martedì 8 gennaio 2013

RAVIOLI ALLE NOCI CON BURRO NOCCIOLA, JULIENNE DI GUANCIALE CROCCANTE E GLASSA AL BALSAMICO

Felice giornata a tutte mie carissime, oggi, l'ennesimo esperimento culinario!
Un primo piatto, dei ravioli con ripieno alle noci, nato quasi per caso, o meglio inventato passo passo mentre stavo impastando la sfoglia....pensavo...aggiungo questo, tolgo quest'altro, ci metto un goccetto di questo...e così è nata questa ricettina!
Sono davvero particolare io...compro numerosi libri e riviste di cucina, le sfoglio, trovo una ricettina che mi piace e decido di provare....in corso d'opera però, le dosi e gli ingredienti cambiano radicalmente e mi ritrovo con un risultato completamente diverso dall'originale!
Ecco la mia proposta!


Cosa vi occorre:

Per la pasta:
2 uova
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di olio extra vergine di oliva

Per il ripieno:
gr 200 ricotta di mucca
2/3 cucchiaini di pesto di noci Genesisfood
parmigiano grattugiato

Per il condimento:
2/3 fette di guanciale
gr 100 burro
parmigiano grattugiato



Procedimento:

Iniziamo la ricetta col preparare la sfoglia; una bella fontana con un mix delle due farine, al centro le due uova intere, un pizzico di sale ed un goccio di olio extra vergine di oliva. Impastiamo il tutto sino a d ottenere una bella palla di pasta omogenea ed elastica. Lasciamola riposare qualche minuto in frigo avvolta nel cellophane.


Prepariamo il ripieno, amalgamando della ricotta freschissima di mucca con qualche cucchiaiata di pesto alle noce ed un abbondante spolverata di parmigiano grattugiato. Le dose indicate per il pesto sono indicative, assaggiate il composto ottenuto e decidete liberamente la quantità giusta per il vostro gusto.


Stendiamo ora la foglia, non troppo sottile, ed inseriamo una piccola quantità di ripieno distanziata qualche cm una dall'altra; adagiamo sopra un'altra sfoglia, eliminiamo tutta l'aria e stampiamo dandogli la forma di un raviolo.










Per il condimento, tagliamo a julienne qualche fetta di guanciale e lasciamolo soffriggere in una padella senza nessun tipo di condimento; lasciamo che diventi croccante, scoliamolo e teniamolo da parte.


Nel frattempo che i nostri ravioli cuociono in acqua salata bollente, facciamo fondere in un'altra padella il burro e lasciamo che diventi color nocciola a fuoco bassissimo.
Scoliamo i ravioli e ripassiamoli nel burro.


Impiattiamo quindi aggiungendo ai ravioli qualche julienne di guanciale croccante, una bella spolverata di parmigiano e qualche goccia di aceto balsamico di Modena IGP.

 

Un piattino davvero invitante, ricco di gusto e...
Squisito!

85 commenti:

  1. Veramente belli questi ravioli, copio la ricetta perchè mi piace tantissimo!

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  2. Complimenti, tantissimi complimenti!!!! UNa presentazione e un piatto da grande chef. Non esagero.Ciao.
    pastaenonsolo.blogspot.it

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  3. Hanno un aspetto tesoro davvero mooooooolto invitante!!Baci,Imma

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  4. Mi piace sia la sfoglia integrale, che il ripieno, che il condimento, brava, un ottimo abbinamento!! :) Un abbraccio

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  5. Ricettina sicuramente da copiare, complimenti per l'originalità!!!
    Baci

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  6. I tuoi piatti sono sempre delizia per gli occhi e per il palato, raffinati e gustosi. Così belli ripieni come piacciono a me i tuoi ravioli sono un sogno :) Bacioni, buona giornata

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  7. espetrimento riuscito direi, guarda che piatto. Bravissima

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  8. Ciao tesoro ma che delizia!!
    Ti abbraccio

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  9. Un primo piatto veramente goloso ed elegante. Baci

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  10. Laura che bellezza,sono allettanti da morire e che bella cromia di colori!
    un bacio Z&C

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  11. Ciao Laura.
    Tutto bene???
    Che delizia questi ravioli.. mi è venuta fame alle 10 del mattino.. ne mangierei un bel piattone...
    complimenti.
    Un abbraccio.
    Thais

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  12. che piatto favoloso!!! devono essere buonissimi, la farina integrale per il mio gusto migliora un sacco di impasti, mi piace proprio usarne un pò al posto di quella bianca! buoniiii

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  13. Anche i miei piatti nascono così..sembro quasi in trance ! Ottima intuizione, piatto delizioso e bello. Buona giornata :)

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  14. Ma dai, dal niente hai creato questa squisita ricetta, complimenti.

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  15. Ti sei superata!
    Questa è veramente qualcosa di divino!
    Bravaaaa!!

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  16. è una ricetta troppo deliziosa....mmmmmmmmm che meraviglia ke vedono i miei occhi...complimenti

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  17. Che buoni! me la segno, la devo provare assolutamente... Baci

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  18. mamma mia!andiamo sulla raffinatezza qui!ma complimenti!magnifico piatto davvero

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  19. Sono favolosi!!
    Complimenti per la bella idea!!
    Un bacione e buona giornata
    Carmen

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  20. Che carini! Mi incuriosisce il ripieno al pesto di noci:) molto molto interessante!
    :**

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  21. Una finezza che non si può perdere.. ma amica, complimenti! E con i contro.. peli!! Grandiosa. Dico solo questo! :D Un abbraccio e una giornata splendida!

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  22. Ma che delizia, ce ne è un piattino per noi ??

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  23. Stupenda questa ricetta e magnifico il passo passo!
    Brava
    Un abbraccio
    francesco

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  24. bellissimi ma sei il piccolo chimico di cucina!!! che buona idea voglio provarli

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  25. Laura, la tua proposta è ottima! :D Raffinata, invitante e gustosa, complimenti! Poi io adoro il balsamico, mi hai conquistato! :) Bacione :*

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  26. ma bravisisma la mia cuochina, guarda qua che spettacolo di ravioli!!!!! Applausi!

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  27. So che lo dico quasi ogni volta che entro qua dentro ma TU MI VUOI FAR MORIRE!!!! Mi vuoi proprio male?!?! Fai delle robe che sono stratosferiche e anche se non pubblichi foto da grafico pubblicitario, mi attizzi sempre da matti e mi fai venire un'acquolina che quasi sbavo sulla tastiera!

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  28. PRECISAZIONE: non voglio dire che tu faccia brutte foto, assolutamente, anzi! Intendo dire che non sono attirata da una qualche sorta di decorazione ipnotizzante, ma solo ed esclusivamente dalla tua maestria!

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  29. Belli! Sono veramente particolari e raffinati:)

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  30. Posso passare per cena?:)
    Buon anno e complimenti per questa meraviglia!!!
    baci bea

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  31. questi sono una vera sciccheria!!!!!!!!!!!

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  32. anche noi abbiamo fatto di recenti i ravioli ma questi sono veram un esperimento fantastico. noci burro nocciola.. ma immagino già!

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  33. Davvero bella questa ricetta...un connubio di sapori interessantissimo...noci...guanciale... glassa al balsamico...una vera esplosione di gusto...Piatto da paura...

    Un abbraccio
    Monica

    (fotocibiamo)

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  34. e fai bene a provare, cambiare, dosare! I tuoi esperimenti sono sempre perfetti e invitanti!! un bacio marina

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  35. Mi piace tantissimo la pasta integrale..devo dire che anch'io spessissimo faccio come te..leggo riviste libri e poi faccio un sacco di modifiche in corso d'opera..così alla fine è una ricetta completamente diversa.;-)
    Buoni!!! Roberta

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  36. Ne prenderei un bel piatto, devono essere molto gustosi. Mi piace sia il ripieno che il condimento.

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  37. Innanzitutto buon anno carissima! Sono sparita per un po'... Tutto bene?
    So benissimo cosa intendi quando dici che le tue ricette cambiano in corso d'opera, capita anche a me... ed é proprio così che nascono capolavori come questi ravioli. Il burro alla nocciola mi intriga parecchio! Bravissima! Un abbraccio

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  38. Bella e appetitosa la tua ricetta!
    Un abbraccio!

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  39. Ottimo carissima e il guanciale croccante la mia passione grazie un abbraccio

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  40. Dev'essere davvero particolare come gusto..... complimenti!

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  41. Che bella presentazione, complimenti!

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  42. Che delizia di piatto e complimenti per la bella presentazione!!!
    Un abbraccio, a presto!

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  43. Buona la sfoglia integrale! e buono anche il ripieno con le noci :))))
    Sei bravissima!

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  44. Buon anno!!! Scusami manco da un po' ma il computer ha dei problemi spero di risolvere velocemente .
    Anche io ho tanti libri di cucina e puntualmente anche io cambiò la ricetta in corso d'opera:)
    Però se vengono bene c'è più soddisfazione ! E i tuoi ravioli sembrano davvero speciali !!!
    Bacioni

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  45. Che ricchezza di sapori, e quale gioco di consistenze... quel guanciale croccante è un plus irresistibile....

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  46. Un 'esplosione di sapori....complimenti!!!!!Buon tutto!

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  47. questi ravioli mi hanno fatto venire appetito!!!mmmmhhhhhhhh
    ciao ciao

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  48. Hai preparato dei ravioli SPETTACOLARI! Io amo la pasta ripiena, sono sempre alla ricerca di nuove idee, quest'abbinamento è fantastico non vedo l'ora di provarlo!!!!!
    Bacioni

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  49. Ma che piatto delizioso e SQUISITO! gnammy! bellissimo e bravissima! buona giornata

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  50. fantastico!!!!io sostituirei con noci spezzettate finemente!

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  51. un tripudio di sapori !! brava per l'esperimento. ciao

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  52. ma quanti sapori in un unico piatto.Una bontà!

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  53. Cara mia, che dire? Li vorrei belli pronti a casa mia per la cena di questa sera.... Semplicemente deliziosi credo!

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  54. davvero buonissimi questi ravioli...il ripieno è favoloso...e i ravioli sono venuti proprio bene!!
    bacioni e buona serata :)

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  55. Che ravioli appetitosi, anch'io ho l'abitudine di cambiare gli ingredienti in corso d'opera!!! Vengono sempre delle cosi spettacolari come i tuoi ravioli...
    Un abbraccio
    Flora

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  56. Che appetitosi ravioli una vera bontà kiss!

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  57. Cara Laura, mi sembra che il tuo esperimento sia riuscitissimo. Tutti gli ingredienti si sposano benissimo e sono molto invitanti. Mi segno la ricetta.. Ciao e buona serata

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  58. Cara Laura, mi sembra che il tuo esperimento sia riuscitissimo. Tutti gli ingredienti si sposano benissimo e sono molto invitanti. Mi segno la ricetta.. Ciao e buona serata

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  59. Cspperausssss che ricetta da grande Chef!!!!! Favolosa! Baci

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  60. Cara mia, non sei la sola a partire con una ricetta con tutti i buoni propositi del mondo di seguirla alla lettera, e, al secondo passaggio, cominciare a procedere a mano libera. E i tuoi ravioli dimostrano che le cose migliori nascono così!

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  61. Sto svenendo davanti a questi ravioli sono deliziosamente fantastici e visto che i tuoi esperimenti riescono sempre magnificamente seguita così per favore!
    baci
    Alice

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  62. Direi che i tuoi esperimenti culinari riescono perfettamente! che Delizia!
    Buonissima giornata!

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  63. Wow che delizia, non sei particolare bensì geniale, invenzione riuscita e poi i veri chef inventano giusto? Baci e continua così.

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  64. wau che buoni che sono!! mi viene fame anche se non è ora!!

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  65. Oh che meraviglia! Che bella invenzione..

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  66. Quando i risultati sono così entusiasmanti è un bene che tu sia così creativa!!!
    Baci

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  67. mi piace questa ricetta, anche io amo sperimentare, da provare, un bacio

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  68. adoro la pasta ripiena, questa è super, un abbraccio SILVIA

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  69. Complimentissimi per la bella idea, la ricetta e la presentazione. Davvero superlativa!

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  70. un'idea veramente splendida e soprattutto molto molto sfiziosa da gustare....un bacio stefy

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  71. bella idea!!! io amo sia il guanciale che la glassa...SQUISITO!

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  72. oh oh cosa vedono i miei occhi O_O pasta fresca!! E che condimento!!! Siamo nel periodo giusto, aggiungo alla cartella "da fare quanto prima". Buona giornata e buon fine settimana.

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  73. Una ricetta fantastica, anzi Squisita!!!
    Un abbraccio cara!!!

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  74. Che bei ravioli invitanti che hai preparato! :)
    Adesso vado...causa: improvvisa acquolina...devo correre in cucina a preparare dei ravioli....SQUISITO!! :D Complimenti, buonissimi.
    Un abbraccio,
    Incoronata

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  75. Direi che l'esperimento è riuscito alla perfezione, complimenti! Questi ravioli sono gustosi e molto invitanti! Ciao

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  76. non è facile riuscire ad inventare un piatto ma devo dire che tu ci sei riuscita alla grande!
    ti faccio solo ora gli auguri di buon anno perché durante questo periodo ho messo un po' da parte il blog, ma ora sono felice di essere tornata a condividere le mie ricette e ad ammirare le vostre! un bacione e buon w.e.

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  77. Laura, !qué originales estos raviolis!.
    Mi marido me regaló por navidad un libro de recetas italianas de pasta ( me oye hablar de vosotras y preparo más platos de pasta desde que os conozco...a él le encanta la pasta mucho).
    Un abbracio e buonagiornata!!!!

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  78. wooow davvero spettacolari, mi segno subito la ricetta, baci kiara

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  79. Sono di un appetitoso pazzesco! :-)

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  80. Ciao,
    passa da me a ritirare un premio

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