Una ricetta decisamente autunnale...un raccolto di fichi e more in una tiepida domenica di fine estate...il mio bimbo intento a non pungersi fra i rovi per raccogliere le ultime more...mio marito appeso su una pianta di fichi...ed io a raccogliere i frutti dei miei due "ometti" nel cesto...che quadretto pittoresco!!!
...ora però il risvolto della medaglia...a fine raccolto mio marito completamente "appiccicato" dal latte dei fichi...mio figlio tutto un graffio e spine fra le dita....io...completamente punta delle zanzare!!!...troppo bello per essere cosi romantico!!!
Chiusa questa parentesi familiare...veniamo a noi con la ricetta...niente di troppo laborioso...una sola novità, la frolla agli amaretti...per me una scoperta, davvero golosa, che oggi voglio condividere con voi!
Cosa vi occorre:
Per la frolla agli amaretti:
gr 300 farina 00
gr 100 amaretti
gr 150 burro
gr 150 zucchero semolato
1 uovo
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai di zucchero semolato
4 cucchiai rasi di farina 00
mezzo litro di latte
scorza grattugiata di un limone
e ancora:
fichi
more
zucchero a velo qb
Procedimento:
Ho inserito gli amaretti nel mixer
e li ho frullati riducendoli in briciole finissime.
Sempre nella ciotola del mixer, ho aggiunto tutti gli ingredienti per la frolla e impastato fino ad ottenere una palla di impasto.
Ho preso l'imasto ottenuto, lavorato ancora qualche secondo con le mani e l'ho sistemato in frigo per una mezz'ora coperto da cellophane.
Mi sono poi dedicata alla crema pasticcera; in un pentolino ho battuto energicamente i tuorli d'uvo con lo zucchero.
Ho aggiunto poi la farina, la scorza di limone grattugiata ed il latte caldo.
Ho riportato la pentola sul fuoco e cotto la crema finché non si addensasse.
Ho sistemato la crema in una ciotola di vetro a raffreddare.
Ho ripreso la frolla agli amaretti, stesa con un matterello ed ho foderato il fondo ed i bordi di una tortiera, frapponendo un foglio di carta oleata.
Bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta.
Ho farcito con la crema pasticcera ben livellata.
Ho guarnito con fichi e more.
Spolverizzato la superficie con zucchero a velo.
Ora la crostata va in forno a 180° per venti minuti.
Una volta cotta e raffreddata, ho spolverizzato ancora zucchero a velo.
Squisito!
Ma sai che è bellissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Beh si, il raccolto è un po' sofferto ma alla fine vuoi mettere che delizia! :)
RispondiEliminaLa torta è bellissima e ti copierò sicuramente questa frolla agli amaretti che mi incuriosisce ed ispira moltissimo, bravissima grazie
RispondiEliminaUn abbraccio
Non ho mai fatto la frolla con gli amaretti nell'impasto, è un'ottima idea! Questa crostata è bellissima ed è deliziosa, adoro tutti gli ingredienti che hai usato. Buon fine settimana.
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