Ed oggi un'altra ricettina semplice, veloce e gustosa di quelle che piacciano a me, di quelle che possiamo preparare in anticipo quando abbiamo 10 minuti a disposizione, conservare in frigo e cuocere all'occorrenza! Ho preso spunto da una ricetta "svuota frigo" che preparava sempre mia mamma, quando aveva degli alimenti prossimi alla scadenza; ricordo che la preparava con la carne, con il prosciutto cotto, con i funghi...insomma con tutti quei prodotti che proprio non voleva buttare. L'ho attualizzata utilizzando dei prodotti di una graditissima collaborazione ed ho creato una terrina multistrato tricolore, in onore della nostra bell'Italia che ci regala sempre fantastiche ricette ed ottimi prodotti del territorio!
Cosa vi occorre:
gr 500 ricotta
2 zucchine
1 vasetto di filetti di peperoni rossi in olio
4 uova
gr 50 grana grattugiato
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Iniziamo la ricetta lavando le zucchine, eliminando le due estremità e grattugiandole; mettiamole in padella con un filo di olio extra vergine di oliva a rosolare per qualche minuto. Aggiustiamo di sale e pepe.
Versiamo le due ricottine in una ciotola di vetro, eliminado l'eventuale siero presente nella confezione.
Lavoriamole un pò con una frusta.
Aggiungiamo le uova intere, il parmigiano, sale e pepe.
Mescoliamo energicamente per amalgamare tutti gli ingredienti.
Foderiamo uno stampo da plum cake con carta oleata bagnata e strizzata in modo che aderisca perfettamente a tutta la supercie.
Versiamoci e livelliamo un primo strato di ricotta sul fondo.
Adagiamo sopra la ricotta le zucchine grattugiate ed appena scottate.
Ancora uno strato di ricotta.
Per completare il nostro multistrato "tricolore" aggiugiamo qualche filetto di peperone rosso in olio Campisi.
Ultimo strato di ricotta a completare la nostra terrina.
Ora le terrina di ricotta va in cottura in forno a bagnomaria, ad un temperatura puittosto bassa, circa 160° per una ventina di minuti; tutti gli ingredienti sono cotti, solo il tempo che la ricotta si "ricuocia" e rapprenda un pò. Ho sformato poi la terrina e lasciato intiepidire.
Ho tagliato la terrina di ricotta in fette dello spessore di un paio di cm.
Ho impiattato le fettine d ricotta farcita servendole con un'insalatina leggere e qualche goccia di aceto balsamico.
Piattino semplice, preparato con pochissimi ingredienti ma sicuramente di gran effetto!
Squisito!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Ma dai, che idea carina e leggera! Mi sa che ti copierò :-)
RispondiEliminaIntanto complimenti e in bocca al lupo per il contest.
Nel dolce o nel salato la ricotta l'adoro. E' davvero una splendida idea questa terrina, gustosa leggera e fa una bellissima figura :) Un bacio, buona giornata
RispondiEliminamolto coreografica ed altrettanto golosa!
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest, Laura
Bellissima e buonissima idea!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest e un bacione!
Che carinaaaaa, la voglio fare!!!! Mentre leggevo già facevo mente locale sugli ingredienti che mi ritrovo in frigo, ma mi manca la ricotta!!!! Intanto copio
RispondiEliminaMa che splendida idea!! E grazie per il trucco della carta. Stupenda ricetta, molto chic!! Assolutamente da rifare!!
RispondiEliminaBacio, felice giornata
Hai ragione, pochi ingredienti ma tutti saporiti e il risutato è d'effetto. Bella ricetta.
RispondiEliminaUn bellissimo effetto scenografico ed un sapore sicuramente squisito! ;-)
RispondiEliminaTi rubo l'idea per usarla come antipasto sabato :D
Ottima idea che può essere modificata a seconda della fantasia e delle proprie esigenze, proprio come faceva tua mamma! Inoltre la presentazione è davvero bella ed elegante. Complimenti, a presto!
RispondiEliminainserita e ricordati che poi sempre partecipare fino a un massimo di 3 ricette
RispondiEliminaChe spettacolo! e ti auguro di vincere il contest, io poi adoro le ricette svuota frigo proprio come questa!
RispondiEliminaQuanto mi piace questa ricettaaaa! :D La segno subito, è da provare assolutamente e in più è pure veloce! :D Bravissima, complimenti e un bacione! Buona giornata :)
RispondiElimina!Un plato sencillo y delicioso, de los que me agradan tanto!
RispondiEliminaTomo nota de él porque siempre me gusta hacer algún plato de mis amigas blogueras y éste me encanta,es muy de mi estilo de cocinar.
Besos querida y espero que ganes ese concurso.
fantastica! altro che "svuotafrigo" brava!
RispondiEliminaChe bella e' coloratissima. Da rifare. Buona giornata
RispondiEliminabellissimi colori!!!!! io faccio spesso lo sformato co ingredienti simili, la prossima volta li sistemo così, l'efetto finale è stupendo!!!
RispondiEliminaBellissima idea cara! Merita davvero per questo contest! E' proprio un inno all'Italia e ai suoi sapori! Complimenti amica!!
RispondiEliminaDico che mi piace tantissimo!! e pure a vedersi fa un bell'effetto! baci :-)
RispondiEliminasembra ottima!
RispondiEliminaMa guarda che è veramente una delizia, una volta affettata fa una gran scena!!!
RispondiEliminasai che mi segno l'idea per un antipasto "scen ico" e buono per la prima occasione con ospiti!!!!
RispondiEliminaMa che bella ricetta e che presentazione!!
RispondiEliminaBravissima me la segno!!
buona giornata!!
Ma questa ricetta è sfiziosissima, già me la immagino con tantissimi altri ingredienti, la preparerò al compleanno di mio figlio, ottimo stuzzichino, grazie per la ricetta, ciao!!!!
RispondiEliminaAlla faccia della ricettina semplice, ma e' deliziosa, sara' che adoro la ricotta, e abbinata alle verdure e cotta in forno deve essere davvero speciale!!!Questa ricetta la voglio provare, devo solo comprare dell'ottima ricotta!!Bacioni!!!
RispondiEliminaSemplice come dici tu, ma gustosissima!!!!
RispondiEliminaUn piatto unico leggero ma gustoso, perfetto anche per la dieta, ma buono...cosa si può volere di più?!? BRAVISSIMA!!!
RispondiEliminaDavvero gustoso io adoro sia ricotta che zucchine e peperoni!!ciaooo cara ^^
RispondiEliminala verità è che è un piatto fantastico, davvero da fare il prima possibile!
RispondiEliminaCiao Cara.
RispondiEliminaChe delizia. Adoro piatti con la ricotta.
Prendo appunti.
Un abbraccio.
thais
che spettacolo mi piace la presentazione e il piatto tutto..
RispondiEliminabravissima
baci
Semplice ma sicuramente molto gustosa, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Complimenti, è molto bella da vedere e sicuramente buonissima... E' l'ora della merenda e ne mangerei una fetta...Un abbraccio
RispondiEliminaMa è fantastica!!!
RispondiEliminaVoglio provarla al più presto!!!
Bravissima!!
Un abbraccio Carmen
Ma quanto mi piace questa ricettina,non solo buona anche utile svuota frigo! la terrò in considerazione all'occorrenza.
RispondiEliminazagaraecedro.blogspot.com
Le ricette"svuotafrigo" si rivelano quasi sempre dei gran successi!E' il caso di questa terrina,che oltre ad essere molto golosa è anche molto simpatica da presentare!Bravissima come sempre!
RispondiEliminadeliziosissima, questa la faccio, grazie!!!!!!
RispondiEliminaquesta te la copio di sicuro , è troppo solar e saporita! un bacione...
RispondiEliminawooow è bellissimaaaa, brava ciao kiara
RispondiEliminaMa che bella e così colorata, proprio un piatto interessante!
RispondiEliminabuonissima ...mi piace tanto...complimenti!
RispondiEliminaUn bellissimo abbinamento pieno di colori e gusto.
RispondiEliminaA Presto
mi sembra proprio un bel piattino leggero!! io lo provo
RispondiEliminaBravissima...una ricetta molto gustosa ,
RispondiEliminae adatta ad una cena leggera ma ricca di sapore!!
Buona giornata
Bella ricetta!! Mi piacciono tanto sia le verdure che la ricotta per cui ...come già provata!
RispondiEliminaCon di + è patriottica!!!
Brava e buona giornata!
Roberta / http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/
Questa terrina e ricca di sapori e gusto una ricetta da tenere a mente decisamnete invitante!!baci,Imma
RispondiEliminaChe bontà!!! Ma che bel blog che hai, complimenti!
RispondiEliminaPS: un giveaway artistico nel mio blog, ti aspetto! Nadine
http://www.nadinesilva.it/blog-giveaway/
quanto è carino!! da riproporre agli amici in occasione di partite importanti :D
RispondiEliminaE' un piatto molto buono e anche molto d'effetto, mi piace molto pieno di colore e sapore
RispondiEliminaQuesta terrina mi piace un sacco, complimenti!!
RispondiEliminaPassa da me c'è un premio che ti aspetta!
Che bella ricetta: saporita e allo stesso tempo leggera!
RispondiEliminabella, allegra da vedere e sicuramente buona. ciao
RispondiEliminaUn'idea fantastica, piena di colore!
RispondiEliminaBellissimo blog, complimenti!
Mi unisco ai tuoi lettori.
Buona serata!
Ciao
Che bell'idea vegetariana!! Mi piace un sacco, anche i colori e la presentazione, complimenti!! Un bacio :)
RispondiEliminaHo un figlio vegetariano e questa ricetta mi torna utrile. Grazie buona serata!!!
RispondiEliminaCiao, come stai? Che carino tuo blog me piace molto.
RispondiEliminaIo o cominciato a scrivere su blog da poco , volevo che quando tu ai tempo passi li e poi me lo dica cosa pensi.
Mio blog: http://couturetrend.blogspot.it/
O anche una FAN PAGE su facebook che io aggiorno tutto il giorno.
FAN PAGE: https://www.facebook.com/couturetrend1
Un grande bacio!
Bello buono e colorato! Una delizia, e poi si presta anche a mille varianti. Mi piace un sacco!
RispondiEliminaCiao
Alice
Ma squisito davvero e poi è così carina colorata, brava, un bacione
RispondiEliminama è troppo carino!!! ne prenderò spunto
RispondiEliminaComplimenti, un idea molto bella e squisita!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per il contest.
A presto
Ottimo suggerimento! questa mattonella di ricotta si può veramente fare con tutti i gusti.
RispondiEliminaZucchine e peperoni sono una gustosa coppia!
... ciao questa ricetta mi è piaciuta così tanto che ho deciso che devo assolutamente rifarla!!! :)))) ..... se passi da me trovi qualcosa che potrebbe interessarti ;))
RispondiEliminafelice notte :*
Queste sono le ricette che ti salvano quando hai poco tempo e io le adoro!!!! La ricotta la uso molto per cui me la segno:) buonissima!!!
RispondiEliminaBaci
ma che bella ricettina..mi piace..
RispondiEliminaChe bello! baciii
RispondiEliminache bella questa terrina tricolare!la segno!!
RispondiEliminaMamma mia che bontà! Questa ricetta è da provare! :)
RispondiEliminada quando ho letto questa ricetta avevo voglia di farla, e ieri l'ho fatta utilizzando ingredienti diversi, ti spiace se faccio un post inserendo la tua ricetta e la mia personalizzazione :).... compliementi davvero qui è andata a ruba!!!
RispondiEliminaIl nome del tuo blog è tutto un programma!! ;D Ti seguo anch'io!! Buon inizio di settimana!
RispondiEliminaElisa