pentola con coperchio; le lenticchie cuoceranno in 30/40 minuti a fuoco bassissimo, aggiungendo un mestolo di brodo di tanto in tanto se asciugano troppo.


Le lenticchie sono pronte, non riamane altro che aggiungere un filo di olio a crudo e gustarle!
Mangiatele e contate tanti soldi!!!
Buon Anno!
Squisito!





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