mercoledì 19 febbraio 2014

TORTINO DI BROCCOLO CON FONDUTA DI ASIAGO

La scorsa sera avevo preparato un semplice contorno di broccolo; questa verdura non "spopola" a casa mia...tutta la mangiano mal volentieri...e come spesso accade, ne avevo avanzato un bel po'!
Bene, non si butta niente...ho rivisitato il broccolo e ne è uscito fuori un bel tortino...arricchito da una goduriosa fonduta calda di asiago!
Questa volta, il broccolo è andato a ruba!!!


Cosa vi occorre:

1 piccolo broccolo verde
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pane grattugiato
noce moscata
sale
una noce di burro

Per la fonduta all'asiago:
gr 100 asiago
latte qb


Procedimento:

Ho pulito il broccolo, diviso le cimette e lavato.


Per velocizzare la cottura, ho inserito le cimette del broccolo in un contenitore adatto per il microonde e cotto per 7/8 minuti a 650 W.


Una volta raffreddato, ho inserito le mixer il broccolo insieme a tutti gli altri ingredienti, salato ed aromatizzato con una grattugiata di noce moscata.


Ho frullato fino ad ottenere una bella purea ben amalgamata.


Ho imburrato degli stampini e cosparsi con pane grattugiato.


Ho riempito gli stampini con il composto di broccolo.


Ho cotto i tortini in forno a 180° per una ventina di minuti.
Nel frattempo ho preparato la fonduta di asiago, semplicemente facendo sciogliere il formaggio a cubetti con un goccio di latte in un pentolino a fiamma bassissima e rimestando continuamente in modo da non formare grumi.


Ho sformato i tortini tiepidi ed irrorati con fonduta all'asiago caldissima.
 
 
 



Scalda cuore...ed anima!!!
Squisito



12 commenti:

  1. Adoro i broccoli e con la fonduta una vera goduria, calda cremosa, tutto un altro sapore, ottima!

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  2. non spopola neanche da queste parti ma effettivamente non è bellissimo da vedere...io lo avevo imboscato nei burger :-) però così è molto molto più carino!

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  3. Questa ricetta mi occorreva proprio perchè adoro il broccolo romano ed il cavolfiore bianco per cui spesso dopo averli cucinati e mangiati me ne avanza una piccola parte e di solito la utilizzo per farne una crema per i primi piatti ma così è davvero sfizioso l'utilizzo :D

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  4. ma che cosa gli avrà fatto a tutti questo broccolo?? Sarà che a me piace tanto ma anch'io ne avanzo sempre troppo! La tua idea è proprio buona, credo che spopolerà anche da me!!! Bacioni

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  5. A casa mia è esattamente il contrario, il broccolo va letteralmente a ruba per farlo avanzare bisogna nasconderlo! Ahahahahah!
    Per fare questo delizioso tortino ... occultero' un broccolo!

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  6. Buoni i broccoli, a casa da me li adorano! Mi piace moltissimo questo tortino, l'idea della fonduta lo rende speciale!
    Buona giornata :)

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  7. insolito tortino da provare perchè il broccolo dev'essere invitante altrimenti da noi nessuno lo mangia

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  8. Un tortino delizioso. E poi i broccoli sono fantastici..
    Brava.
    Buon weekend
    Thais

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  9. Deve essere molto buono ma il broccolo a casa mia e siamo due manco nominarlo passo. Buona fine settimana.

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  10. Laura da noi invece il broccola va a rubs, mi segno questi tortini e quella fonduta li rende ancora più appetitosi, buona serata!

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  11. quanto mi piace questo tortino, con quella fonduta, poi, mi stuzzica proprio l'appetito! Un abbraccio SILVIA

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  12. Io non amo per niente il broccolo e anche io spesso cerco di mascherarlo, ma così non ci avevo mai provato, bisogna rimediare, dev'essere buonissimo!!

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