venerdì 14 settembre 2012

TAGLIATELLE INTEGRALI CON PORRO, GUANCIALE CROCCANTE E SALSA DELICATA

Buon giorno mie care amiche, il post di oggi vuole essere, in primis, un ringraziamento speciale alla ditta Molino Chiavazza con il quale ho intrapreso il mio primo rapporto di collaborazione.
Nella giornata di lunedì ho ricevuto il loro fantastico pacco: sette sono i prodotti che gentilmente mi hanno inviato:
  1. Farina 00
  2. Farina Manitoba
  3. Farina Antigrumi
  4. Semola rimacinata di grano duro
  5. Farina integrale
  6. Farina di ceci
  7. Cous cous
Appena aperto il pacco, ho iniziato già ad immaginare quali realizazioni, idee ed esperimenti avrei potuto creare con questi magnifici prodotti, oggi ve ne voglio postare una, la mia prima ricetta di questa splendida collaborazione che spero possa essere gradita e mi auguri susciti curiosità!


Cosa vi occorre:

Per la pasta:
gr 100 semola rimacinata di grano duro
2 uova intere

Per il condimento:
4/5 fette di guanciale
1 porro
olio extra vergine di oliva

Per la salsa:
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
gr 50 farina 00
ml 400 latte
sale



Procedimento:

Iniziamo la ricetta col preparare la pasta per le tagliatelle: pesiamo le due farine in quantità uguale per un totale di gr 200


Trasferiamo le farine nella planetaria ed aggiungiamo le due uova intere.


Azioniamo l'impastatrice e lavoriamo gli ingredienti fino al raggiungimento di un impasto compatto ed omogeneo.


Ora da brave massaie, stendiamo con il mattarello una sfoglia rotonda dello spessore di qualche millimetro.


Ripieghiamo la sfoglia su se stessa e con un coltello ben affilato tagliamo per formare delle tagliatelle; lo spessore delle tagliatelle lo deciderete secondo i vostri gusti, tenete presente che l'impasto della pasta ha un sapore piuttosto rustico e a me piacevano delle tagliatelle non troppo sottili!


Allarghiamo le tagliatelle e spolverizziamole con della semola rimacinata di grano duro in modo che non si attacchino. Lasciamole asciugare un po'.


Ora occupiamoci del condimento; tagliamo qualche fetta di guanciale e ricaviamone delle listarelle.


Mettiamo il guanciale in una padella antiaderente senza nessun tipo di condimento e lasciamo che rosoli fino a diventare croccante.


Aggiungiamo il porro tagliato a rondelle piuttosto sottili.


Ora lasciamo stufare a fiamma bassa il porro, aggiungendo un goccio di acqua.
Il condimento sarà pronto quando il porro si sarà quasi completamente disfatto.


Ultimo procedimento è quello di preparare la salsa; ho voluto accompagnare questo piatto con una salsina, una sorta di besciamella leggera e molto fluida.
In una ciotola versiamo i 4 cucchiai di olio e la farina.


Con l'aiuto di una frusta, amalgamiamo energicamente fino ad ottenere una cremina senza grumi.


Sempre continuando a mescolare, aggiungiamo il latte a filo.


Versiamo ora il composto in un pentolino e cuociamo la salsa a fiamma dolce, sempre mescolando.
La salsina sarà cotta quando si sarà addensata un po', teniamola però abbastanza liquida, magari aggiungendo un goccio di acqua o latte se necessario.


Tutto è pronto, cuciniamo ora le tagliatelle in acqua salata bollente. Scoliamole piuttosto al dente e mantechiamole nel condimento di porro e guanciale stufato per qualche minuto; aggiungiamo un paio di mestoli di acqua di cottura delle pasta per mantecare meglio gli ingredienti.


Versiamo qualche cucchiaiata di salsa leggera a specchio nel piatto da portata.


Adagiamo sopra la salsa le tagliatelle integrali condite.


Il piatto è pronto! Le tagliatelle integrali sono state una scoperta, il loro gusto un po' rustico ben si addice   alla sapidità del guanciale in contrasto con la dolcezza del porro e la cremosità della salsina leggera!
Provatele!
Squisito!


34 commenti:

  1. Auguri per questa collaborazione e.. sei stata bravissima con le tagliatelle! Integrali poi, le amo tantissimo! :D Un sugo gustoso, saporito e di effetto. Ho postato oggi il tuo premio e ti ringrazio ancora infinitamente! :) Un abbraccio forte e buona giornata!

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  2. Complimenti per la collaborazione e per lo splendido piatto. buon w.e.

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  3. La tua immaginazione ti ha portato a fare un piatto fantastico!!
    Buona giornata!
    Elisa

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  4. I prodotti molino chiavazza sono molto validi, anche io ho collaborato con loro e mi piacciono quelle farine! il tuo piatto è meraviglioso, hai una manualità fantastica!

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  5. Buongiorno!!Tagliatelle integrali non le ho mai assaggiate ma con questi ingredienti semplici e saporiti penso si sposino davvero benissimo, poi fatte a mano sono il massimo!!!Complimenti un bel primo piatto!!!

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  6. complimenti è un piatto molto gustoso e spiegato nei minimi dettagli! davvero splendido!!

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  7. Adoro questa ricetta e le tue tagliatelle integrali!

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  8. Trovo sia una ricetta pazzesca!! quella salsetta leggera sotto.. la pancetta croccante.. le tagliatelle in parte integrali! baci e buon w.e. :-)

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  9. nn ho mai mangiato tagliatelle integrali...questa ricetta mi incuriosisce moltissimo!! la copio subito
    kiss
    anna

    http://profumidipasticci.blogspot.it/

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  10. Complimenti per la collaborazione, che ho ricevuto anche io! Ottimo piatto mille complimenti!

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  11. Un pacco ricco di bontà!!! Di sicuro non ti mancherà da fare in cucina.
    Complimenti x la collaborazione.
    Un kiss

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  12. Ciao, grazie per la visita che ricambio volentieri perchè mi ha fatto conoscere il to blog che mi piace tanto!
    Sei molto brava, mi aggiungo ai tuoi sostenitori.
    Buona giornata

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  13. Ciao Cara,
    complimenti per la collaborazione. E' un piacere ricevere dei prodotti per provare.
    E il tuo piatto é fantastico.
    Buon weekend.
    Thais

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  14. Mamma mia che bontà questa pasta è speciale!!
    Complimenti bacioni
    ^_^

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  15. Ciao complimenti per la collaborazione per questo fantastico piatto. Buona giornata.

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  16. evvivvaaa sono felicissima per te,hai preparato una deliziosissima pasta,baci,buon fine settimana ^_^

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  17. deliziose e perfette, complimenti!!!!!

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  18. Complimenti per la collaborazione!!!!!!!!!!!
    e brava ..le tagliatelle sono davvero fantastiche!!!!!!!!!!

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  19. Piatto delizioso!! grazie di esser passata da me...che brava che sei, a me la pasta fatta in casa mi manca!!! bellissima e buon week end

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  20. Che belle tagliatelle, complimenti sei proprio brava!

    Ciao, da Ennio.

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  21. Ciao cara ottime le tue tagliatelle. Da brava massaia impasto a mano :). Mi fa piacere che ti sia piaciuto il dolce non è tanto uguale all'originale ma è buonissimo x quando riguarda la cioccolata e le mandorle lo tritata un pò grossolana mi piace sentire i pezzi sotto i denti poi dipende dai gusti. Puoi fare tutte le ricette che vuoi basta che metterai il mio link grazie!

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  22. Ciao, grazie per essere passata.
    Sempre ottima la pasta fatta in casa.
    Alla prossima.

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  23. Come promesso eccomi qui! Meravigliosa questa ricetta!

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  24. Mmm direi che il piatto è proprio favoloso e tu sei bravissima!!Baci,Imma

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  25. Ciao... Squisito mi sembra proprio l'aggettivo giusto per questo piatto!!! ottima la pasta fatta in casa e il condimento....davvero goloso!!!Complimenti

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  26. bellissime queste tagliatelle e molto invitante anche la tua ricetta. brava ciao kiara

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  27. complimenti per la collaborazione...e per questo SQUISITO...piatto!!!ciaooo

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  28. Sei davvero bravissima, ci vuole maestria per fare delle tagliatelle così belle! Chissà che buone poi.
    Da oggi ti seguiamo, se hai voglia fai un salto dalle nostre parti.
    Ciao.
    Alice

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  29. Ciao eccomi in visita! Complimenti per la collaborazione e per queste meravigliose tagliatelle. Grazie per essere passata da me, un abbraccio a presto

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  30. ma che bello questo blog!!! e questa ricetta po!!! Hai fatto tu le tagliatelle!!! Bravissima!!! ti seguo!! ciao Marina

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  31. Che gola mi fa questa pasta, sarà stata profumatissima, la segno subito!
    A presto
    Gialla

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  32. complimenti per la collaborazione ^^
    mm .. questa pasta sembra buonissima ^^

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