martedì 3 gennaio 2012

CREMA CATALANA

Oggi un dolce, la crema catalana.
Ho provato a sperimentare varie dosi e versioni di crema, oggi vi propongo quella che credo sia ottimale, ovviamente secondo il mio gusto!

Cosa vi occorre:

8 tuorli d'uovo
6 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di maizena
ml 200 panna
ml 800 latte
scorza grattugiata di 1 limone
zucchero di canna


Procedimento:

In una casseruola dal bordo alto iniziamo col mettere i tuorli d'uovo e lo zucchero.


Amalgamiamo gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere un composto morbido e spumoso.


Aggiungiamo ora la maizena (risulterà meno pesante rispetto alla farina tradizionale) e sempre con la frusta, amalgamiamola energicamente senza lasciare grumi.


Ora aggiungiamo la buccia grattugiata del limone, facendo attenzione a grattugiare solo la parte gialla e non quella bianca che risulterà amara.
Uniamo anche la panna ed il latte ed amalgamiamo il tutto.


Portiamo ora la casseruola sul fuoco e cuociamo la crema sempre continuando a mescolare.
Il fuoco sarà moderato e la crema sarà cotta quando raggiungerà una consistenza più solida.
Versiamo quindi la crema ancora caldi in degli stampini e modelliamo la superficie.


Lasciamo quindi raffreddare un pò la crema e poi disponiamola in frigo per qualche ora.
Nel momento di servire, tiriamo fuori le coppette dal frigo e cospargiamo la parte superiore con dello zucchero di canna.


Ora con l'apposito cannello carammellizzatore, scaldiamo la parte superiore delle coppette fino a quando lo zucchero di canna non si sarà sciolto e avrà carammellato.


Il dolce è pronto per essere servito!
Un dolce semplice, pratico perché può essere preparato in anticipo, ma sicuramente...
Squisito!

2 commenti:

  1. Devo provarla, il procedimento non sembra complicato.
    Ti faccio sapere.
    Dann/www.cucinaamoremio.com
    P.S. Mi sono messa tra i tuoi follower così ti tengo d'occhio. Ciao!

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  2. Ma se non si possiede il cannello? Fammi sapere grazie

    RispondiElimina

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