...E dopo il mio pan di spagna casalingo...postato ieri...il mio primo...ecco la torta che ne è uscita fuori!
Curiosa, si, sono una gran curiosa e non posso farci nulla!
Curiosa, si, sono una gran curiosa e non posso farci nulla!
Leggo riviste di cucina, sfoglio, appunto, modifico e proprio non resisto a sperimentare sempre nuove cose. Girovagavo fra i vostri blog, ed un bel giorno mi sono ritrovata a commentare una bellissima ricetta di Morena del blog menta e cioccolato, la crema lindor; parlava e raccontava di questa ricetta, sembrava essere deliziosa e le sue foto ne davamo dimostrazione; chiedeva di provare ad assaggiarla con gli occhi chiusi ed immaginare a quanto fosse praticamente identica a quella dei "famosi cioccolatini"! Beh, mi sono detta, voglio provare a chiudere gli occhi anche io e gustarmela!
Questa crema lindor mi è sembrata anche essere un'ottima base di partenza per la realizzazione della torta di compleanno del mio piccolo...e così ho provato senza indugi, consolandomi col fatto che sarebbe stato l'ennesimo esperimento in cucina!
Cosa vi occorre:
1 pan di spagna (qui la mia ricetta)
5/6 wafer al cacao
panna fresca da montare
Per la crema lindor (dose di Morena):
gr 280 cioccolato bianco
gr 240 cioccolato fondente
gr 160 olio semi di girasole
gr 140 latte intero
Per la mousse al mascarpone:
gr 250 mascarpone
3 cucchiai di zucchero a velo
1 bicchierino di brandy
Per la bagna all'alchermes:
ml 300 acqua
2 cucchiai di zucchero
1-2 bicchierini di alchermes
Procedimento:
Inizio la preparazione della crema lindor secondo il procedimento di Morena; rispetto al suo dosaggio, io ho raddoppiato la dose poiché la mia torta era per 14 persone.
Ho messo a sciogliere in un pentolino a fiamma bassissima i due cioccolati insieme all'olio ed il latte intero.
Sempre mescolando ho atteso che tutto il cioccolato fosse completamente fuso.
Ho lasciato riposare per qualche ora il composto in frigo.
Trascorso il tempo dovuto, l'ho ripreso e l'ho mescolato energicamente con la planetaria; aveva ragione Morena, mescolandolo energicamente il composto si è schiarito ed è gonfiato magicamente!
Mi sono poi preparata la mousse al mascarpone, semplicemente montando con le fruste il formaggio, lo zucchero a velo ed il brandy.
Ho tagliato il pan di spagna in tre rettangoli piuttosto sottili; il primo, quello sul fondo è stato inzuppato (le manine ciocciottelle del mio piccolo dimostrano che grande cuoco sia già a 4 anni appena compiuti!!!) con la bagna all'archemes, semplicemente preparata facendo bollire in un pentolino acqua e zucchero, spenta la fiamma raggiunto il bollore, aggiunto l'alchermes e lasciato intiepidire.
Sul primo pan di spagna ho inserito con la sacca da pasticcere uno strato di mousse al mascarpone.
Il mio bimbo ha sbriciolato sopra la mousse qualche wafer al cioccolato.
Ho proseguito con un altro strato di pan di spagna inzuppato con la bagna all'alchermes farcito, questa volta, di crema lindor.
Ancora uno strato di pan di spagna, un altro sottilissimo di crema lindor e panna montata a decorare la torta.
Spongebob e confettini colorati sono stati la scelta personale di mio figlio, guai a contraddirlo...era il suo compleanno!
Quella crema lindor è stata una scoperta...già sto pensando ad altre delizie da gustare!
Squisito!
Che torta fantastica! sei davvero bravissima!
RispondiEliminaUn abbraccio
Il tuo splendido pan di Spagna home made ha fatto una fine sueprlativa :) Oh signur che goduria questa torta. La voglio anch'io per il mio compleanno e addolcire la pillola degli "anta"!!! Auguroni al tuo bimbo, buona giornata
RispondiEliminaAuguri!
RispondiEliminaTorta buonissima e ben fatta ..
baci
Auguri al tuo bimbo e complimenti per la torta super golosa, ciao.
RispondiEliminaAuguroni al tuo ometto,prendo un pezzo di questa magnifica torta,il ripieno mi stuzzica molto...Buona giornata!
RispondiEliminaOh mamma, i Lindor. Quanti ricordi. In pratica sono il regalo di Natale da parte di mia nonna da molti anni a questa parte. Quindi oltre che buonissimi hanno anche un fondo di dolci ricordi. Grazie per aver postato la ricetta della crema. E l'idea di usarla per una torta cosi è davvero magnifica. Auguri al tuo bimbo. Un abbraccio
RispondiEliminaStella, lo sapevo.. lo sapevo che con quel pan di spagna avresti creato uno splendore senza pari! Intanto complimenti prima di tutto per l'amore che questa torta emana.. e poi che golosità! La crema Lindor!! Potrei uccidere.. Complimenti di cuore e auguroni ancora al tuo bellissimo cucciolo!! :) <3
RispondiEliminaio non amo molto la zuppa inglese, ma mi hai fatto venire una voglia.. :)
RispondiEliminacaspiterina che bonta'!
RispondiEliminaBellissima Auguri al piccolo, favolosa !!
RispondiEliminabaci!
Quella crema da morena l'avevo vista anche io!!! Buonissime le farciture della tua torta.. ne vorrei na fetta.. smack e buona giornata .-)
RispondiEliminatu oggi sei una killer ... vuoi uccidere tutte le diete eeeeeee!!! Che dire di questa meraviglia??? non è che ne è avanzata un pezzettino???
RispondiEliminaquesto è un dolce da urlo goloso ? noooo! di più stragoloso...scappo se no addento il pc
RispondiEliminaoh mamma...quella crema lindor l'ho fatta e mi fa morire solo a pensarci, quanto è buona!???complimenti per questa zuppa inglese favolosa
RispondiElimina!Ohhh Laura,qué delicioso pastel..!.
RispondiEliminaCon el dichoso colesterol nunca me atrevo a prepararlos pero viendo éste me dan ganas de salir corriendo a la cocina a prepararlo.
Y el corte,para llevárselo a la boca rápidamente.
A veces tardo un poco en asomar Laura, mis ojos me dan toda la lata que pueden y hace que pueda estar menos en el ordenador,pero quiero que sepas que mis amigas italianas estáis siempre en mi corazón y agradecida por vuestras visitas a mi cocina.
Un abrazo querida y voy a ver ese pan de España que no me quiero perder.
Siento no poder escribirte en italiano, el dichoso traductor no aparece hoy en mi blog.
anche io avevo adocchiato quella crema...mmmm che delizia!
RispondiEliminaCiao che deliziosa zuppa inglese e poi quella crema lindor mi fa rimanere a bocca aperta..ne vorrei una bella porzione..a presto!
RispondiEliminaStragolosa, che visione.... mi segno la ricetta, da rifare, grazie!!!!
RispondiEliminaoooooh ma che gola!!!!
RispondiEliminaOvviamante ora anche io voglio provare assolutamente questa crema! E che bella torta che hai fatto, Spongebob piace tanto tanto anche a me!
RispondiEliminaAuguri al festeggiato :D
che meraviglia mia cara.. il tuo pan di spagna è stato ben esaltato così. complimenti perchè tutto ciò che cucini è sempre mooolto superlativo.
RispondiEliminaNon è una torta...è un capolavoro!!!!!!!
RispondiEliminaLa crema Lindor mi incuriosisce moltissimo anche perché vado matta per quei cioccolatini ;)
Ma cosa vedono i miei occhi ??? Sei stata bravissima ! Non solo nella realizzazione di ogni singolo elemento per la farcitura, ma proprio nel comporre il dolce, che è bellissimo !
RispondiEliminaTi abbraccio :)
Ma bravi a Mamma e figlio...auguri per il suo compleanno!
RispondiEliminaE' golosissima sono andata a vedere la ricetta del tuo pan di spagna che voglio realizzare anch'io quanto prima,effettivamente quelli comprati sembrano gomma piuma.
Baci a presto
Z&C
Prendo un pezzetto tanto lo zucchero cosi non fa male :(( chi si accontenta... ciaooo.... e auguriiiii
RispondiEliminagoduria pura!!!!
RispondiEliminaTroppo buona, appena ho letto gli ingredienti ho salivato!!!!!!
RispondiEliminaCiao Laura :) Deliziosa questa zuppa inglese, mammamia, da acquolina immediata! :D Complimenti!!! Ti invito al mio primo giveaway, non mancare! :) Un abbraccio forte :**
RispondiEliminasono rimasta estasiata e senza parole, questa torta è una libidine!
RispondiEliminabaci
Alice
Così mi tenti troppoooooo!!
RispondiEliminaMi sembra quasi di sentirne il sapore della mousseeeeeee!!
Mmmmmhmhmhhhh
Caspita manco per qualche giorno e cosa mi combini?!? Una meraviglia dietro l'altra!! Sono ancora qui che sbavo per la crostata al cocco e caffè e poi cosa vedo?!? che torta spalata, chissà come è stato contento il tuo cucciolo, bravissimissima!!
RispondiEliminaP.S. sto weekend provo a fare il tuo arrosto di tacchino coi pistacchi ;-)
semplicemente fantastica questa torta e ben decorata...anch'io avevo adocchiato la crema lindor di Morena,ma ancora non ho avuto modo di farla...complimenti davvero,chissa' che buona :)
RispondiEliminaChe bontà!
RispondiEliminaNuova iscritta :)
by
Carmy
Ciao Laura,
RispondiEliminaComplimenti per il tuo Blog .:)
Che fortunato tuo figlio, sembra appena uscita dalla pasticceria!
RispondiEliminaSolo a me non è venuta bene la crema lindor......mi sa che le cose più facili sono più ho difficoltà
RispondiEliminaSei stata bravissima,un abbraccio.
MIa cara ho appena mangiato, ma una fetta di questa torta ora ci starebbe proprio...brava!!!
RispondiEliminagrazie per aver provato la crema lindor!!
Morena
Ma è splendida e golosa e poi il piccolo aiutante è stato fantastico!!!!!!!!
RispondiEliminaMamma mia che torta golosa, mi mandi una fettina??? Mi è venuta una voglia di dolci questa mattina....mamma mia...Bravissima!
RispondiEliminaBacioni e buona fine settimana!
Ti invito a passare da me e partecipare a questo giochino per conoscerci meglio..
RispondiEliminaBacioni
Taty
Bello il tuo blog! ti seguo con piacere:)
RispondiEliminaWow...una golosissima zuppa inglese..complimenti! Auguri al tuo bimbo!
RispondiEliminaciao e buona domenica!
una splendida torta, e la crema lindor sembra squisita mi segno la ricetta grazie..!! ciao e auguri al tuo bimbo..!!
RispondiEliminaMi piace un sacco questa bellissima torta! auguri al piccolo festeggiato!!!
RispondiEliminaps. avevo letto di questa splendida crema inventata da morena....è una favola!
Accidenti...mancavo dal blog da tantrissimo e vedo che mi sono persa delle vere squisitezze!!!!
RispondiEliminaQuesta torta e' un attentato! Da urlo, davvero!
Complimenti!
Un abbraccio
Paola
Complimenti, è bellissima sono rimasta basita e ingolosita. Bravissima
RispondiEliminaMandi
Hermosa torta y muy bien hecha gran trabajo está bellísima e irresistible me encantó,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaBellissima versione di questo grande classico!! Buon fine settimana cara :)
RispondiElimina