lunedì 9 giugno 2014

PANINI

Titolo breve e conciso...non ci vogliono "sontuose" parole per descrivere il più classico degli alimenti...il pane...alimento principale e fondamentale...almeno a casa mia!
E' un impasto classico...lasciato lievitare nella maniera classica...formato nella pezzatura classica...e cotto nel forno classico....insomma...panini "classici"!!!
...ma buoni aggiungerei...specialmente se gustati appena sfornati, ancora tiepidi!


Cosa vi occorre:

gr 250 farina Manitoba
gr 250 farina 00
gr 200 acqua
gr 50 latte
gr 50 olio di semi
gr 10 lievito di birra fresco
mezzo cucchiaino di zucchero semolato
2 cucchiaini di sale



Procedimento:

Parto dagli ingredienti liquidi per iniziare l'impasto; in una ciotola acqua nel quale ho fatto sciogliere il lievito di birra, olio e latte.


Aggiungo graduatamente le farine, lo zucchero ed il sale ed inizio ad impastare.
Formo una palla liscia a e priva di grumi.


Lascio lievitare l'impasto in forno spento, coperto da cellophane, fino al raddoppio della pasta.


Divido l'impasto in panetti da gr 50 ognuno.


Li stendo leggermente con la punta delle dita fino a formare dei rettangoli.


Arrotolo l'impasto prima orizzontalmente


lo riprendo verticalmente con la chiusura rivolta verso l'alto e lo riarrotolo  tirando delicatamente la pasta, formando i panini.


Lascio lievitare nuovamente i panini in forno spento coperti da un canovaccio per circa una mezz'ora.


Cuocio i panini a 180° fino a doratura, inserendo una pirofila piena di acqua nella parte inferiore del forno per dare umidità.


Squisito!

15 commenti:

  1. La forma è assolutamente deliziosa, mi piacciono molto i panini un po' "lavorati", mi ricordano quelli che mangio a colazione in albergo, in Alto Adige, spalmati di burro e nutella!

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  2. si',classici,ma buoni buoni!!!!brava!!!!

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  3. No appena sfornati son troppo pericolosi...sarei capace di infilarci qualsiasi cosa!Che meraviglia,hai ragione il pane non ha bisogno di parole...in silenzio sa raccontare!Un bacio cara!

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  4. Non immagini quunto amiamo il pane in casa.. Starei sempre a sfornar lievitati se non fosse che tocca pure stare attenti alla linea.. Bellissimi questi panini.. baci e buona giornata :-)

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  5. Perfetti e deliziosi! Anche io li adoro ancora tiepidi!

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  6. Complimenti sono una meraviglia!!!!

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  7. le ricette semplici sono sempre le migliori...fantastico il tuo pane, brava Laura!

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  8. Complimenti sono meravigliosi! Anche a me piacciono tanto tiepidi, magari con un velo di burro e un "giro" di marmellata...poco dietetici, ma paradisiaci :)
    Un bacio

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  9. Ecco, io di questi panini classici ne vorrei proprio ora!
    Sono bellissimi!

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  10. Fanno tornare bimbi questi panini brava!

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  11. e cosa c'è di più semplicemente buono del pane? Sono bellissimi!!!!!

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  12. Sono bellissimi questi panini, e caldi devono veramente essere irresistibili, magari con un po' di nutella o con qualche salume, per qualunque ora insomma... bacioni

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  13. Sono buonissime.E per me, calabrese doc, vanno bene con un ripieno di peperoni fritti. Ah, ah, ah..

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  14. Complimenti! Una forma perfetta! E immagino il profumo...
    V

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