domenica 28 ottobre 2012

LA CARBONARA DI PORCINI

Buona giornata amiche care, oggi per voi un primo piatto. Guardavo gli ultimi miei post e mi sono accorta che è da qualche tempo che non preparo una ricetta per il mio blog a base di pasta. Detto, fatto! Ho voluto sperimentare una rivisitazione di un piatto classico della cucina italiana, la carbonara, che ho voluto arricchire con l'aggiunta di funghi porcini freschi. Lo so, che voi già starete pensando che sono pazza, che la carbonara è già un piatto ricco e gustoso di per se, ma vi garantisco che il risultato è davvero ottimo e ancor più gustoso!


Cosa vi occorre:

pasta tipo mezze penne rigate
guanciale stagionato 
2/3 funghi porcini freschi
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
un goccio di latte
sale e pepe
olio extra vergine di oliva


Procedimento:

Ho iniziato la preparazione della ricetta tagliando il guanciale stagionato prima in fette dello spessore di circa un cm, poi a fiammeferi. Ho messo a rosolare il guanciale in una padella senza nessun tipo di condimento.


Ho lasciato che il guanciale rosolasse e diventasse croccante.
Ho ben pulito i funghi porcini freschi e li ho tagliati a fette; li ho poi aggiungi in padella al guanciale ed ho lasciato cuocere per qualche minuto. Aggiustato di sale e pepe.


Mi sono preparata poi il classico "batoccio" per la carbonara, mescolando, in una terrina, le uova intere, il parmigiano ed un goccio di latte, fino ad ottenere un composto fluido e ben amalgamato.

Ho cotto la pasta in acqua salata bollente, scolata piuttosto al dente e mantecata direttamente in padella, prima con i funghi e guanciale, poi aggiungendo il batoccio di uova e lasciato amalgamare per qualche altro minuto.


Ho infine servito impiattando la pasta con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
Ottima variante, ve lo garantisco!
Squisito!

62 commenti:

  1. altro che pazzia, questa è genialità!
    davvero un abbinamento riuscitissimo che credo proprio di voler riproporre quanto prima :)

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  2. Sauisito lo dico io!!! Già di per sé la carbonara è mitica, ma con i porcini... deve essere sublime!! Buona domenica!

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  3. con i porcini non ci ho mai provato...mi sa che è strepitosa!

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  4. la carbonara è uno dei mie primi preferiti, sono certa che l'aggiunta dei porcini regalerà al piatto un profumo e un gusto incredibile!a presto e buona domenica!

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  5. ...non stento a crederci, dev'essere davvero saporita.
    baci e buona domenica

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  6. Io la mangerei volentieri ,son sicura che è buonissima e ne vale la pena,buona continuazione domenicale a presto Zagara & Cedro

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  7. Ma dai..ma no...non puoi postarci 'sta pasta così 'a tradimento'...è troppo 'goduriosa' (oohpss, si può dire?)..adesso ci hai fatto venire 'na fame!!!
    Buona ed ottima idea!!
    Buona domenicaaaaaaaaaa
    Roberta

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  8. Ma certo che con i funghi l'hai resa ancora più saporita. Una gran bella rivisitazione!!!!
    Ti auguro una buona domenica. Baci!!!

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  9. che ottima idea mi piace ma una domando: l'uovo non copre troppo il gusto dei porcini??? Mi incuriosisce e voglio proprio provarla

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    1. Vai tranquilla...i porcini se freschi e nostrani, si sentono e come!
      Provare per credere!!!
      Un abbraccio e felice domenica!

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  10. Davvero molto originale questa carbonara!!! io non vado matta pe quella originale ma questa e' tutta un'altra cosa:-)
    un bacio e buona domenica

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  11. Non so perchè ma con la pioggia spesso mi viene voglia di funghi e la tua ricca pasta oggi sarebbe perfetta :) Squisitissima. Un bacio, buona domenica

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  12. Che buona la carbonara e con l' aggiunta dei funghi porcini deve essere una squisitezza. Bravissima. Un abbraccio

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  13. mmm..mi piace. Ottima idea, devo farla anche io!!
    Buona domenica :-)!

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  14. Io l'unica variante della carbonara che ho fatto è con le zuchcine.. Ma con i porcini mi interessa!!! sembra proprio buona.. -))))) buona domenica!!!

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  15. Carissima buongiorno e buona domenica!
    Che spettacolo di ricetta!!
    Io poi adoro i funghi porcini!!
    Ci devo provare!!

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  16. Il mio pranzo ancora non è pronto, passo da te?
    Ps: sei tu che dimostri affetto a me al mio blog, io purtroppo sono poco presente, perciò ti dico grazie!
    Buona domenica...baci.

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  17. questo piatto sarà certamente squisito e chissà che profumino! ciao e buona domenica

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  18. Ottima questa carbonara..da provare!!!buona domenica cara ^^

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  19. Avranno un profumo stupendo queste penne! Buona domenica

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  20. avendo il sangue romano per metà,adoro la carbonara e la tua versione porcinata, mi attira parecchio. brava ciao e buona domenica

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  21. Una variante molto saporita, da copiare!!!Ciao!

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  22. che buon piatto,mi piace molto! Passa da me ho qualcosa x te!

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  23. Buono dovrò fare questa carbonara...senza le uova sono intollerante posso al massimo usare solo l'albume. Buona l'ide dei porcini la faccio mia ciaooo e buona settimana.

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  24. Bellissima idea, aspetto gustosissimo.
    A Presto

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  25. ador i funghi e questo piatto mi piace tantissimo, lo provero sicuramente!

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  26. mmmmhhhh...golosissima! grande idea, i porcini nella carbonara!!
    ciao
    cris

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  27. Ciao! molto molto buona questa versione più autunnale della carbonara! assolutamente da provare anche perchè semplice da fare!
    bacioni

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  28. Che piattino delizioso!!!!!!
    Assolutamente da provare!!!!
    Un bacione e felice serata!!!!!!

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  29. Ma che buona la carbonara do porcini, è proprio una ricetta da provare

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  30. La tua idea mi stuzzica parecchio :))

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  31. io non sono un'amante dei funghi quindi non riesco a dirti ciò che penso della tua ricetta ma ti invito a passare a trovarmi che c'è una sorpresa!

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  32. e io ti credo perchè la carbonara mi piace molto e i funghi ci stanno benissimo...bella idea!

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  33. Ottima variante della carbonara e poi io adoro i porcini e li metterei ovunque!

    Baci
    Taty

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  34. Ottima alternativa alla solita carbonara, complimenti!
    Un abbraccio!

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  35. Mi fido ciecamente e sono pronta all'assaggio. Bacione

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  36. la carbonara di PORCINI?????? noooo mi sto già leccando i baffi mai provata ma adesso che c'è questo freddo è l'idealeQ complimenti veramente

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  37. Ho mangiato la carbonara fatta in moltissimi modi... ma coi porcini MAI... hai avuto un'idea davvero SQUISITA!!! ... se passi da me c'è una sorpresa per te ;))
    felice lunedì e inizio settimana :*

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  38. Molto originale! E quanto dev'essere buona!!! :)

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  39. Una versione da applauso, gustosissima!
    bacioni
    Alice

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  40. adoro la carbonara..con i funghi deve essere strepitosa
    grazie della ricetta
    baci
    anna

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  41. brava bell'idea aggiungere i porcini alla carbonara!!!!la proverò...un saluto...

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  42. Ciao cara.
    che delizia... Ho appena pranzato ma un piattino avrei mangiato...
    Bella ricetta.
    Un abbraccio e buona settimana.
    thais

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  43. Zero dubbi circa il gusto, davvero invitante!

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  44. Ma é normale che ho appena finito di mangiare ma mi mangerei ancora uno di questi piattini? Buonissimooooo

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  45. mmmm che fame che mi fai venire! la salvo sicuramente

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  46. deve essere proprio speciale, un abbraccio SILVIA

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  47. Siamo in piena stagione di funghi e come non preparare dei piatti squisiti! Anch'io oggi ho postato una ricetta con i funghi porcini! Ottima e gustosa ricetta la tua, è molto appetitosa, brava! Ciao

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  48. sai che ti dico? che mi hai fatto venire fame,e adesso? li devo fare subito anch'io!complimenti !

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  49. E qui colpisci il mio punto debole... adoro la carbonara ma con i funghi deve essere... divina!

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  50. Che bontà Laura... io poi che i porcini li adoro!

    la porverò sicuramente a breve ;-)

    Bravissima!

    Lucy :-)

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  51. non hai bisogno di convincermi del gustoso connubio, ne sono convinta!

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  52. Ma che bella idea! Da provare alla prima occasione, grazie!!

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  53. La carbonara è sempre stata il piatto preferito dai miei figli e la tua versione è da provare.
    Un abbraccio a te.

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  54. Che meraviglia!!!!
    Una rivisitazione perfetta per super golosi!!!!
    Bravissima!!!!
    Un bacio e buona settimana

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  55. Dev'essere veramente ottima, però da romano verace devo farti una critica: ma il latte nella carbonara che c'azzecca? (come direbbe Di Pietro). Comunque il tuo blog mi piace molto, si vede che lo fai con passione. Brava!

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  56. Che meraviglia!!! La proverò in questi giorni che si trovano i funghi freschi! Un abbraccio e buon we!

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