martedì 24 aprile 2012

ARISTA DI MAIALE CON SALSA DI CIPOLLE

Una ricettina davvero deliziosa, da preparare in anticipo e servire all'occorrenza!



Cosa vi occorre:

arista di maiale
2 cipolle bianche
sale e pepe
2/3 chiodi di garofano
brandy per sfumare
1 noce di burro
1 cucchiaino di farina
olio extra vergine di oliva


Procedimento:

Prendiamo il pezzo di arista, saliamolo e pepiamolo da tutti i lati.


Mettiamo la carne a rosolare in una pentola con dell'olio extra vergine di oliva.


Nel frattempo che la carne rosola, peliamo le cipolle e tagliamole a fettine.


La carne deve sigillarsi da tutti i lati, giriamola spesso senza bucarla, il risultato dovrà essere una crosticina croccante tutto intorno.


Sfumiamo la carne con un goccio di brandy e lasciamo evaporare la parte alcolica a fiamma vivace.


Ora aggiungiamo tutte le cipolle e qualche chiodo di garofano in padella. 


Aggiustiamo di sale e pepe e versiamo circa un bicchiere di acqua; copriamo e lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa una mezz'ora.


A cottura ultima, lasciamo freddare la carne prima di tagliarla su di un tagliere in modo da riuscire ad ottenere delle belle fette intere.


Ora occupiamoci della salsa. Durante la fase di cottura, le cipolle si saranno quasi totalmente disfatte; ora rendiamo ancora più gustosa e cremosa la nostra salsa, aggiungendo in padella una noce di burro ed un cucchiaino di farina.


 Accendiamo il fuoco e lasciamo addensare la salsa per qualche minuto.


Quando la salsa sarà pronta, aggiungiamoci la carne e lasciamo scaldare tutto insieme in modo che la carne si insaporisca con il condimento.


Provatela...una ricetta davvero gustosa!
Squisito!












2 commenti:

  1. Che bella ricetta, la proverò prestissimo!!!
    Baci.

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  2. Ti consiglio di effettuare, dopo la rosolatura, una cottura in forno (statico) alla temperatura di 80 gradi. Fino a che la carne, al cuore, non raggiunga la temperatura di 70/72 gradi. Indicativamente occorreranno circa 90/120 minuti.
    A seconda di quanto hai fatto rosolare in padella.

    Ciao, Stefano.

    RispondiElimina

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