Una giornata orribile...il mio umore decisamente pessimo...avevo l'impressione che tutti ce l'avessero con me...e che nulla sarebbe filato liscio!
Mi conosco fin troppo bene...sono una bomba ad orologeria...accumulo troppo poi alla fine "boom"...e chi c'è'...c'è...indistintamente!
Decido quindi di far trascorrere il pomeriggio nella maniera più calma possibile...riprendo il bimbo all'asilo alle 16 e ce ne ritorniamo a casa...convinta di far "sbollire" la mia rabbia....avevo voglia di rilassarmi...e cosa c'e' di meglio per scaricare la tensione se non quello di mettere le mani in pasta??!!
Propongo al mio cucciolo una bella "infarinata"...poteva sporcarsi tutto di farina senza che io mi arrabbiassi...e lui, ancora incredulo per la mia affermazione, me lo ha ripetuto due volte con quel visino stupito..."senza che ti "rabbi"...però??!!" Come si fa a resistere a quegli occhioni...a quelle manine giunte...l'identica figura del gatto con gli stivali di Shrek??!!
Ci mettiamo all'opera...intanto impasto mi dicevo...poi qualcosa verrà fuori!
Cosa vi occorre:
dose per 2/3 persone
gr 200 semola rimacinata di grano duro Molino Chiavazza
2 uova intere
1 pizzico di sale
1 vaso di sugo ai funghi porcini Inaudi
olio extra vergine di oliva
parmigiano grattugiato
prezzemolo tritato
Procedimento:
Una bella fontana di farina al centro della spianatoia, due uova intere ed un pizzico di sale.
Ho lavorato il tutto fino ad ottenere una bella palla di pasta liscia.
Ho steso la sfoglia, non troppo sottile, con il mattarello rigorosamente a mano...il mio cucciolo un grande aiutante!
Ho ricavato dei quadrati di circa 3 cm per lato.
Con l'aiuto della tavoletta rigata per gli gnocchi e con una matita (non avevo l'apposito ferretto...e poi, di necessità...virtù!) ho avvolto ogni quadratino di pasta attorno alla matita, chiudendolo ai lati apposti con una leggera pressione sulla tavoletta, in modo da sigillarli ben stretti e rigarli, dando alla pasta la classica forma dei garganelli.
Ho terminato di fare tutti i garganelli e li ho lasciati asciugare sulla spianatoia distanziati l'uno dall'altro per qualche ora.
Per il condimento, ho semplicemente messo a scaldare il sugo di funghi porcini in una pentola con un filo di olio extra vergine di oliva.
Ho cotto la pasta in acqua salata bollente, scolata e mantecata direttamente in padella con il condimento ed un goccio di acqua di cottura della pasta.
Impiattata con una bella spolverata di parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato.
Squisito!
fantastici complimenti prendo nota..
RispondiEliminabaci
Che tenerooo il tuo cuccioloo.. guarda, ultimamente non passo giornata che non mi senta arrabbiata, depressa o nervosa.. e finisco per esplodere. Ma con quel micetto che ti guarda così.. come fare a non sentirsi magnificamente subito? :D Questi garganelli sono speciali anche per le manine che ti hanno aiutata! Complimenti!
RispondiEliminacarissima,impasta che ti passa!!!!
RispondiEliminasei stata BRA VI SSI MA!!!!
io ,da vera modenese,li chiamo maccheroni al pettine(non ho mai capito se sia dialettale o no!!ih ih!)e vederli fatti cosi' bene mi fa davvero piacere!
ottimo lavoro!
baci al cucciolo!
Ma daiiii ma che brava!
RispondiEliminaUn abbraccio
è troppo bello fare questa pasta, mi piace tantissimo! e il sughetto è da leccarsi i baffi! ciao!
RispondiEliminaChe dolce bimbo , anche i miei da piccolini li infarinavo tutti hihi ora so grandi sigh :(
RispondiEliminabellissimi e invitanti brava!
Me la immagino proprio la gioia de piccolo di fronte alla possibilità di una "impastata farinosa"!
RispondiEliminasei stata bravissima, questi garganelli sono davvero perfetti!
Ma sono perfettyi!!! ammazza... e quel sugo lo conosco bene.. è buonissimo!!! un baciotto :-)
RispondiEliminaBellissimi!! Anch'io li avevo fatti qualche tempo fa, grazie all'apposito attrezzino creato apposta x me dal mio fidanzato, ti lascio immaginare la mia felicità quando l'ho visto :) Anch'io ho messo le mani in pasta questo weekend, ma il risultato è stato diverso, ma molto buono lo stesso :) Un bacio Fede
RispondiEliminama sono fantastici... quando vedo queste cose capisco quanto siete delle artiste, perchè le tagliatelle si sono brava a farle ma addirittura i garganelli...complimenti!!
RispondiEliminabravissima... che brava! ma sono perfetti!!! complimenti davvero.. e pure il sugo mi fa gola! baciotti
RispondiEliminaciao cara davvero buona questa pasta, i garganelli sono venuti benissimo
RispondiEliminaMi spiace per la giornata nera, secondo me anche questo tempo non aiuta di certo l’umore. Però hai trovato il modo perfetto per darle un gustoso risvolto :) Mi piacciono tantissimo i garganelli, specie fatti in casa. E’ divertente farli soprattutto con un tenero e volenteroso aiutante come il tuo. Con quel sughetto di funghi mettono una fame a quest’ora…Un bacio, buona giornata
RispondiEliminaAllora questa pasta è super, iper speciali, con quelle manine lì che impasta, stende la pasta.... Che carino...
RispondiElimina"Senza che ti rabbi, è!!"
E come si fa???? Che bellino.
Complimenti ai cuochi!!!
Bravi!!!
Un abbraccio.
Thais
P.S anch'io ero depressa ieri.... mi sembra inutili tutto quello che facevo... sarà sto tempo che ci butta giù....
Mi hai regalato una bellissima immagine..e anche una ricetta strepitosa :) Un abbraccio e buona giornata..
RispondiEliminap.s. sfogati, ogni tanto ci vuole ;)
Che piatto invitante, gustoso e saporito, bravissima!!!!!
RispondiEliminatesoro mi hai ricordato che ho comprato l'attrezzino di legno con il bastoncino l'estate scorsa e non l'ho ancora usato!!!!! quasi quasi per Pasqua...........
RispondiEliminaPuoi ribattezzarli "matitelli" :DDDD
RispondiEliminaAdoro la pasta fatta in casa, specialmente in formati insoliti!
Bravi tutti e due!
Mettere le mani in pasta rilassa anche me, pulire il casino che mi lascia mia figlia un pò meno ma almeno di è divertita.
RispondiEliminaOttima proposta con un sughetto che adoro.
Baci e spero sia tutto passato.
Beata te che hai un così valente aiuto! Che tenerezza vedere le sue dolci manine tirare la sfoglia. Un abbraccio
RispondiEliminadavvero buoni questi garganelli, fatti a mano con un'aiutante davvero speciale! complimenti
RispondiEliminaCoscina di pollo
Devono essere super!!! Buona serata :-)
RispondiEliminache belli sono :) anche io mi rilasso con le mano in pasta :) lo ho fatto giusto questo weekend per preparare la soficissima matzda :) non sai cos'e? passa da me e lo scoprirai . besos
RispondiEliminaBravissimiiiiiiiiiii!!!
RispondiEliminaI garganelli mi piacciono tantissimooooo!!!
che bravi!! vi sono venuti troppo bene, con la pasta fresca sei una maga!!!
RispondiEliminaanche a me capitano quei giorni storti .Tu cara sai scaricare la tensione benissimo. Questi garganelli sono perfetti.Bravissima.Baci
RispondiEliminaE con un'aiutante come il tuo bimbo come non far sbollire la rabbia? Troppo tenere le manine sul mattarello e troppo bella e buona questa pasta! Sei mitica ;D
RispondiEliminaCerto la pasta fresca fatta in casa è un altra cosa io l'ho fatta una volta sola ed è troppo faticoso non posso non che non voglio....ed acquistare gli attrezzi giusti per semplificare per solo noi due non ne vale la pena.
RispondiEliminaMi accontento di mangiare dal tuo piatto.
Ciaooo
Buoni! Ancora più buoni perchè ti ha aiutato il tuo bambino. :)
RispondiEliminaOh mamma che belle manine!!!!! Buonissimi i garganelli, non ho mai provato a farli in casa, i tuoi sono perfetti!!! Complimenti e mille baci!!!
RispondiEliminaanche io mi scarico il nervoso stando a spadellare in cucina..e poi con un aiutante come il tuo..l'esito era di sicuro perfetto!!
RispondiEliminaBuona Pasqua!!
un abbraccio
strepitosi i tuoi garganelli! poi coi porcini... m'inviti a pranzo? hehehe ... se passi da me c'è un pensierino per te, felice giornata tesoro :*
RispondiEliminaOho santo cielo, ho visto due paffute manine stupende ^______^ ho capito perchè questi garganelli erano eccezionali.
RispondiEliminaOttimo accostamento.
Mandi