mercoledì 12 settembre 2012

MEZZE MANICHE AI CANNELLINI

Arriva l'autunno ed i piatti iniziano a cambiare; più sostanza e corposità per questo primo piatto dal sapore deciso e senza mezze misure, ahimè, per niente light!



Cosa vi occorre:

pasta tipo mezze maniche
1 scatola di fagioli cannellini
2/3 fette di guanciale
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
3 cucchiai di passata di pomodoro
sale e pepe
olio extra vergine di oliva
parmigiano grattugiato


Procedimento:

Iniziamo la ricetta pelando lo scalogno, tagliamolo a fettine e lasciamolo soffriggere per qualche secondo in una padella con un filo di olio extra vergine di oliva.


Quando lo scalogno sarà leggermente colorito, aggiungiamo il guanciale tagliato a dadini.
Potete sostituire il guanciale con della comune pancetta, ma non garantisco il risultato!


Lasciamo che il guanciale rosoli per qualche minuto a fiamma vivace. Aggiungiamo poi il fagioli cannellino sgocciolati dalla loro acqua di vegetazione ed il rametto di rosmarino.
Lasciamo insaporire un po'.


Aggiungiamo poi 2/3 cucchiai di passata di pomodoro, non di più, il sughetto dovrà risultare rosato.
Copriamo la padella con coperchio e lasciamo cuocere il condimento per circa una ventina di minuti, aiutandoci con un goccio di acqua se vediamo che la salsa di asciuga troppo.


Schiacciamo anche qualche fagiolo con una forchetta in modo che darà più cremosità al condimento.


Bene, la salsa à pronta è sarebbe già buona cosi da gustare come una zuppetta con crostini di pane...ma noi vogliamo esagerare e ci condiamo la pasta. Le mezze maniche. ottime per questo condimento, vanno cotte in acqua salata bollente e scolate molto al dente. Ripassate poi in padella con il condimento ed un paio di mestoli di acqua di cottura per amalgamare tutti i sapori.


Impiattiamo e serviamo la pasta ancora bollente, magari con una bella spolverizzata di grana grattugiato.
Un piattino che scalda il cuore e l'anima...ve lo garantisco!
Squisito!






26 commenti:

  1. Eh però.. vuoi mettere il sapore e il conforto di un piattino simile?? Passa tutto :) Complimenti, queste mezze maniche sono proprio speciali :) Bacione grande!

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  2. Gnam gnam ... che bontà! Non vedo l'ora anch'io di partire con i menù autunnali... Baci

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  3. Ciao Cara,
    Delizia di pasta.. Fantastica.
    Prendo appunti della ricetta.
    Un abbraccio.
    Thais

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  4. Che buon piatto!!!! Anche io oggi fagioli!

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  5. Ma che bel piatto unico, ricco di sapori e di energie per affrontare la prossima stagione autunnale....brava!

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  6. Che bonta' devo assolutamente rifarle.A presto.

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  7. Hai ricevuto il premio virtuale Semplicity, se ti và di ritirarlo passa dal mio blog!!!!

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  8. Gustosissime :) E vederle a quest'ora raddoppia l'appetito. Un bacio, buon pomeriggio

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  9. Questa te la rubo stai sicura è di una bontà senza limiti! Baci

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  10. buonissime e gustose!!!!mettono l'acquolina solo a guardare!ciao!

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  11. anche per noi oggi pasta e fagioli...ottimo piatto perfetto per salutare l'autunno:)

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  12. non è semplice trovare il guanciale da me ma se mi capita fra le mani la tua ricetta è segnata ^_^

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  13. Questa estate ho provato a fare una pasta lunga con i cannellini ma il risultato é stato un vero disastro.
    Questa preparazione è molto invitante e la pasta corta sposa meglio con il la rotondità del fagiolo!!!!
    Un kiss

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  14. io di solito la preparo con gli spaghetti spezzati, buonaaa

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  15. MMMM ... nessuna mi crederà ..
    ma io adoro questi piatti ^^
    fai sempre degl'ottimi piatti ^^
    bacioni cara

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  16. Non sarà un piatto light, ma vuoi mettere il gusto? Deliziosi, e grazie per aver condiviso, brava!!!
    Hugs, Annalisa

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  17. Che bel piatto di pasta, me lo faccio questa sera per cena, oggi sono povera di idee e la tua ricetta cade proprio a fagiolo!!!!
    Grazie, a presto!

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  18. Che buona la pasta con i fagioli, la tua ricetta è un pò diversa dalla mia, ma mi piace e proverò anche la tua versione!
    Un abbraccio!

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  19. Pasta e fagioli è molto gustosa,è un piatto che faccio spesso! Mi piace l'idea dell'aggiunta del grana, brava! Ciao

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  20. Questo e' uno dei piatti piu' gustosi del pianeta, sempre attuale.
    A presto

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  21. Si inizia con i legumi,è vero l'estate è giunta al termine. Che buona||||

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  22. Ricetta fatta, squisita!!!
    Grazie, baci.

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  23. Stasera sono a cena da te....con tutta la famiglia...bacini!

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