giovedì 30 agosto 2012

TORTA SALATA RUSTICA: ASPARAGI E ROBIOLA

Un'altro appunto di ricetta nel mio notes, cimelio di anni ed anni, che prima o poi devo decidermi a cambiare! Una torta salata con asparagi e robiola che ho voluto preparare ieri sera per la famiglia di mio marito, ricevendone piena approvazione! 


Cosa vi occorre:

1 rotolo di pasta brisè
2 robioline
2 cucchiai di parmigiano
2 uova
asparagi freschi o in salamoia
sale e pepe


Procedimento:

Ho utilizzato un rotolo di pasta brisè già pronta, che ho steso su una placca da forno rotonda della stessa dimensione e frapponendo il foglio di carta oleata già presente sulla confezione. Ho bucherellato il fondo della sfoglia con una forchetta.


Ho preparato poi il ripieno; ho disposto due robioline in una ciotola e lavorate per qualche minuto con una forchetta.


Ho aggiunto poi le 2 uova intere, il parmigiano, una macinata di pepe nero ed un pizzico di sale.


Con l'aiuto di una frusta, ho lavorato gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Aiutatevi con un goccio di latte se il composto risulterà troppo denso.


Mi sono poi occupata degli asparagi; non trovando gli asparagi freschi, ho optato per quelli in scatola in salamoia. Non li avevo mai acquistati prima di questa ricetta, ma la verità è che non sono niente male e sono di facile reperibilità per tutto l'arco dell'anno. Ho sgocciolato gli asparagi dalla salamoia e disposti in un piatto.


Ho iniziato quindi l'assemblaggio della torta salata; ho versato il composto di formaggio nella tortiera, cercando di livellarlo per tutta la superficie della pasta brisè; operazioni non troppo complessa poiché il composto dovrebbe risultare piuttosto liquido.


Ho sistemato poi gli asparagi a raggiera sopra il composto di formaggio. Tengo a precisare che gli asparagi in barattolo che ho utilizzato, hanno già subito un processo di bollitura, per cui, se utilizzate gli asparagi freschi, abbiate cura di bollirli in acqua salata per qualche minuto prima di adagiarli sulla torta.


Trasferiamo la teglia in cottura, in forno preriscaldato a 160°/180° per una ventina di minuti, e comunque fino a completa doratura.


Torta pronta! Considerando i pochi ingredienti utilizzati e la semplicità nella realizzazione, si ottiene un risultato dal gusto niente male e dall'aspetto direi simpatico|
Squisito!



17 commenti:

  1. Niente male questa torta salata! Ottima davvero!

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  2. Ciao cara .. ti volevo ringraziare per esser passata da me ... e volevo farti assolutamente .. i complimenti per il Blog .. è magnifico .. quante specialità .. ^^
    Magari imparerò a cucinare decentemente .. seguendo queste tue ricette .. eheheheh ... ^^
    mi sono unita alle tue follower con moltissimo piacere ^^ ..

    un bacione ^^

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  3. E' bellissima e sicuramente molto buona.Complimenti.

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  4. O mamma che buona....Buona giornata!ps: perchè non togli il codice captha? è meno complicato scriverti i commenti, diverse volte ho dovuto rinunciare...

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    1. Detto...fatto! Codice elimanto!
      A dire la verità non sapevo nemmeno che fosse stato impostato!
      Cmq hai ragione, lo trovo insopportabile anche io!
      Grazie per il suggerimento!
      A presto!

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  5. buonaaa questa torta salata...in genere la faccio con la ricotta ma la robiola dev'essere eccezionale! la farò, aggiudicata!!!! brava che hai tolto il codice! ciauuu

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  6. una torta salata sicuramente da provare.
    complimenti per il blog.
    ciao ciao
    emme

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  7. Ma quanto era buona?
    ..è anche molto bella! una gioia per occhi e palato :-)!!
    Buona giornata :-)!
    Elisa

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  8. Che buona, io adoro TUTTE le torte salate.
    Ciao Anna

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  9. Buonissima:) adoro la pasta brisee e questa torta rustica si presenta anche ottimamente :D

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  10. Piacere di conoscere te e il tuo blog!
    Complimenti per questa squisita torta e a presto...

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  11. mi piacciono molto le torte salate, ottima questa con asparagi e robiola!

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  12. Bentrovata cara,grazie della visita,sarò lieta di scambiare idee e consigli,cominciando da questa squisita quiche!Un abbraccio,a presto e tanti complimenti!

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  13. Ciao! Grazie mille per essere passata da me ed esserti unita ai lettori fissi, ricambio molto volentieri anche io e da oggi ti seguo con piacere! :) Sei davvero brava e qui ci sono tante ricette interessanti, questa torta salata deve essere una delizia, prendo subito nota! Complimenti e a presto, un bacione! :)

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  14. Ciao! Grazie epr esssere passata da me! Questa torta rustica deve essere supersfiziosa! Un abbraccio...

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  15. Molto bella anche da vedere, oltre al guato che deve essere delizioso! Adoro le torte salate!

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  16. Wow che torta rustica golosa....
    Noi abbiamo proposto una rustica un pò più light con carciofi,prosciutto cotto e fontina....

    Se ti va di dare un'occhiata ti lascio il link al post:

    http://onlineonlove.blogspot.it/2013/01/torta-rustica-ai-carciofi.html

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    Lina D

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