martedì 24 gennaio 2012

TORTA SALATA RUSTICA: SPINACI E RICOTTA

Un classico delle torta salate, ricotta e spinaci, che io vi propongo nella mia versione!

Cosa vi occorre:

1 rotolo di pasta brisè
kg 1 spinaci
gr 250 ricotta
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
sale, pepe e noce moscata


Procedimento:

Iniziamo col pulire gli spinaci e lavarli in acqua corrente; mettiamoli a cuocere in una pentola aggiungendo solo mezza bicchiere di acqua ed un pizzico di sale. Gli spinaci cuoceranno con coperchio in pochi minuti.
Ora lasciamoli raffreddare qualche minuto; strizziamoli energicamente in modo da eliminare tutta la loro acqua e disponiamoli su di un tagliare per essere sminuzzati con l'aiuto di un coltello.


In una ciotola mettiamo la ricotta; lavoriamola con una spotolina per ridurla in crema evitando di lasciare grumi.


Aggiungiamo poi gli spinaci tritati, l'uovo intero, il parmigiano ed aggiustiamo di sale, pepe e una macinata di noce moscata.


Lavoriamo il composto finché tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.


Ora stendiamo la pasta brisè su di una teglia, inserendo nella parte inferiore un foglio di carta da forno; lasciamo un paio di cm di bordo tutto intorno e bucherelliamo il fondo della pasta con una forchetta.


Ora versiamoci il ripieno e, con l'aiuto di una spatola, assicuriamoci che sia disposto in maniera omogenea per tutta la superficie della torta.


La torta va ora in forno riscaldato per circa 15/20 minuti a 180°.
Sforniamola e decoriamola a nostro piacimento; io per dare un tocco di colore ho stampato a fiorellino delle semplici fette di sottiletta.


La torta salata di una volta!
Squisito!




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