martedì 10 gennaio 2012

ZUPPA INGLESE AL CAFFE' CON PANDORO

Finite le feste...restano gli avanzi!
E dopo il croccante con la frutta secca di natale, oggi la zuppa inglese col pandoro...ottima alternativa al più classico pan di spagna!


Cosa vi occorre:

pandoro
6 uova
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
ml 750 di latte
1 tazzina di caffè
alchermes + latte per la bagna


Procedimento:

Iniziamo col preparare la crema pasticciera.
 In una pentola mettiamo 6 tuorli d'uvo con 6 cucchiai di zucchero ed amalgamiamoli energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso.


Uniamo la farina ed amalgamiamola agli altri ingredienti evitando che si formino grumi.


Quando il composto sarà bello omogeneo, aggiungiamo il latte e portiamo la pentola sul fuoco; a fiamma moderata cuociamo la crema sempre continuando a mescolare.


Quando la crema si sarà addensata, dividiamola in due mettendola in due ciotole separate.
Una la lasceremo neutra, mentre l'altra la aromatizzeremo aggiungendo una tazzina di caffè espresso.


Ora occupiamoci del pandoro; tagliamolo a fette e rivestiamo la base di una teglia.


Inzuppiamo il pandoro con qualche spruzzata di latte e qualche altra di alchermes.


Versiamoci sopra la crema al caffè, livelliamola affinché ricopra totalmente il pandoro.


Ora ripetiamo l'operazione; ora un altro strato di pandoro a fette inzuppato e per concludere l'ultimo strato di crema pasticciere al naturale.


La zuppa inglese é pronta; riponiamola in frigo per conservarla.
Ora potete guarnirla con cacao in polvere, con delle briciole di pandoro tostate, con dei chicchi di caffè o, in alternativa, lasciarla così naturale com'é...e comunque...
Squisito!








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