giovedì 24 aprile 2014

CRESCIA O PIZZA DI PASQUA SALATA AL FORMAGGIO

Una ricetta tipicamente marchigiana, della mia regione...classica preparazione nel periodo Pasquale.
Quest'anno c'ho voluto provare anche io...inizialmente ero molto titubante...provavo a chiedere di qua e di la...ma ogni "campana" era completamente diversa!!!
E' una ricetta casalinga...della tradizione...e come ogni tradizione che si rispetti...ogni "casa" ha la sua personalissima ricetta, che custodisce gelosamente...e che, ovviamente...."è la migliore"!!!
Io ho provato a sperimentare la ricetta di mia zia Primula...ottima cuoca, di grande invenzione culinaria...e devo ammettere che il risultato finale è stato grandioso...una pizza al formaggio ricchissima di gusto e morbidissima come consistenza.
Dalle nostre parti si usa mangiare la pizza salata al formaggio come accompagnamento a salumi ad affettati di ogni genere...grandiosa è con il salame!
Visto il risultato e l'enorme successo che ha riscosso...mi sono riproposta di non aspettare la prossima Pasqua...la riproporrò nei prossimi week end per i ponti festivi!


Cosa vi occorre:

gr 500 farina 0
4 uova intere
gr 50 strutto
1 bicchiere di latte intero
gr 150 parmigiano grattugiato
gr 150 pecorino romano grattugiato
gr 150 emmenthal a cubetti
gr 125 lievito di birra
sale e pepe nero
1 tuorlo d'uovo per lucidare


Procedimento:

Ho inserito nella ciotola della planetaria la farina, le uova intere, lo strutto ed il lievito precedentemente sciolto nel bicchiere di latte tiepido.
Iniziato ad impastare.


Ho cubettato l'emmenthal.


Ho inserito nell'impasto il parmigiano ed il pecorino grattugiati.
Continuato ad impastare.


Ho salato con moderazione, mentre ho abbondato con il pepe nero.
Ho aggiunto infine l'emmenthal a cubetti.


Con la dose di impasto, ho ottenuto tre pezzature di circa 450 gr ognuna.


Ho formato delle palle di impasto che ho inserito negli appositi contenitori in carta.


Ho sistemato le pizze al formaggio in forno spento a lievitare per circa 3 ore.
Ho poi cotto a 180° per circa 40/45 minuti.
Obbligatoria la prova stecchino.
Ha cottura ultimata ho spennellato la superficie delle pizze di pasqua con tuorlo d'uovo battuto per lucidare.




Squisito




7 commenti:

  1. Ma che belle! Hanno un aspetto sofficissimo ed il profumo arriva fino a qui ;)
    Felice giornata!

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  2. Deeve essere squisito certo con la planetria si facilita il lavoro, io non la possiedo ma mi arrangio. Buona giornata

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  3. non dovrebbe mai mancare la mattina a colazione

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  4. E' bellissima! mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

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  5. ti sei data proprio da fare!!!e il risultato e' davvero strepitoso!

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  6. Spettacolare, alta morbida e profumata...lo so vedo solo la foto ma sono sicura sia così!|

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  7. Ma ci vanno davvero 125 gr di lievito...?

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