martedì 22 ottobre 2013

GRATIN DI FINOCCHI ALLE NOCCIOLE

Adoro i gratin di verdure...trovo che sia una soluzione molto golosa per proporre delle "semplici" verdure in maniera molto invitante.
Nella mia tavola non mancano mai...li preparo spessissimo nelle cene fra amici...questo che oggi voglio postarvi il mio ultimo esperimento!


Cosa vi occorre:

1 kg di finocchi
ml 250 besciamella
2/3 cucchiai di granella di nocciole
sale e pepe
olio extra vergine di oliva


Procedimento:

Puliamo e laviamo i finocchi.
Tagliamoli a fette non troppo sottili.


Mettiamoli a sbollentare per qualche minuto in acqua salata bollente.


Scoliamoli e lasciamoli intiepidire.


Disponiamoli a raggiera in una pirofila da forno con un goccio di olio extra vergine di oliva.
Aggiungiamo un pizzico di pepe ai finocchi.


Cospargiamo di besciamella i finocchi.


Terminiamo con una abbondante cosparsa di granella di nocciole.
Ancora un filo di olio extra vergine di oliva.


Ora i finocchi vanno in forno caldissimo a gratinare per circa una mezz'ora.


Servite caldi.
Squisito!


Con questa ricetta partecipo alla 1° edizione del concorso Tiendeo "Ricette di stagione"
http://www.tiendeo.it/Porto-Sant'Elpidio/conad

29 commenti:

  1. Ciao Carissima.
    Adoro i gratin di finocchi.. Ma con l'aggiunta delle nocciole non ho mai provato.
    Il prossimo gratin farò come la tua ricetta.
    Un abbraccio.
    Thais

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  2. Come trasformare dei semplici finocchi in goduria pura! Baci! Alice

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  3. Li faccio spesso anch'io e non ho mai pensato alle nocciole, bravissima, un contorno favoloso!!!
    Baci

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  4. Adoro i finocchi ti son venuti bellissimi poi °_°
    Vorrei invitarti al mio contest A TUTTA ZUCCA, in palio ci sono due bellisismi libri e la giuria è composta da veri Chefssss :) Ti aspetto

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  5. Adoro i finocchi gratinati ma con le nocciole mai mangiati :) Questa ricetta sì che mi intriga ^_^

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  6. I finocchi con le nocciole non li avrei mai pensati!!! si impara sempre...
    baci bea

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  7. Ciao!! Mi piace particolarmente questa ricettina veloce e gustosa...credo proprio che la proverò!
    Baci

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  8. L'aggiunta delle nocciole mi ha davvero conquistata e sicuramente non mancheranno sul mio prossimo gratin di finocchi! Un bacio

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  9. Qualcosa mi dice che l'esperimento è più che riuscito :D
    Laura - Un'altra fetta di torta

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  10. Carissima mi hai salvato la cena!!! Avevo giusto due finocchi di cui non sapevo cosa fare ;)
    Bacio!

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  11. Direi davvero ... squisito!!!! Adoro i finocchi e questi li provo, grazie

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  12. concordo con te e sai che questo mi manca!!! ai ripari!!!

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  13. Finocchi e nocciole...è da provare!!!Grazie per la condivisione.

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  14. Davvero una bella idea per preparare le verdure.

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  15. Complimenti!! veramente buonissimo ☺ http://coccinellecreative.blogspot.it/

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  16. Faccio spesso i finocchi gratinati al forno.. sia con besciamella ma anche con altri formaggi.. Mi piace l'idea delle nocciole... bacioni

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  17. Da provare. E pensare che la stavo perdendo. Baci

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  18. li adoro anch'io perchè con poche mosse si cambia faccia ad un semplice piatto di verdure. Bella l'idea delle nocciole, molto buone. Bacioni

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  19. L'abbinamento finocchi e nocciole mi manca devo rimediare!

    Baci

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  20. mmmm buono buono! complimenti!

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  21. Che piatto invitante lo adoro! bravissima bacio!

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  22. Ciao Laura, che piacere risentirti, scusami se non sono più passata, ma la vita mi porta proprio dove vuole lei! Sui gratin mi trovi assolutamente d'accordo :) Bacione a presto

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  23. Io come te, i gratin li adoro!
    Questo è buonissimo!
    Brava! Roby
    n.b. come stai??? Tutto bene? ^_^

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  24. questo abbinamento di sapori mi stuzzica l'appetito, un abbraccio SILVIA

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  25. Ottimi i finocchi , ottima la preparazione ... me la sono segnata.
    Un bacione e buon fine settimana
    Mandi

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  26. Ottimo un altro modo per gusrali. Buona domenica.

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  27. ciao Simona che bello ritrovarti! Come stai? Io bene e vedo che le tue ricette sono sempre ottime.
    a presto e grazie della tua visita

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  28. Davvero molto invitante, di sicuro da provare

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  29. Ottimo l'abbinamento di finocchi e nocciole.Brava!

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