martedì 10 gennaio 2012

RISOTTO ALLO ZAFFERANO

Arriva l'inverno, arriva il freddo...é tempo di risotti!
Iniziamo con un risotto basilare, quello allo zafferano.

Cosa vi occorre:

Riso ideale per risotti
1 cipolla bianca
mezzo bicchiere di vino bianco
olio 
brodo vegetale o di carne
1 bustina di zafferano
1 noce di burro
2 cucchiai di parmigiano


Procedimento:

Iniziamo col pelare la cipolla e tagliamola a cubetti piuttosto piccoli. In una pentola a bordi alti mettiamo dell'olio extra vergine di oliva e la cipolla tritata.


Ora a fiamma bassissima, lasciamo stufare la cipolla, aggiungendo dell'acqua se vediamo che inizia a friggere; la cipolla deve diventare trasparente.


Prepariamoci poi una pentolina di brodo, vegetale o ancora meglio se di carne, che lasceremo sul fuoco a  fiamma bassissima.


Bene, la cipolla é ora stufata, alziamo la fiamma e possiamo aggiungere il riso; lasciamolo tostare nella cipolla qualche minuto sempre mescolando.


E' giunto il momento di sfumare il riso col mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando la parte alcolica sarà evaporata, iniziamo la cottura del riso aggiungendo un paio di mestoli di brodo caldo. 


Ora porteremo a cottura il riso, aggiungendo uno o due mestoli di brodo caldo ogni volta che il risotto si sarà asciugato troppo, continuando a mescolare spesso.
Arrivati a tre quarti di cottura del riso, aggiungiamo lo zafferano sciolto in un paio di cucchiai di brodo.


Trascorsi 15/18 minuti, il riso sarà oramai pronto; spegniamo la fiamma e aggiungiamo il parmigiano grattugiato e la noce di burro.


Mantechiamo il risotto energicamente per qualche minuto e impiattiamolo.


Pronto e...
Squisito!




Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...