Buon giorno mie care amiche, la ricetta di oggi è stata creata appositamente per la partecipazione al contest di Murzillo saporito. Il contest prevede che venga inserita una "ricetta nel cassetto"; mi piaceva questa idea, insomma chi di noi non ha una ricetta che ha sempre voluto sperimentare ma per un motivo o l'altro non è stato mai possibile! Allora mi sono messa a pensare cosa poter preparare, non volevo ricette articolate, né esperimenti di cucina...così ho deciso di provare, proponendo una ricetta della mia nonna. Lo spezzatino di agnello con le patate è una ricetta che mi ricorda la mia infanzia, la ricetta della festa, la ricetta che mia nonna preparava quasi ogni domenica quando ci ritrovavamo a tavola tutti in famiglia, la ricetta del "giorno senza scuola"!...insomma, non era domenica se non c'era l'agnello con le patate!!! Ad essere sincera, per un periodo ho anche odiato questa ricetta; nell'adolescenza iniziavano le prime uscite, le prime serate in discoteca al sabato sera ed il conseguente rientro tardi a casa, e la domenica voglia solamente di grandi dormite...provavo a boicottare il pranzo domenicale, ma mia nonna chiamava...."che fai non vieni....ho preparato l'agnello con le patate??!!"...e io andavo!
Detto ciò, qualche giorno fa mi sono recata da lei per chiedergli come preparava questo benedetto agnello; e come sempre puntualmente accade, le nonnine attempate non ti danno mai la ricetta con le giuste dosi (sicuramente vi sarà capitato!)...dice: un pizzichino di quello, un pezzetto dell'altro, una leggera spruzzata...dai, poi ti regoli...dice sempre! Potevo io andare al supermercato con la lista con su scritto un pezzettino, un pizzichino...così ho fatto di testa mia, cercando di prendere ciò che di utile avevo capito dalla conversazione con la nonna e cercando anche di ricordare il profumo che quello splendido agnello emanava la domenica in casa! Faccio la spesa, mi metto in cucina e preparo questo benedetto agnello (mi è venuto pure buonino!); qualche giorno dopo leggo i vostri post e noto un nuovo contest, indetto da A pancia piena si ragiona meglio un contest che vuole racchiudere tutte le ricette
della tradizione italiana; quale miglior ricetta della nonna preparata
con prodotti made in Italy se non questa?...ora che fare, a quale
partecipare? Decisione ultima, partecipo a tutte e due i contest, sono
entrambi carini, io posto la ricetta...poi a qualcuno piacerà!!!
Cosa vi occorre:
gr 500 spezzatino di agnello
4/5 patate a pasta gialla
salvia e rosmarino
2 spicchi di aglio
bacche di ginepro
vino bianco o vinchef (nella mia versione)
salvia e rosmarino
2 spicchi di aglio
bacche di ginepro
vino bianco o vinchef (nella mia versione)
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Inizio la ricetta della nonna mettendo una generosa quantità di olio extra vergine di oliva in una padella e disponendoci lo spezzatino di agnello tagliato in piccoli pezzi.
Lo spezzatino inizia a rosolare con coperchio a fiamma moderata per una decina di minuti.
http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Inizio la ricetta della nonna mettendo una generosa quantità di olio extra vergine di oliva in una padella e disponendoci lo spezzatino di agnello tagliato in piccoli pezzi.
Lo spezzatino inizia a rosolare con coperchio a fiamma moderata per una decina di minuti.
Quando l'agnello sarà ben rosolato in maniera omogenea, aggiungiamo sale, pepe, aglio intero, salvia, rosmarino e qualche bacca di ginepro. La ricetta pseudo-originale della mia nonnina prevede anche una generosa spruzzata di vino bianco che io ho voluto sostituire aggiungendo il vinchef.
Evaporata tutta la parte alcolica, lo spezzatino deve ora cuocere a fiamma bassissima per circa una mezz'ora abbondante, con coperchio ed aggiungendo un goccio di acqua all'occorrenza; credo sia questo il segreto per un risultato finale fantastico, con una carne tenerissima che si scioglie in bocca!
Trascorso il tempo dovuto, aggiungiamo delle patate a spicchi nello spezzatino.
Ricopriamo, aggiustiamo di sale le patate e lasciamo cuocere ancora qualche minuto, finché le patate non si saranno ammorbidite.
Tutto qui...niente di più e niente di difficile; bisogna solamente aver pazienza di far cuocere bene la carne prima di aggiungere le patate.
Impiattiamolo e serviamolo caldissimo!
Non dimenticate di fare scarpetta col puccino del fondo di cottura!
...a qualcuno piacerà!
Squisito!
Con questa ricetta partecipo al contest:
Ed al contest:
http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
Ciao! Beh molto saporito e gustoso, bravissima!
RispondiEliminaBellissima ricetta, ma la cosa strana è che piace anche ai bambini, mio figlio come te da piccola ne va matto!!!!
RispondiEliminaNon dimentico non dimentico, la scarpetta qui e' d'obbligo! Lo sai che e' tra i miei piatti preferiti? Mis suocera ce lo fa per le grandi occasioni .. Purt per un po' non avrò il piacere di mangiarlo ma il tuo post e' così solare e spontaneo che l'ho letto con tanta allegria! In bocca al lupo. Tifo per te perché e' anche un po' la mia ricetta nel cassetto ! (ma grazie a queste foto forse ci proverò anche io e chissà magari faro' io la sorpresa a mia suocera quando tornerà a casa^_^)
RispondiEliminaCiao Laura, premetto che a me l'agnello non piace, ma la tua ricetta è ottima. Per quando riguarda la nonna posso dirti una cosa.....
RispondiEliminanon è lei attempata, siamo noi che se non abbiamo le dosi tutte precise non riusciamo a combinare nulla (per fortuna non sempre). In bocca al lupo per i contest!!!
Grandioso! E sono già pronta con un bel pezzo di panino!! :D Che buono, sono piatti che mi fanno tornare alla mente tanti ricordi, piacevoli e con un po' di malinconia..sei stata bravissima! Auguri per i contest, con tutto il cuore! :)
RispondiEliminaBuonissimo questo piattino! Gustoso e invitante! :) Mi ricorda tante domeniche in famiglia :D Complimenti e un bacione, buona giornata!
RispondiEliminaHo iniziato ad apprezzare la carne d'agnello da forse nemmeno 1 anno.. quando rpeparammo la "sa panada"! ottimo quindi con le patate.. baci :-)
RispondiEliminaRicetta fantastica un bacio ISA
RispondiEliminaCiao, piacere di conoscerti :-D
RispondiEliminaQuesta ricetta la prepara SEMPRE la nonna di mio marito che abita in campagna e la fa con l'agnello "paesano", non ti dico che bontà!
Grazie per aver partecipato, ti inserisco subito :)
Valeria
Grazie per gli auguri! E complimenti per questa ricetta, io vado matta per l'agnello, anzi ora vado a sbirciare i contest, un bacione
RispondiEliminaBellissima e invitante ricetta!
RispondiEliminabrava
Un bacione!
io questo piatto lo trovo sublime!!!!
RispondiEliminabuonissimo!
baci baci
Sembra quasi di sentire il profumino :) Le ricette di famiglie sono le migliori non ci sono dubbi e tu questa l'hai riprodotta fantasticamente! Auguri per entrambi i contest!
RispondiEliminaIo vado matta per i piatti della tradizione italiana! Questo piatto è magnifico!
RispondiEliminaE come si suol dire...SQUISITO!! :-)
RispondiEliminaun piatto decisamente classico ma che non può mancare nella stagione fredda!
Un abbraccio cara!
E grazie di passare sempre dal mio blog! :-)
Noemi
Ha una faccia davvero invitante e sarà di sicuro saporitissimo!!!!
RispondiEliminache bella questa idea! e che buono chedeve essere il tuo piattino!
RispondiEliminaa casa mia l'agnello si mangia spesso, a noi piace in tutti i modi e anche come lo hai preparato tu, bravissima la foto ne dimostra tutta la bontà e la perfetta riuscita di cottura!!! E' perfetto!!!
RispondiEliminaun bacio
cara SQUISITO, sicuramente una bella ricettina per il contest!! in bocca al lupo!!
RispondiEliminabaci
http://profumidipasticci.blogspot.it/
Anche la mia nonna mi dava indicazioni simili, tanto è vero che non sono mai riuscita a fare la ciambella come la sua: stessa ricetta, ma vai a capire che quantitativi usava???? Incrocio le dita per te :)
RispondiEliminaQui di sicuro piace a tutti ma proprio a tutti e da buona lombarda quale sono non ci potrei non aggiungere una bella polenta di mais o di grano saraceno, la morte sua sarebbe! Baci
RispondiEliminatroppo buono,una ricetta gustosissima:)
RispondiEliminaCara Lauretta mi piace tantissimo il tuo Agnello;sono di quelle ricette il cui risultato è garantito anzitutto proprio dalle nostre care nonne e poi dall'accoppiamento di semplici ingredienti che esaltano il vero sapore del piatto senza pasticci....W il Made in Italy...dai che li vinci sti contest!
RispondiEliminazagaraecedro.blogspot.com
A me piace da morire l agnello ma di solito faccio le costolette questa e' da provare!!!!!
RispondiEliminaLe nonne che ricette ci donano:)
In bocca al lupo per il contest!!!!
Baci
In tutta sincerità io non sono una grande amante della carne di agnello, però siccome adoro le ricette di tradizione e in particolare quelle delle nonne voglio assolutamente assaggiare questo spezzatino!!!
RispondiEliminaUn bacione Carmen
io confesso che non sono un'amante dell'agnello...ma mio marito sì...posso mandarlo a cena da te?????
RispondiEliminaChe buono...in bocca al lupo per i contest...baci.
RispondiEliminacome mi piace questo agnello, buono !!
RispondiEliminaSai che non ho mai mangiato l'agnello????
RispondiEliminaPerò mi sembra proprio invitante!!!
Un bacione grande!!!!
Nella mia famiglia è tradizione mangiarlo a Natale...Ma tu mi hai messo una voglia!!!!!
RispondiEliminaBravissima..un bacio
Mi ha fatto venir fame,come la mettiamo ora? Buonissimo!
RispondiEliminaQuanto mi piace l'agnello, e questo spezzatino è senz'altro squisito.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Ciao Cara,
RispondiEliminaBe', per quanto riguarda il contest... Hai vinto..
E' fantastica la ricetta...
Ho appena cenato,ma un po' ne mangierei...
Bella ricetta.
Buona serata.
Thais
Eccomi qui :) Buonissima e accogliente questa ricetta :) Mi sono unita al tuo blog, così possiamo cominciare a conoscerci un po' meglio :)
RispondiEliminaBuona serata !
Ciao, grazie per la tua visita, molto Bello anche il tuo blog!! e in bocca al lupo per i contest!!! vado a sbirciare anch'io ;) A presto
RispondiEliminaAnche a me piace tanto e anche la mia nonna la preparava spesso. Complimenti, hai riproposto il tuo piatto fedelmente, tua nonna sarà contenta. Auguri per i contest e buona serata.
RispondiEliminaLa tua preparazione e' davvero SQUISITO.
RispondiEliminaA presto
Le ricette dei nonni sono sempre ottime, hanno la capacità di rendere tutto speciale, viva i nonni, e tu sei stata bravissima, sarai un ottima nonna, baci.
RispondiEliminache bontà! bravissima
RispondiEliminaMa con un piattino così la scarpetta è d'obbligo!
RispondiEliminauna vera delizia!!!!!!!!!
baci
Alice
Bravissima!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaDavvero ..un piatto molto ricercato e amato!!!!
e si i ricordi che spesso ci legano ad una ricetta sono incredibili
In bocca al lupo per entrambi i contest
e anche mia nonna da le ricette così!!!!ahahahaha
mamma mia è stupendo questo spezzatino!!ciao.
RispondiEliminaChe buono io lo adoro mia nonna me lo preparava sempre. Buon w.e.
RispondiEliminaCiao! contraccambio volentieri la tua visita nel mio di blog...complimenti! questo spezzatino al profumo della domenica, dello stare in famiglia...anche la mia nonna lo preparava spesso la domenica! A presto! Ciao
RispondiEliminahai fatto benissimo a fare il bis sono contentissima, inserito
RispondiEliminaMa sai che ho proprio dell'agnello che avrei fatto al forno, ma ora che ho visto questa deliziosa ricetta lo preparero' cosi'!!!Bacioni e buon fine settimana!!!
RispondiEliminaScusami se non posso dire che lo spezzatino mi fa voglia (scusami tanto davvero, ma odio la carne ovina...d'altronde non amiamo tutti le stesse cose) ma il post è troppo carino e perfetto per il Contest di Murzillo...
RispondiElimina"in bocca al lupo" anche a te ;-)
Ciaaoooo
buonissimo...in bocca al lupo per i contest!!
RispondiEliminaCiaoo
Gran bel piatto! Complimenti! :)
RispondiEliminaOttimo, è tanto che non lo preparo, grazie per averlo proposto! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaHai ragione, fortissime le nonne e le mamme con le ricette ad "intuito"... Complimenti questo agnello è gustosissimo, la scarpetta è d'obbligo!
RispondiEliminaChe bel piatto di spezzatino! Quesl sughetto poi è molto invitante. Ciao, buon WE
RispondiEliminaÉ perfetta per entrami i contest secondo me! Non ho mai provato a cucinare l agnello...ma posso prendere spunto dalla tua ricetta!
RispondiEliminaGrazie!! Ottima e facile ricetta!!!!😉
RispondiEliminagrazie buonissimo !!!
RispondiEliminaWow, this recipe for Spezzatino di Agnello con Patate looks absolutely mouthwatering! The combination of tender lamb and potatoes in a hearty stew is making my taste buds dance with anticipation.
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I stumbled upon this fantastic recipe for Risotto con Chicchi di Melagrana, and I must say, it looks absolutely mouthwatering. The combination of creamy risotto and the burst of flavor from pomegranate seeds is simply genius. I can't wait to try this out for my next dinner party!
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