lunedì 8 luglio 2013

FOCACCIA CON I CICCIOLI

L'atro giorno mio marito rientra in casa dopo essersi "gentilmente" prestato a fare la spesa....avevo un impegno inderogabile e mi sono affidata a lui per sbrigare questa faccenda. Gli avevo lasciato la lista completa di cosa comperare...e come credo molte di voi facciano...avevo anche dovuto specificare colore e confezione di qualche prodotto, in modo che non potesse sbagliare!
Un marito che fa la spesa...io lo conosco bene il mio...se nella lista ci sono 20 cose da comperare...puntualmente lui rientra a casa con almeno 10 prodotti in più...si innamora di tutto....compera tutto...dalle più grandi "porcherie"...alle cose più inutili...!
Fra le 10 cose superflue comperate...questa volta ci sono anche i ciccioli, o grasselli come vengono chiamati dalle mie parti; li avevamo assaggiati qualche anno fa da nostri cari amici romagnoli...sono davvero golosissimi...basta solamente non pensare a quante calorie producano!
Bene...avevo i ciccioli in frigo...e cosa farne??...una focaccia!

Cosa vi occorre:

gr 500 farina 0
gr 50 strutto
ml 200 acqua
gr 15 lievito di birra fresco
sale fino e sale grosso
gr 150 ciccioli
olio di oliva condisano Dante



Procedimento:

Ho versato nella planetaria la farina ed ho iniziato ad amalgamare aggiungendo a poco poco l'acqua tiepida nella quale avevo fatto sciogliere il lievito di birra.


Ho poi aggiunto lo strutto ed un pizzico di sale.


Ho aggiunto infine, all'interno dell'impasto, anche circa metà dose dei ciccioli presenti fra gli ingredienti.

Ho continuato ad amalgamare con il gancio della planetaria sino ad ottenere una bella palla di impasto liscia e priva di grumi..


Ho sistemato l'impasto in una ciotola leggermente unta, coperta con un canovaccio pulito e riposta in forno spento a lievitare per circa un paio di ore, o fino a quando non sarà raddoppiata di volume.


Ho ripreso il mio impasto lievitato e l'ho steso con la punta delle dita in una teglia da forno unta di olio.
Ho cosparso la superficie con gli altri ciccioli rimasti e qualche grano di sale grosso.


Ho lasciato riposare la focaccia ancora una mezz'ora sempre coperta da un canovaccio.
Ho cotto la focaccia in forno preriscaldato a 200° per circa una ventina di minuti, e comunque fino a completa cottura.


Servita calda è una goduria per il palato...un po' meno per il nostro colesterolo!!!
Squisito! 

19 commenti:

  1. Mi piacciono molto le focacce!! E anche i ciccioli :)
    Sono sicura che il sapore è ottimo, guardando la foto!!
    Complimenti:)

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  2. esattamente il contrario del mio!!! mio marito compra solo quello che è scritto nella lista a nulla vale dirgli se vedi qualche offerta, se ti viene in mente qualcosa, niente obbedienza cieca alla lista anche se incompleta!!! e invece tu...come avresti potuto preparare questa bontà senza un marito così??? bacioni

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  3. Ciao Cara,
    Mi compagno al supermercato???? Mi porta tutto sbagliato.... e puntualmente manca qualcosa....
    Che fare????
    Ma il tuo é stato bravissimo a portarti i ciccioli.
    Che buona focaccia.
    Un abbraccio.
    Thais

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  4. Di certo non è leggera ma è di un buono!

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  5. Che buonaaaaaaaaaaa! Ne voglio assaggiare una fettina!!!! Devo dire che tuo marito non è l'unica persona a fare così :)))) anche io esco per comprare "solo" un paio di cose e torno a casa con venti!!!!

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  6. mmmm, buonissima! dai, si è fatto perdonare, troppo buoni i ciccioli :-)

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  7. Mi credi se ti dico che non li ho mai assaggiati? Non ho proprio idea di che sapore abbiano anche se il nome m'ispira molto, credo che l'idea di usarli in una focaccia abbia regalato quel tocco il più che ti fa arrivare a fine teglia senza accorgertene.
    Ho lo stesso problema, neanche se avessi un bambino per casa mi ritroverei ad avere la dispensa piena di dolciumi e pasticci confezionati, salvo poi lasciarli li per gustarsi i miei più "nature". Ehehehe
    Buona giornata cara, un bacio.

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  8. Tutti uguali i mariti!!!
    da me la torta con i ciccioli e'un piatto tipico di pasqua...che bonta'!
    a presto bea

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  9. E che signora focaccia, i cicciolo sono una goduria galattica !!! Bravissima
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  10. Mio marito non solo compera prodotti che non sono nella lista, lui raddoppia anche le quantitá...
    la focaccia risulta buonissima e molto sfiziosa con i ciccioli, per questa volta è perdonato:)

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  11. Non certo leggera, ma una vera ghiottoneria!!!

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  12. Mmmm...che meraviglia!adoro la focaccia e questa versione non l'avevo mai provata...ottima idea!baci

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  13. Buonissima, io li uso a volte anche per le pizzette fritte, tanto per farci più male il fegato, devo dire la verità, mio marito la sa fare la spesa, quindi mi reputo fortunata, l'unico difetto è un po tirato, a volte diminuisce le quantità, ma è meglio non lamentartsi, giusto? Un grande abbraccio.

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  14. Questa qua dalle mie parti è una vera sciccheria !!!!!!!!!!
    Bravissima

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  15. Buonissima!!!
    E' una vita che non la mangio!!!
    Grazie per la ricetta!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  16. Una gran golosità questa focaccia e per una volta non pensiamo alle calorie! Bacioni

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  17. Qui ci vizi sempre....una focaccia così me la sbranerei proprio ora, prima di andare al lavoro!!!

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  18. ciao ti ho scoperta per caso e ne sono felice perchè le tue ricette sono golosissime quindi hai conquistato una nuova fans
    se ti va vienimi a trovare sul mio blog
    Spicchidelgusto a presto elisa

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