martedì 24 luglio 2012

POLPETTONE TIEPIDO CON SALSA DI YOGURT GRECO E SENAPE

Un secondo piatto tiepido, da preparare in anticipo, adatto per essere gustato nelle sere estive più calde!



Cosa vi occorre:

Per il polpettone:
gr 500 macinato di carne mista
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pane grattugiato + 2 per la crosta esterna
prezzemolo tritato
aglio in polvere
noce moscata
buccia grattugiata di mezzo limone
sale e pepe
brandy per sfumare

Per la salsa:
gr 150 yogurt greco
2 cucchiai di senape
fondo di cottura del polpettone
sale e pepe


Procedimento:

Iniziamo la preparazione del polpettone; in una ciotola abbastanza capiente, versiamo tutti gli ingredienti del polpettone. Amalgamiamo energicamente con le mani fino ad ottenere un composto morbido e ben condito.


Ora modelliamolo e compattiamolo con le mani fino a dargli la forma classica di un polpettone, passiamolo poi negli altri 2 cucchiai di pane grattugiato per impanarlo; il pane grattugiato esterno darà una crosticina croccante in fase di cottura.


Versiamo dell'olio extra vergine di oliva in una padella e sistemiamoci il nostro polpettone.


Accediamo la fiamma alta e lasciamo rosolare il polpettone da tutti i lati, facendo molta attenzione a rigirarlo poiché il polpettone tenderà ad aprirsi.


A rosolatura completata, sfumiamolo con del brandy e lasciamo evaporare tutta la parte alcolica a fiamma molto alta.


Sfumato il polpettone, versiamo un goccio di acqua in padella e copriamo la carne che dovrà cuocere a fiamma dolce per circa una mezz'ora.


A cottura ultimata, togliamo il polpettone dalla pentola e sistemiamolo su di un tagliere a raffreddare. Teniamo da parte il fondo di cottura che ci servirà per la salsa.



Intanto che il polpettone raffredda, occupiamoci di preparare la salsa; versiamo lo yogurt greco in una ciotola.


Aggiungiamo la senape; io ho specificato una dose di 2 cucchiai rasi ma la quantità da inserire dipende molto dal gusto personale.


 Iniziamo ad amalgamare con l'aiuto di una frusta. Mentre amalgamiamo la salsa, aggiungiamo qualche cucchiaio di fondo di cottura del polpettone; versiamone una quantità giusta affinché la nostra salsa di accompagnamento non risulti bella cremosa e liscia. Aggiustiamo di sale e pepe se necessario.


Tutto è pronto, non ci rimane altro che tagliare il polpettone, oramai tiepido, in fette spesse circa 1 cm, sistemarle in un piatto da portata ed accompagnarle da una ciotolina di salsa allo yogurt e senape che ogni commensale verserà in base al proprio gusto.


Squisito!


1 commento:

  1. ciao, grazie della visita, ricambio con piacere!!!davvero squisito questo polpettone. a presto. ciao!!!!!

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