venerdì 16 novembre 2012

SCRIGNO DI ZUCCHINE CON COUS COUS, PESTO DI TONNO E CIPOLLA E VELLUTATA DI FORMAGGIO

Bonjour...bonjour mie care amiche...spero sia una buona giornata per voi oggi, per me lo è...non chiedetemi perché ma stranamente sono di buon umore!
Oggi voglio proporvi una ricetta che ho preparato l'altra sera per cena; non avevo ben chiaro cosa si dovesse mangiare, non avevo fatto spesa, ma come sempre accade, apro il frigo e vedo cosa c'e'. Avevo qualche buon prodotto di alcune mie collaborazioni, una bella busta di zucchine grigliate nel freezer e così mi sono detta...proviamo a pasticciare un po' e vediamo cosa ne esce fuori!
Il risultato è stato davvero ottimo per una ricettina semplice e veloce nella preparazione....tanto che mio marito, di ritorno dal lavoro e trovando questa delizia sul tavolo, ha esclamato..."da quando hai un blog, sembra di essere tutte le sere al ristornate a casa nostra"...alchè, io gli o risposto..."attento mio caro...che prima o poi ti presento il conto"...!



Cosa vi occorre:

1 busta di zucchine grigliate congelate
1 porro 
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

per la vellutata al formaggio:
1 scatola di formaggini Inalpi
latte qb


Procedimento:

Ho eliminato le foglie esterne del porro, l'ho ben lavato e tagliato a rondelle sottili; ho stufato il porro in una padella a fiamma bassissima con un filo di olio extra vergine di oliva, sale e pepe, ed aggiungendo un goccio d'acqua all'occorrenza.


Nel frattempo ho preparato il cous cous, mettendo a bollire la giusta dose di acqua per gr 70 di prodotto; quando l'acqua avrà raggiunto il giusto bollore, l'ho versata direttamente nella ciotola con il cous cous ed un filo di olio extra vergine di oliva. Ho coperto con della pellicola trasparente e lasciato che gonfiasse per qualche minuto.


Nel frattempo mi sono preparata lo scrigno di zucchine; ho rivestito con carta oleata bagnata, in modo che aderisse meglio, uno stampo da plum cake. Ho rivestito tutti i lati dello stampo con le zucchine grigliate precedentemente scongelate, ovviamente io ho utilizzato le congelate solo perché le avevo in freezer, se avete tempo potete prepararle da voi con le zucchine fresche, il risultato sarà ancora più buono!


Finito questo procedimento, ho ripreso il mio cous cous oramai cotto che ho sgranato con una forchetta; ho aggiunto qualche bella cucchiaiata di pesto di tonno e cipolla, un filo d'olio extra vergine di oliva e sale se necessario. Ho mescolato il tutto per amalgamare bene gli ingredienti.


Ho inserito il cous cous condito all'interno dello stampo e livellato bene con un cucchiaio.
 

Ho richiuso la parte superiore delle zucchine sino a formare uno scrigno. 
Ho poi trasferito la teglia in forno e cotto per una ventina di minuti a 160°.


Mi sono occupata poi della vellutata di formaggio, mettendo semplicemente a sciogliere i formaggini con un goccio di latte in un pentolino a fiamma bassissima. La salsa sarà pronta quando tutto il formaggio sarà fuso ed il composto privo di grumi.


Ho sformato lo scrigno di zucchine direttamente su un piatto da portata e nappato con la vellutata di formaggio.


Il risultato vi garantisco che è ottimo, tanto che sto pensando di riproporlo come antipasto per il pranzo di Natale!
Squisito!



Con questa ricetta partecipo al contest:

 http://cultura-del-frumento.blogspot.it/

78 commenti:

  1. In fondo non c'è mica biosgno di un "perchè" per sentirsi felici? L'importante è esserlo no? E mi fa piacere che la giornata sia iniziata con il piede giusto e l'umore su :)
    E' davvero una gustosa idea questo scrigno di zucchine, orignale nel ripieno e di gran bell'effetto :) Un bacio, buon we

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  2. Ciao! Che dire un delizioso piatto, sei stata bravissima a trasformare poche cose in frigofero in questa delizia!

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  3. Laura ma è fantastico,quando pasticci tu si può star sicuri che ne esce sempre un ottimo piatto altro che pasticcio! buona giornata cara Z&C

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  4. brava altra ideuzza per il pranzo di natale!!!un abbraccio..

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  5. Ricettona!!!!! Che bella, d'effetto, mi piace moltissimo!

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  6. Un ottimo cous cous, molto originale, tuo marito ha ragione, sei una perfetta cuoca! :)

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  7. Fantastica ricetta. Complimenti Laura!!!!

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  8. sfizioso preparato così, ci vediamo al contest, baci

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  9. Ma che meraviglia!! Davvero una bella idea!
    Kiss

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  10. questa ricetta è degna di nota pertanto ottima la scelta per partecipare al contest....in bocca al lupo
    baci
    anna

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  11. Io mi sento felice quando mi sveglio è c'è il sole!eh si, il sole è in grado di cambiarmi la giornata!sono metereopatica!
    questo scrigno di verdura è molto bello, si presta davvero bene...si potrebbe servire in una cena coi fiocchi!
    Buon week end!
    Angelica

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  12. Ma che capolavoro!!! mi piace tantissimo l'idea.. Baci e buon w.e.

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  13. Ciao cara, a parte il tonno che a me non piace, qto piatto sembra essere veramenre squisito!!
    Ti abbraccio

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  14. Che idea originale per presentare il cous cous. mi piace tantissimo. Buon w.e. cara.

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  15. Tesoro ma quanto sei geniale! E'.. è semplicemente meraviglioso.. adoro il cous cous! :D Sono felicissima per il tuo umore di oggi, spero che possa essere così sempre.. ad ogni risveglio! :) Un bacione amica!

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  16. Ciao Laura :) Sono felice che tu sia di buonumore :) E' da giorni che mi sento fisicamente un po' giù... sarà stato l'antibiotico che ho preso per 10 gg (causa sinusite)... mah... ma vabbè, passerà! ;) Complimenti per questo splendido scrigno, invitantissimo! Adoro le zucchine! :D Bravissima, un bacione e complimenti, buon weekend! :*

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  17. Laura adoro il cous cous, sai che sono siciliano? da noi si fa spessissimo!! Complimenti perchè nello scrigno non l' avevo mai mangiato!
    Grazie per la ricetta! ti abbraccio
    francesco

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  18. Io sono solo assonnata e rallentata..ma sto bene :)
    Mi piace questo scrigno, ottima idea bella gustosa e piacevole da vedere :)
    Buona giornata !

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  19. Buongiorno cara, concordo con te: é una giornata bellissima che mette il buonumore! Complimenti per la fantasia, é venuto fuori proprio un bel piatto!

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  20. buonissimo a presto ti posterò le mie polpette per il tuo contest

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  21. Che bella ricetta , mia figlia sdoro il cous cous!
    brava
    felice we!!

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  22. Bello da vedere e buono da mangiare!
    Complimenti per il tuo "pasticcio", ti è venuto davvero bene!
    Bacioni e buon we

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  23. uno scrigno golosissimo...baci,felice we:)

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  24. Che brava che sei stata.. io per le improvvisazioni sono abbastanza negata.. Mi devo preparare tutto il menù in anticipo (e a volte non viene bene lo stesso -.-)
    Un bacione e a presto:*

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  25. Che bontà, visto che amo il cous-cous devo proprio provare la tua ricetta! Baci Angela

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  26. Ma guarda quanto sei brava! che piatto squisito ed invitante e bello a vedersi!

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  27. Strabuonoooooooooooooo!!!!! Che bello questo scrigno, adoro il cous cous!

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  28. ebbrava che bel piattino.....sai che ci sto pensando anch'io al contest cous cous ma ho solo idee così semplici che mi vergogno, soprattutto quando vedo ricettine così!!! uff:-(

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  29. Le ricette improvvisate sono quelle migliori a volte!!! Il problema è che non sempre ci si ricorda esattamente come si sono fatte ;)) bene che l'hai condivisa con noi!
    buona!!!!!

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  30. Tuo marito ha ragione, questo piatto ci starebbe benissimo nel menù di un ristorante!La tua ricetta rimediata con quello che avevi in casa è riuscita alla grande! complimenti e buona giornata!

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  31. Ma che bella idea!!! Tengo presente anch'io per una cena in programma!!! Davvero bello e gustoso!!!
    Un abbraccio e felice we!!!!!

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  32. Il tuo post mi mette allegria, quando sento che qualcuno è tanto di buon umore mi contagia!
    Ottima l'idea di usare il cous-cous come ripieno, non ci avevo mai pensato: bella ricetta!

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  33. Posso venire anch'io nel tuo ristorante? Un bacione

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  34. Molto piacevole questo scrigno e davvero di gran classe, hai ragione è perfetto anche per il menù di natale. Si può preparare anche in anticipo!!

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  35. Ciao Cara.
    Piatto ricco mi ci ficco!!!
    Che delizia!!!
    E viva la creatività!!
    Bello da presentare agli amici, parente, ma sai che figurone.
    Buon Weekend.
    Thais

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  36. Laura le tue proposte sono sempre fantiasioe e squisite...il nome del tuo blog è proprio azzeccatissimo!!! buon fine settimana :)

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  37. hai una fantasia davvero strepitosa, il bello è che con pochi ingredienti tiri fuori un piatto degno di nota!
    Tuo ragione ha marito, i tuoi piatti sono da ristorante :)

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  38. Ma che fantasia hai tu??? E' bellissimo questo scrigno, brava e brava!!!
    Buon w.e. carissima! Roby

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  39. E' un vero scrigno di gusto e di sapori. Buon fine settimana.

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  40. Bella questa ricetta e fantasiosa! ho scoperto oggi il tuo blog e ti seguirò con piacere!

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  41. [ una ricetta troppo buona e bellissimamente presentata!

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  42. ci credi se ti dico che il cous cous non l'ho mai assaggiato? ma devo rimediare e la tua ricetta sembra ottima!

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  43. che belle ricette proponi!! mi piace moltissimo questo scrigno!! buon we.

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  44. wow.... ma che meraviglia!! ... tuo marito ha proprio ragione una cena degna di un ristorante.. e anche di più :))
    felice we :*

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  45. e senza spesa hai portato in tavola questa meraviglia?! Sei fantastica ed è proprio vero che la fantasia in cucina è l'ingrediente principale:) mi copio la ricetta !
    baci e buon we
    Alice

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  46. E meno male che non sapevi che cucinare, squisito, come il tuo blog, bravissima baci.

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  47. che bella ricetta, presentata meravigliosamente!

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  48. Tesoro che piatto gustoso!!!

    Baci
    Taty

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  49. Ma che brava, è un bel piatto gustoso e sfizioso!Un'idea da rifare! Ciao

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  50. Splendido piatto, sei bravissima, che fantasia.... Ottimo!!!

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  51. Che idea fantastica!!!
    Sei davvero molto brava!!
    Un bacione e buon weekend
    Carmen

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  52. Ottima cena, bravissima, e ... mica male l'idea del conto!
    Buon fine settimana

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  53. GRANDE TUO MARITO!!!!! ;)) Originale il piatto!!! un abbraccio.

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  54. Ahahah. Fai bene!! Che bella idea che hai avuto!

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  55. che bonta' cara...e ti diro'..che la stessa cosa la dice anche mio marito ^^ vuol dire che siamo in gamba!!ciao buon w.e.

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  56. Che bella ricetta che hai creato, con un po' di fantasia e pochi ingredienti sei riuscita a tirar fuori un bellissimo piatto, complimenti!!
    Un bacio e buona serata.

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  57. Laura, tú siempre con ideas originales y con una gran capacidad de improvisación,querida
    ...no me extraña que tu marido quedara encantado con tu cena.
    Todos los ingredientes del plato me agradan y la fotografía del emplatado luce hermosa.
    Me alegra saber que estás contenta.Te deseo un fin de semana igual de feliz, llueva o luzca el sol.

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  58. Un po' di fantasia e i piatti escono quando meno te l'aspetti, brava!

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  59. decisamente un'ottima idea...e tuo marito è fortunato come il mio...però il mio è un po' stufo di mangiare sempre cose poco dietetiche....mannaggia....il cous cous però gli piace molto e quindi porverò! A presto!!!!

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  60. hai ragione, è un antipasto goloso e di effetto, ottimo per i giorni di festa :)
    partecipo anch'io al contest, incrociamo le dita!

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  61. ma che idea fantastica!!!! è molto originale !! complimenti !!
    a presto,
    monica

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  62. idea deliziosa e particolare buon fine settimana

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  63. Buono davvero Laura, complimenti! bacione buona domenica

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  64. ho letto il titolo e sono rimasta per un attimo senza fiato: WAW che bontà!! Un abbraccio SILVIA

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  65. ciao tua nuova follower^_^ se ti va segui il mio blog mi trovi qui---> http://lacreativitadianna.blogspot.it/ cosi nn ci si perde di vista^^ bellissimo il tuo blog e adoro quest ricetta è davvero fantastica.

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  66. Stupendo questo piatto, bravissima...
    Gustosissimo e SQUISITO
    A presto

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  67. Ciao Laura,
    che bella idea originale...un timballo di cous cous...delizioso davvero!!! Bravissima, complimenti!
    Un bacio e buona serata
    Paola

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  68. E' un'idea meravigliosa per una cena con amici, perchè può essere preparato in anticipo. Me la segno subito!

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  69. Che bontà questo scrigno.. Davvero invitante.. Complimenti anche per le altre ricettine tutte molto interessanti..mi segnò tra i tuoi followers per o ti usare a seguiti. Passa anche da me, mi farebbe piacere.un bacio

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  70. Ecco, quando vedo questi piatti mi viene una stizza!!! Non nei tuoi confronti, sia chiaro, ma verso me stessa; mi chiedo perchè io non possa avere la stessa fantasia?!? Con quello che avevi in casa hai preparato un piatto buono, leggero, nutriente, goloso, semplice e veloce, ma anche raffinato ed elegante...io invece o studio una ricetta e mi organizzo al dettaglio oppure pane e prosciutto, ma si potrà???
    Complimentissimi, davvero un ottimo lavoro!

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  71. Mica male, da tenere ben presente.
    Buon pomeriggio
    Mandi

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  72. fantastiche!!! Hai visto cosa riesci a fare senza idee precise??? Bravissima un bacio Marina

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  73. Ricetta gustosa! Auguri per il concorso "Il Cous Cous"! Spero di riuscire a partecipare al tuo "polpettiamo". Ciao!

    http://sisterspetreideas.blogspot.ro/

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  74. ciao! questa splendida ricetta mi stava "scappando", interessante davvero! arrivo dalla pagina del contest...

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