martedì 30 ottobre 2012

SFORMATINI DI POLENTA CON PESTO ALLA SICILIANA E PROVOLA AFFUMICATA

Nuovo giorno e nuova ricetta, anche questa nata dalla mia fantasia e dalla voglia di non buttare la polentina del giorno prima che mia mamma aveva preparato. Con la preparazione di oggi inauguro anche la mia prima ricetta per la collaborazione con la ditta Genesis, che molto gentilmente ha voluto omaggiarmi di ricchi prodotti tipici siciliani, uno tra questi, il pesto alla siciliana che ho utilizzato per questo sformatino. Una ricetta semplice nei procedimenti, ricca e gustosa, ottima anche da preparare in anticipo, conservare in frigo, e servire, ben calda, all'occorenza dopo qualche minuto di grill.
Ecco cosa ne è uscito fuori!


Cosa vi occorre:

 polenta del giorno prima ben fredda
ml 200 besciamella
provola affumicata in fette sottili
parmigiano grattugiato
olio extra vergine di oliva


Procedimento:

Con il tocco di polenta gialla in avanzo del giorno prima e ben fredda di frigo, ho ricavato delle fettine dello spessore di un cm.


Ho preparato poi il condimento dello sformatino mescolando la besciamella con qualche cucchiaio di pesto alla siciliana, ottenendo una cremina verde, vellutata e ben amalgamata.


Ho iniziato a comporre lo sformatino ungendo con dell'olio extra vergine di oliva la cocottina da forno; ho inserito alla base uno strato di polenta affettata, sopra la quale ho versato una cucchiaiata di crema al pesto.


Ho aggiunto poi una fetta di provola affumicata ed una bella spolverizzata di parmigiano grattugiato.


Ho continuato alternando gli strati di polenta, pesto alla besciamella, provola e parmigiano sino al bordo della cocottina. Ho terminato con l'ultimo strato di grana grattugiato in modo da avere una superficie dorata e croccante in cottura.


Ho trasferito poi gli sformatini in forno ben caldo a 180° e cotto per qualche minuto fino a doratura.



Serviti caldi e filanti sono ottimi, in piccole porzioni, come goloso antipastino...una porzione più abbondante diventa un ottimo primo piatto!
Squisito!


Con questa ricetta partecipo al contest:






Con questa ricetta partecipo al contest:

http://paola-pronto.blogspot.it/2012/10/blog-post_9.html

74 commenti:

  1. L'aspetto è deliziosamente invitante...da provare!

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  2. Bellissime queste cocottine amica! :) Come sempre non ti smentisci mai.. che sapori piacevoli e bene accostati! :) Un abbraccio forte!

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  3. Che bella questa unione Nord e Sud, brava!

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  4. Bell'idea! E poi ottimo che si possa preparare in anticipo.
    Buona giornata

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  5. Ciao Laura,
    ti faccio i miei complimenti per questa ottima ricetta del riciclo che apprezzo prima perchè ci educa a non buttar mai via niente e poi perchè con l'aggiunta di pochi altri ingredienti ne hai realizzato una raffinata e deliziosa bontà!
    Bravissima!
    Ti auguro una splendida giornata
    Un bacio
    Paola

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  6. Che buoni questi sformatini un' unione perfetta tra nord e sud. Bravissima baci.

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  7. Ho ancora una pianta di basilico, quasi quasi nei prossimi giorni preparo questa ricetta! Bellissima idea!

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  8. Mia cara questa ricetta è davvero deliziosa... Squisita!!
    felice giornata!!

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  9. ma che idea squisita, se mi capita di avanzare la polenta, la provo.
    ciao
    alice

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  10. che bontà..mi piace molto l'abbinamento
    brava

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  11. mamma mia che delizia...davvero squisito :P

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  12. Copn questa ricetta m'hai fatto venrie voglia di fare polenta per farla avanzare al giorno dopo e fare i tuoi sformatini! ma son squisiti! baci e buona giornata :-)

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  13. Mhhh che fame che mi viene anche se sono solo le 10...
    Buonissimi!
    Ti abbraccio

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  14. sembrano davvero buonissimi!!!

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  15. Pesto alla siciliana, polenta, provola... un incontro tra nord e sud che fa venire l'acquolina anche a quest'ora!

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  16. Ma squisite davvero! che bella la tua collaborazione e con un azienda della mia terra poi! Brava i miei complimenti per aver focalizzato la tua scelta con questi prodotti,li vorrei per pranzo accipicchia baci e a presto!
    Zagara & Cerdo

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  17. ma che bella ideina...bravissima!!!! :)

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  18. bellissima ricetta complimenti

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  19. La polenta non l'ho mai mangiata, ma questi sformatini sono così invitanti, che quasi quasi ci provo!!!

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  20. S Q U I S I T O! ;)
    Bravissima!

    Valentina

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  21. o mamma, che bontà assoluta unica incredibile!!!
    e sono sincera. sà che adoro la polenta, adoro il pesto e adoro piatti cosi originali.
    sei trooopppooo una chef perfetta!

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  22. ...cos'è uscito fuori? ma qualcosa di superinvitantissimo e squisitissimo! poi con questo caldo...mmm mi ci vorrebbe proprio una tua "coccottina"
    brava e complimenti!

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  23. caspita che buoni ho già fame solo a vedere la foto!

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  24. davvero SQUISITO!!! belli e buoni senz'altro!!

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  25. che bell'idea questa lasagnetta di polenta, davvero brava, complimenti e buona giornata!

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  26. ma è una lasagnetta di polenta, un'idea troppo carina!!!! copio

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  27. Ma che buoneeee...io di solito faccio una specie di polenta 'pasticciata' ma così sono più eleganti e leggere....bellissima idea!
    ;-) Roberta

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  28. Una vera delizia, complimenti! Ti viene l'acquolina in bocca solo a guardargli...:)
    Baci

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  29. Wow, che splendido e delizioso piatto!!
    Polenta, pesto e provola...una goduria!
    Bravissima per questa ottima ricetta del riciclo.:)
    Un buon pomeriggio

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  30. che bel modo di presentare la polenta, che sulle nostre tavole fa così di rado la sua comparsa! Una ricetta davvero sfiziosa ed elegante nella sua semplicità, complimenti :)

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  31. Che carini questi sformatini:) sono proprio belli in monoporzione! Complimenti per l'idea!
    A presto:**

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  32. bella ricetta, perfetto per un pranzo tra amici: si preparano prima e sono irresistibili agli occho e al palato :)

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  33. Mamma che meraviglia anche oggi!! Ma a casa tua si mangia sempre così divinamente?!? Occhio che uno di questi giorni mi trovi davanti al campanello ;-p

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  34. Ora svengo...buonissime queste terrine :)

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  35. E' proprio il caso di dirlo: SQUISITO! Buona giornata... Baci

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  36. quoto il commento qui sopra :D Buonissimo!!!!

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  37. Davvero un modo originale di presentare la polenta, complimenti!
    Un abbraccio!

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  38. mmm sembrano squisitissimi cara!!! il pesto mi piace ovunque, con la polenta ammetto di non averlo mai provato ma rimedierò:) un bacione!

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  39. Che bellissima preparazione!!
    devono essere al bacio!!
    Buona serata!!

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  40. Ti dirò che io la polenta la preferisco il giorno dopo, quando ci si può sbizzarrire con mille ricette.
    La tua è buonissima, me la segno!

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  41. Sai con il freddo che sta facendo sono un'idea meravigliosamente bella da fare!!

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  42. mmmm questa la salvo sicuramente. quando torno in italia e trovo la polenta..subito!

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  43. polenta???? Io sono una polentona di nascita, quindi pollice su su su per questi sformatini!!
    Buona serata, baci

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  44. Che delizia!!! L aspetto è molto invitante e credo proprio che le proverò:-) molto bello il tuo blog, complimenti:-) un abbraccio e buona serata

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  45. Saranno squisit..con questi saporiti ingredienti ^^
    Ciao cara

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  46. che buoni...adoro le monoporzioni, sono stra-invitanti!

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  47. Ciao, che bella idea le monoporzioni per questi gustosi sformatini!!!
    Baci

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  48. Che buono, bravissima!
    Un abbraccio

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  49. Ma devono essere proprio GUSTOSISSIMI!!!!
    Una bella ricetta
    Complimenti!!!!!!!!!!!

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  50. convintissima siano ottimi..bravissima!!
    baci

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  51. caspita che invitanti!!complimenti davvero!ciaoooooooo

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  52. Me encanta la sencillez y la delicadeza de este pudding e imagino su delicioso sabor, con esa mezcla de ingredientes y esa capa superior dorada, crujiente..uhmmm.
    Un beso para ti Laura y mi deseo de que pases un día feliz.

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  53. Un piatto ricco di profumi e davvero goloso!

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  54. Davvero belli questi sformatini. Cercavo un'idea del genere e tra l'altro ho del pesto fresco in frigo che devo usare assolutamente!
    Ciao!

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  55. ma che ricetta ragazza!!! idea originale e nuova abbinare la polenta con il sapore profumato del pesto!! Complimenti:-))

    Ho suggerito il tuo sito e il contest Polpettiamo a mia figlia che da un paio di giorni ha un blog suo, questo:
    http://fragolecioccolata.blogspot.it/

    se ti va passa a trovarla, è ai suoi primi passi nel foodblog

    un bacio

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  56. che delizia! golosi e coccolosi! brava!

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  57. Deliziosi, davvero un'ottima ricetta, che per quanto di riciclo è fantastica :)

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  58. Ora si.. addio dieta! questa sera lo devo fare anch'io... non resisto!! solo vedere la bontà uhmmm Brava!
    PS: Abbiamo condiviso con te un premio, se passi lo trovi in uno dei post di oggi

    Baci

    Lucy

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  59. Anch'io oggi ho postato una ricetta con la polenta! Ottimi questi sformatini sono molto gustosi, brava! Ciao

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  60. Mi piace tanto la polenta ma fata cosi' non l'ho mai provata:-)deve essere squisita!!!
    baci

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  61. Immagino la bontà di questo piatto che utilizza ingredienti "uno più buono dell'altro". Il pesto alla siciliana immagino gli conferisca un sapore e un aroma inimitabili...

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  62. Santa polenta che meraviglia!!!!! ;-)
    bellibellibelli! tornerò presto a visitarti ;-) ciao

    Federica :-)

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  63. Bellissima idea unire la polenta con il pesto (e soprattutto buonissima!!!).
    Un bacio

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  64. davvero squisito...a volte basta davvero poco!!!! copio!!!

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  65. Queste cocottine di polenta e pesto sono davvero una bellissima idea..saranno Buonissime davvero!! complimenti!! baci

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  66. bellissime cocottine, aspetto delizioso e mi immagino il profumo.vado ad inserirti subito, in bocca al lupo!

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