giovedì 4 luglio 2013

FROLLINI AL FORMAGGIO CON OLIVE E CILIEGINO

Ieri mi alzo di buon umore...stranamente aggiungerei...e parto con il mio solito tram tram...spesa, bimbo, lavoro, cucina, casa...!
La mi frenesia e la mia irrequitezza non mi abbandonano mai, e fra una dovere ed un altro, decido di mettermi in cucina...avevo voglia di impastare, ma non volevo un dolce, non volevo una preparazione laboriosa dato il tempo ristretto...e decido così di optare per una frolla al formaggio. 
Inizio ad amalgamare gli ingredienti ed intanto penso a quale potrebbe essere l'utilizzo finale della frolla salata...come sempre accade!
Nasce così questa ricettina...semplice e veloce, questa volta gustata per la cena in famiglia, ma la prossima volta sarà replicata per un aperitivo fra amici!


Cosa vi occorre:

per la frolla al formaggio:
gr 250 farina 00
gr 125 burro
gr 100 grana grattugiato
2 tuorli d'uovo

origano


Procedimento:

Ho disposto tutti gli ingredienti per la frolla al parmigiano a fontana su di una spianatoia.


Ho impastato velocemente con le mani ottenendo un impasto bello liscio e privo di grumi.


Ho lasciato riposare la pasta per una mezz'ora in frigo coperto da cellophane.
Trascorso il tempo dovuto, ho steso la pasta con l'aiuto di un mattarello e ricavato dei dischetti con un taglia biscotti, la metà dei quali nuovamente coppati centralmente con un altro taglia biscotti di dimensioni più piccole.


Ho sovrapposto i due tondini di biscotti; sotto quello intero e sopra quello con il buco centrale, spennellati ai bordi con l'albume d'uovo in modo che si unissero perfettamente.
Ho disposto al centro di ogni frollino una cucchiaiata di bruschetta alle olive e ciliegino; una spolverata di origano essiccato per ogni biscottini salato.


Ora il tutto in forno a 180° fino a doratura.


 

Squisito!



20 commenti:

  1. Sono troppo invitanti!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Preparo spesso la brisée al formaggio, non avevo mai pensato a questi vol-au-vent, deliziosi, mi cimenterò!! e che buoni devono essere con questo ripieno!!! :D

    RispondiElimina
  3. Ciao Laura :) Da quanto tempo manco qui... mammamia... spero tu possa perdonarmi! Come stai? :) Purtroppo il mio periodo caotico sembra non finire mai... ad ogni modo eccomi, questi frollini sono sfiziosi e invitantissimi... perfetti per un buffet! :) Complimenti e un abbraccio, buona giornata :**

    RispondiElimina
  4. Uh che buoni!
    Io adoro la frolla salata e questo ripieno è semplice e buonissimo.
    Anche io è qualche giorno che voglio farla, ma poi continuo a rimandare...in questo weekend magari mi metto all'opera e sforno anche io dei bei biscottini salati ;)

    RispondiElimina
  5. Stuzzicanti e tanto carini!!!! Bravissima e grazie per l'idea.

    RispondiElimina
  6. mi sa che erano buonissimi!!io adoro i frollini salati!!
    un abbraccio
    a presto

    RispondiElimina
  7. Wowwww... chissà che saporiti! :-) baci

    RispondiElimina
  8. Direi che questo è un ottimo compromesso tra la voglia e il poco tempo..ci farei un aperitivo con i fiocchi....
    Grande sei ! Un bacione :)

    RispondiElimina
  9. Una buonissima idea per l'aperitivo, devo assolutamente prendere appunti :-)

    RispondiElimina
  10. Devono essere davvero sfiziosi!!! Ottimi finger food :) Brava!!

    RispondiElimina
  11. gli occhi di bue salati......bell'idea, brava !

    RispondiElimina
  12. La frolla al formaggio l'ho provata anch'io e mi è piaciuta molto. Questi frollini li mangerei tutti.

    RispondiElimina
  13. Sono deliziosi, ottimi per un finger food party, bravissima! Ciao, un abbraccio!

    RispondiElimina
  14. Complimenti, che frollini strepitosi!!!!

    RispondiElimina
  15. ottimi e sfiziopsissimi come finger food!!

    RispondiElimina
  16. Buonissimi questi frollini.
    E' proprio vero che ogni giorno ci sentiamo in modo diverso...
    alcuni giorni non abbiamo voglia di fare ne' più ne' di meno dei nostri doveri...
    Ma ci sono giorni che facciamo mille cose..
    Un abbraccio
    Thais

    RispondiElimina
  17. Ciao, complimenti sono invintantissimi!!!
    Baci

    RispondiElimina
  18. Aperitivo stuzzicante...complimenti!!!a presto

    RispondiElimina
  19. Ciao Laura, deliziosi questi frollini, e veloci da fare, che non guasta! Buona settimana bacioni

    RispondiElimina
  20. Ma che bellissima idea!!! sei un pozzo di novità, ti adoro sempre più!

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...