lunedì 24 settembre 2012

GATEAU DI PATATE ALLA MEDITERRANEA

Buon giorno mie care amiche, oggi per voi voglio postare una ricettina simpatica che ho voluto sperimentare in settimana; ho preso la ricetta del tradizionale gateau di patate, quello in sostanza che facevano tutte le nostre mamme, ed ho voluto rivisitarlo nel gusto, dandogli uno specifico sapore mediterrano.
L'esperimento ha riscosso un notevole successo, specialmente da parte del mio piccolo bimbo che, dopo avrne divorato un'intero pezzo, ha applaudito dicendo che sono davvero una "brava cuochessa", una gioia!!!


Cosa vi occorre:

gr 400 patate a pasta gialla
1 mozzarella
1 pomodoro rosso e sodo
1 vasetto di patè di olive nere
2 uova intere
sale e pepe
noce moscata
olio extra vergine di oliva
pane grattugiato


Procedimento:

Iniziamo la ricetta col mettere a bollire le patate; laviamole con la buccia, inseriamole in una pentola con acqua fredda e portiamo a bollore a fiamma vivace. Le patate cuoceranno in circa una mezz'oretta, verifichiamo la cottura punzecchiandole con una forchetta.


Una volta cotte, scoliamole e lasciamole intiepidire per qualche minuto. Schiacciamole poi con l'aiuto di uno schiacciapatate e  mettiamo la polpa ottenuta in una ciotola.


Condiamo le patate con le 2 uova intere, sale, pepe ed un pizzico di noce moscata grattugiata (a chi piace!).


Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.


Ora laviamo il pomodoro, rosso e sodo, e tagliamolo a fettine.


 Tagliamo anche la mozzarella a fette.


Tutti gli ingredienti sono preparati, iniziamo la realizzazione del gateau; io ho pensato ad una presentazione rotonda, urtilizzando un ring o coppapasta, un multistrato nel quale si potessero vedere, una volta sformato, tutti gli ingredienti; molto più pratica, potrebbe essere una preparazione in un semplice pirex in vetro.
Ho spennellato leggermente con olio extra vergine di oliva i bordi del ring, e l'ho appoggiato su di una teglia frapponendo un foglio di carta oleata.


Ho inserito e livellato un primo stato di patate.


Hoaggiunto uno strato di patè di olive nere Campisi.


Uno strato di pomodoro a fette.


Uno di mozzarella.


L'ultimo stato sarà ancora di patate a chiudere il gateau. Ho aggiunto anche qualche briciola di pane grattugiato in modo da ottenere una crosticina croccante in cottura.


Ho trasferito la teglia in forno preriscaldato a 180° per una cottura di circa 15/20 minuti e fino a completa doratura in superficie. Ho lasciato interpidire qualche minuto, sformato e servito con altro patè di olive.


Una simpatica variante al solito gateau di patate preparato nella maniera classica, un gusto decisamente mediterraneo e saporito.
Squisito! 





85 commenti:

  1. Mi sembra di sentire il profumo fino a qui! Mi piace questa rivisitazione, voglio provarla anche io! :)

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  2. Bella reinterpretazione ^_^ da provare assolutamente. Un abbraccio

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  3. Ma che buono! Ti rubo subito questa ricetta:-) baci baci
    Debby

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  4. Una versione del gateau molto golosa devo provarla ^_^ Un abbraccio.

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  5. Ciao! E grazie per essere passata da me! Ricambio davvero volentieri.... e scopro che hai un blog davvero goloso... o meglio, come dice il nome stesso.... è SQUISITO!!! Ti seguo volentieri!
    A presto
    Lucia

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  6. una variante davvero golosa...ottima idea!!
    Complimenti!!
    Buona settimana!!

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  7. ottimo col patè e bella la versione monoporzione ^^ bravissima !!!!

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  8. wow ma chissà che buono!!buona settimana carissima..a presto!

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  9. Squisitissima alternativa, complimenti!!!!

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  10. dev'essere una bontà di gusto...!! adoro il gateau di patate...!!bravissima

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  11. Amo il gateau di patate, un piatto tradizionalmente rassicurante.
    Proverò la tua versione alla margherita!

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  12. Complimenti alla cuochessa, davvero una gran bella ricettina!!!!

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  13. Che buono il gateau!! Non lo faccio da tantissimo tempo, grazie di avermelo ricordato :)

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  14. Squisito sì!!!!!!!
    L'ora è giusta... posso venire a pranzo da te??
    Bravissimaaa!!!!
    Un bacione grande!!!!

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  15. Fantastica la tua versione mediterannea. Buona settimana Daniela.

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  16. Complimenti, è favoloso questo gateau di patate, troppo buono, brava!Ciao

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  17. Farò contento marito che adora il gateau grazie cara della ricetta e buona settimana.

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  18. Un pastel de patata original , delicioso para mi gusto y con una bella presentación.
    Un beso y una semana agradable .

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  19. Urca che bontà!! Io adoro tutto ciò che è patata!! Bravissima, ottima idea :)

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  20. dico una sola parola...che rispecchia il nome del tuo blog....SQUISITO!!!!!!!!Bacini

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  21. ma che tenero il tuo cucciolo .. ^^
    che cosa carinissima <3
    HAI PREPARATO UNA RICETTA meravigliosa ..
    che brava che sei .. sempre così originale ^^
    Bravissima come sempre ..
    Bacioni

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  22. Ma che delizia e che dolce il tuo bimbo! Sembra il mio che se un piatto gli piace tanto dice "mammmmaaaa" e mi applaude! Un abbraccio, Manu

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  23. Bellissima la tua versione...molto golosa, bravissima!!!!!!
    ciao a presto ^_^

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  24. il tuo piccolo nanetto ha detto una verità...sei una brava cuochessa!

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  25. evviva le varianti dei gatteau!!!!!!!!!

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  26. veramente squisito,il tuo piccolo ha dei bei gusti in cucina :D

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  27. buonissimo questo piatto, e che bella presentazione, una torretta di goduria.
    Ciao.
    Alice

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  28. ma che idea geniale!!! mi piace!!

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  29. Mi piace tantissimo , ma solo a me mannaggia uff!!
    Me lo stò assaporando con gli occhi
    bravissima bacioni!

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  30. Hai proprio ragione è un'ottima variante al solito gateau, il patè di olive è buonissimo!!!!

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  31. Ma che bella idea!!! Devo provare perché il.mio bimbo adora le olive e questo mix patate, paté d olive, mozzarella e pomodoro deve essere proprio una bontà!!! Complimenti per il blog:-) un abbraccio Cinzia

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  32. mi piace e poi ti è venuto benissimo e bello da guardare ...
    baci

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  33. mia mamma non me l'ha mai fatto :-(
    proverò la tua ricetta, è troppo invitante!

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  34. Grazie per essere passata nel mio blog! Mi sono iscritta tra i tuoi lettori e ti seguirò con interesse, perchè nel tuo blog ci sono delle ricette veramente golose!Ciao Cinzia

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  35. Pensa che non ho mai provato a fare neanche quello classico, che stupida che sono!! La tua versione è davvero bella e sicuramente golosa :) Un bacione!

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  36. Una rivisitazione stupenda e ben riuscita carissima! Ha ragione il tuo piccolo a direche sei una brava cuochessa!! ahah, che tenero! A parte tutto, veramente buono così fatto.. lo proverei volentieri!! :)Un bacione, cara amica!

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  37. che tesoro il tuo piccolino:_9 bellissima questa versione tutta da mangiare!!!
    bacioni

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  38. non sai quanto mi piace il patè di olive nere e cerco sempre ricette golose con cui provarlo, ecco qua la tua che mi piace un sacco. la proverò. un bacione

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  39. Buonissimo questo gateau, fantastico ripieno :D

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  40. Bellissimo il complimento di tuo figlio...
    Buonissimo il tuo gateau...

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  41. wow davvero particolare e saporito con questa farcitura! mi piace!

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  42. Bella versione originale e saporita! Ciao...

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  43. Ciao, eccomi qua a ricambiare la visita. Squisito il tuo gateau

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  44. bellissima presentazione mi piace tantissimo

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  45. Che bontà! Ed inoltre splendidamente presentato! Bravissima :D Un bacione e buona serata!

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  46. molto bello e bellissima presentazione
    A Presto

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  47. che particolare questa ricetta! davvero saporita

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  48. Ma che bella versione!!!! Mi piace!!!!

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  49. Ma squisitissimo, da mangiare via schermo del pc! e una presentazione carinissima, brava, bacio a presto

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  50. Deve essere super squisito!!! Complimenti!!!

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  51. bello, squisito e presentato meravigliosamente!

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  52. Complimenti per il blog e anche per questa deliziosa ricetta... io adoro le olive, la proverò subito! Mi farebbe molto piacere se mi venissi a trovare, http://rossocipolla.blogspot.it/, grazie! :)

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  53. Delizioso questo gateau!!! Il pate di olive ci sta a meraviglia!!! Complimenti e buona serata

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  54. Ma che buono Laura il tuo Gateau,mi piace il modo originale con cui lo hai rivisitato,una bella presentazione! A presto
    zagaraecedro.blogspot.com

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  55. Una rivisitazione di un classico molto originale, complimenti per l'idea!

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  56. Ancora più gustosa la tua versione. Complimenti!!!!

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  57. Piacere di conoscerti.
    Buonissimo il tuo gateau!!!!
    Un bacio

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  58. Felice di conoscerti! Bello il tuo blog e ancor più squisite le tue ricette!!
    Un bacio!
    Annamaria

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  59. che buono lo mangerei anche ora che sono le sette del mattino. gustosissimo!

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  60. il gateau è una garanzia, buono sempre!

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  61. Molto originale.. deve avere un gusto pazzesco.. e poi la presentazione.. mi piace! baci e buona giornata :-)

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  62. Davvero originale, complimenti!!!
    Ciao, Paola

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  63. ma sai che mi hai conquistato con questa ricetta! abbinamento con olive e pomodoro riuscitissima con le patate. un bacione

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  64. Gustosa variante del classico gateau!
    Mi piace molto il tuo blog, con tante ricette salate di cui sono sempre a caccia...mi unisco al seguito ^___^
    A prestissimo!

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  65. Ciao Cara.
    Adoro il gateau di patate e il tuo é molto originale.
    buonissimo.
    Un abbraccio.
    Thais

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  66. Ciao Laura,
    che bello il tuo blog...ricco di passione e cose carine! E' un piacere conoscerti!
    Questa ricetta è originale e sfiziosa...la proverò!
    Grazie per essere passata da me, mi trovi tra i tuoi lettori!
    Un bacio
    Paola

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  67. Davvero splendido! Molto sfizioso sia in monoporzione che in megaporzione, io lo mangerei tutto! Baci

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  68. Ma questa ricetta è mia!!!!!!!! finisce dritta dritta tra le prossime cose da fare!!! FAVOLOSA! e poi con il coppa pasta acquista davvero un tocco di classe favoloso!
    Complimenti!

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  69. Ho aderito anch'io all'iscrizione al tuo blog, così ci terremo aggiornate.
    Buono il tuo Gateau, proverò anche la tua versione.
    Mandi

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  70. complimenti!!!buona questa versione....un saluto

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  71. Proverò anche la tua versione, mi incuriosisce molto! Complimenti e bacioni!

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  72. Ha ragione tuo figlio Laura, che cuochessa! Bella idea e buonissima ricetta! Complimenti! Un abbraccio, giada

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  73. Ciao!
    Buonissimo questo piatto!
    Io adoro le patate,sul serio,e questa versione del gateau non l'ho mai provata...lo farò in questi giorni!
    Complimenti!

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  74. Ciao, seguirò il consiglio del tuo piccolo e proverò questo ricco gateau che è molto invitante!!!
    Baci

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  75. Il gateau è uno dei miei piatti preferiti, la tua versione e la tua presentazione sono eccezionali. Complimenti davvero. A presto e buona serata

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  76. complimenti, versione golosa ma raffinata!!
    buona serata!!!!

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  77. quanto mi piace, ottimo!!!!!!!!!!!!!!!

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  78. Laura ma che bello questo gattò :) davvero una squisitezza da provare preparato così. Non ti dico che voglia di gattò che ho. Quasi quasi me lo faccio :)

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