Salve a tutte signore belle! Il post di stamattina vuole essere la mia ultima partecipazione al contest di a pancia piena si ragiona meglio (l'ultima delle 3 ricette previste per il concorso). Il contest "la nonna made in Italy" mi ha appassionato molto, adoro le ricette della tradizione, adoro tutti i nostri bellissimi prodotti del territorio e d'altronde il mio blog parla di questo...the really italian food! Avrei potuto partecipare con tantissime altre ricette, ma dopo la terrina di ricotta inno all'Italia, dopo il celeberrimo spezzatino di agnello con patate della mia cara nonnina, oggi voglio proporre un'altra ricetta della mamma e della mia infanzia. Sono sicura che tutte conoscete le zucchine ripiene in umido, non che a casa mia si facessero in maniera differente dalle altre, ma mi piaceva l'idea di pensare che forse qualcuno non si era mai cimentato nella preparazione e che forse avrebbe trovato utile qualche consiglio.
Cosa vi occorre:
6 zucchine lunghe
gr 300 macinato misto di carne
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2cucchiai di pane grattugiato
1 uovo intero
prezzemolo tritato
1 scalogno
1 bicchiere colmo di passata di pomodoro
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
Procediemento:
La prima cosa da fare per la realizzazione di questa ricetta è preparare il ripieno delle zucchine; disponiamo il macinato di carne mista in una ciotola ed uniamo il pane ed il parmigiano grattugiati, l'uovo intero, il prezzemolo, sale e pepe.
Mescoliamo fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Teniamo da parte il ripieno e dedichiamoci alle zucchine; laviamole, eliminiamo le due estremità e dividiamole a metà. Con l'apposito scavino, foriamo le zucchine ed eliminiamo la polpa interna, facendo ben attenzione a non bucarle.
Ricordo che da bambina questo era il mio compito, e penso...caspita, mia mamma aveva una gran fiducia in me!
Ora riempiamo le zucchine con l'impasto di carne, tenendo chiusa un'estremità e facendo pressione dall'altra in modo che il ripieno sia omogeneo per tutta la lunghezza della zucchina.
Ora che tutte le zucchine sono riempite, prepariamo un fondo di cottura, tagliando sottilmente uno scalogno e mettendolo a soffriggere in una padella con dell'olio extra vergine di oliva.
Appena lo scalogno sarà imbiondito, sistemiamo le zucchine in padella.
Facciamole rosolare qualche minuto a fiamma vivace ed aggiungiamo poi la passata di pomodoro. Aggiustiamo di sale.
Le zucchine cuociono ora coperte a fiamma bassa, fino a quando non si saranno ammorbidite e il sughetto sarà diventato bello consistente.
Tutto qui, niente di difficile per una ricetta che tutte avremo gustato nella nostra infanzia!
Squisito!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Beh,direi che hai fatto bene perché io ripiene in umido non le ho mai fatte né mangiate!! A casa nostra solo ripiene ma al forno semplici..questa me la segno perché le cose in umido mi piacciono tanto..Bacioni carissima!!!
RispondiEliminaBuon sabato! Roby
Gran bella ricetta. Mia madre faceva tantissime ricette in umido, io un pò meno, brava che me lo hai ricordato con questa ricetta. Un abbraccio Antonella!!!!
RispondiEliminaHahahaha, abbiamo rischiato di postar la stessa ricetta... Questa l'vevo scelta dall'archivio, ma poi ho deciso per l'ultima ricetta fatta!!! Ottime... sono di un buono!!!!
RispondiEliminaChe buone il modo migliore di dare una marcia in piu alle zucchine. Devono essere deliziose. Da rifare. Baci e buon w.e.
RispondiEliminale avevo fatte anche io simili una volta! son buonissime :)
RispondiEliminaMia cognata me li fece assaggiare questa Estate,lei li fece al forno ed anch'io ma farcite in un altro modo,queste tue le devo proprio fare,le zucchinette acquistano proprio un bel saporino,baci alla prossima!
RispondiEliminaZagara & Cerdo
Sì le conoscevo perchè quando qualche anno fà vivevo in casa dei miei genitori, spesso le faceva mia mamma e la aiutavo :-) Ma fà sempre piacere rivederle :-) buonissime cara! Buon we
RispondiElimina:-D
Che buone.. queste le mangiavo da piccola, anche la mia nonna le faceva, omettendo però il sughetto e tagliandole per il lungo! Sono deliziose, amica! Auguroni per questo contest e buon fine settimana!
RispondiEliminaBisognerà che le faccia, le zucchine ripiene le ho sempre snobbate.
RispondiEliminaBuon fine settimana
Mandi
Mai provare così le zucchine ripiene..l'idea mi stuzzica :)
RispondiEliminaSiiiiiiiiiiiiiiii.. le faccio anche io più o meno così.. son troppo buone!!!!! baci e buon sabato .-)
RispondiEliminaquanto mi piacciono!!!
RispondiEliminaanche io le faccio proprio cosi'!
Hai ragione, tra un pò le mie amate zucchine non ci saranno più!!! Ottime fatte così-
RispondiEliminaDeliziose! Che belle idee hai sempre!
RispondiEliminaDelizia pura!!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio
io le zucchine ripiene le ho sempre preparate al forno, mai in umido, con il sughetto però devono essere buonissime, complimenti e buon sabato!
RispondiEliminaBuonissime, io le preparo al forno, le tue sono proprio buone
RispondiEliminaMi piace il modo che utilizzi per farcire le zucchine. Penso che vada provato. Per quanto riguarda la tua ricetta, il ripieno è veramente ben costruito e penso che faccia di questo piatto una portata importante.
RispondiEliminaSai che invece io in umido non le conoscevo? solitamente le preparo al forno, ma nella tua versione sono sicuramente da provare!!! Un bacione!
RispondiEliminama neanche io non le conoscevo in umido ... vedi che hai fatto benissimo!!! Per quello che ho messo un max 3 ricette perchè la tradizione trionfa ovunque, possiamo provate tutte le cucine entiche e non tutti gli abbinamenti strani o no ma il piatto di nonna o di mamma è sempre un qualcosa in più che tira fuori in un attimo i ricordi ... spero che sia successo anche a te, che tu ti sia fermata un attimo e tu abbia detto "mi ricordo quella volta che abbiamo fatto questa ricetta e è successo questo"!!!
RispondiEliminaovviamente inserita
RispondiEliminaVeramente squisiti davvero!! Io poi amo gli zucchini li mangerei sempre!!
RispondiEliminaMai mangiati
RispondiEliminae adesso dovrò prendere provvedimenti!!!
ahahahah
Che buoni devono essere....
Un bacione e tanti in bocca al lupo per il contest!!!!!!!
Ciao Laura, che buone le zucchine di tua mamma!
RispondiEliminaE quante buone ricette ho trovato nel tuo blog! Ci ritornerò presto e se ti capita vieni a fare una capatina dalle mie parti, a presto Angela
Ciao, che buone queste tue zucchine.
RispondiEliminaBaci
Deliziose Laura, anch'io le ho postate tempo fa, perché erano il piatto che mia nonna faceva sempre ai nipoti, quanto erano buone, condite d'amore e spensieratezza! Bacione buona domenica
RispondiEliminaCiao, queste zucchine sono ricche e gustose, davvero una buonissima idea!
RispondiEliminaAnche gli sformatini di polenta più sotto ci son piaciuti moltissimo!
baci baci
italianoespañolinglésAlpha
RispondiElimina! Ciao Laura pretty!
Non ho mai provato le zucchine con questo tipo di riempimento, ma mi aspetto fantastico e volentieri preparare.
E 'vero che dobbiamo preservare i cibi tradizionali di ciascun paese e di trasmettere il seguente generaciones.Cuando preparare questi zucchini'll ti dico, cara.
Un abbraccio con il mio affetto per voi e una buona Domenica.
Buona fortuna per il contest e buonissime le zucchine ripiene:-) un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaSquisite, mia mamma le taglia per il lungo, bellissimo il ripieno scavandole!
RispondiEliminaBuona domenica
Ciao Cara.
RispondiEliminaAdoro le zucchine ripiene in umido.. sono buonissime.
Ogni tanto le preparo anch'io..
Brava.
Buona domenica.
Thais
Le faccio anche io ma mai provate nella versione con il pomodoro, devo rimediare!
RispondiEliminabacioni
Alice
meravigliosi assolutamente da provare buona domenica
RispondiEliminaMa sai che io trovo stupenda questa ricetta! Non ho mai provato le zucchine ripiene in padella, mi segno la ricetta!
RispondiEliminaSono molto eleganti forate al centro e non divise a metà come sempre si vedono! Ciao!
RispondiEliminaMaggiorDomus
non conoscevo questa ricetta, bella!!! e sicuro saranno buone!!!
RispondiEliminache bello condividere da piccoli in famiglia i lavori di cucina, fa sentire così indispensabili!!!
bella ricetta, non le abbiamo mai preparate cosi'...la scriviamo e la rifaremo di certo!
RispondiEliminaUna sola parola "squisite" non le ho mai fatte o assaggiate, ma le tue sono veramente invitanti...
RispondiEliminaCosa si può dire dinanzi ad una simile bontà: squisito!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Buonissime! Le zucchine sono fra i miei ortaggi preferiti, mi diverto a farle in mille modi! :D
RispondiEliminammmm buone! Delle zucchine veramente gustose!
RispondiEliminaComplimenti!
io le faccio sempre al forno,ma la tua versione è squisita. ciao kiara
RispondiEliminaAdoro le zucchine e...le hai preparate alla grande!!!quel ripieno è golosissimo!!un bacio
RispondiEliminaLo so che dovrei vergognarmi ma non ho mai mangiato le zucchine ripiene in umido, devo assolutamente rimediare perché mi sembrano fantastiche e molto saporite. Complimenti!
RispondiEliminaBaci e buona giornata!
Ciao Laura...non conoscevo questa ricetta, è davvero straordinaria e ti ringrazio per averla condivisa!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest!
Un bacio e buona settimana
Paola
mi piacciono un sacco le zucchine preparate così, buone, buone, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuone, buonissime queste zucchine! Complimenti! :D Un bacio enorme e buon inizio settimana, complimenti :)
RispondiEliminaIo ADORO le zucchine ripiene, io le faccio in modo un po' diverso, le cuocio anche io con un poco di pomodoro ma al forno, non in umido, ma in ogni modo sono sempre deliziose, sei stata proprio brava, anzi, ne fosse avanzata qualcuna...
RispondiEliminaBellissime, non le ho mai cucinate così e ad essere sincera è una ricetta che non mi è mai riuscita bene, quindi la copio molto volentieri...grazie!!!
RispondiEliminaBacio e buona giornata.
così non le ho mai fatte...sono assolutamente da segnare e da provare...un bacino
RispondiEliminamia cara amica, con questa ricetta mi hai ricordato le cene estive in cui mia nonna e mia mamma cucinavano così le zucchine! Grazie Amica Mia e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminafelice giornata :*
Ciao cara, le ho preparare oggi a pranzo e sono venute buonissime...grazie ancora per la ricetta!!!
RispondiEliminaBuona serata.