lunedì 19 ottobre 2015

CROSTATA CON CREMA ALLA RICOTTA, CANDITI E UVA SULTANINA AL RHUM

Avete presente una di quelle giornate uggiose...noiose...paranoiche??!!
Bene...ieri era una di quelle...voglia di fare nulla o poco...e per me, iper attiva, la cosa mi stava alquanto scocciando!
Che fare??!!...ovvio...mettersi in cucina e pasticciare!!!
Ecco cosa ne è uscito fuori!


Cosa vi occorre:
dose per 4 crostatine dal diametro di 10 cm

Per la pasta frolla:
gr 300 farina 00
gr 150 zucchero semolato
gr 150 burro 
2 uova intere + 1 tuorlo
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
gr 250 ricotta freschissima
gr 250 crema pasticcera
gr 50 canditi misti
gr 50 uva sultanina
1 bicchiere di rhum
scorza di mezzo limone grattugiata



Procedimento:

Il primo passaggio per la realizzazione di questa ricetta è quello di mettere a bagno l'uva sultanina nel bicchiere di rhum per farla rinvenire.
Ho preparato poi la crema pasticcera classica e l'ho sistemata in una ciotola di vetro a raffreddare.


Nel mixer ho inserito tutti gli ingredienti per la realizzazione della frolla, ho formato una palla di impasto che ho avvolto nella carta cellophane e sistemata in frigo per una mezz'ora.
Ho ripreso la frolla e steso un disco alto circa un paio di cm.


Ho foderato con il disco di frolla i quattro stampini.


Ho preparato il ripieno mescolando la ricotta con la crema pasticcera e la scorza di mezzo grattugiata di mezzo limone.


Ho aggiunto canditi e uvetta strizzata dal rhum.


Con la farcia ho riempito bene gli stampini.


Ho ricoperto la farcia con un altro disco di frolla decorato con stelline e cerchietti.


Ho cotto le crostatine in forno a 170° per circa una mezz'ora.
Per renderle più lucide, potete spennellare la superficie della frolla con tuorlo d'uovo battuto a fine cottura ancora calde.

 


 


Squisito!

1 commento:

  1. Che bella adoro le crostate in tutte le forme! Buona giornata

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