venerdì 30 dicembre 2011

SPAGHETTI AL RAGU' DI ALICI

Una ricetta della tradizione marinara, immancabile a casa mia, soprattuto per il mio babbo!
Pochi ingrediente e poveri riescono a creare una piatto davvero gustoso e saporito.

Cosa vi occorre:

spaghetti
alici
2/3 cucchiai di passata di pomodoro
aglio
olio
sale
maggiorana
brandy


Procedimento:

Iniziamo con la parte più noiosa di tutta la ricetta...pulire le alici!
Laviamole bene, tagliamo testa e coda ed eliminiamo la lisca; così facendo otterremo dei filetti di alici pulite e diliscate.


Disponiamo ora le alici su di un tagliere, e con un bel coltellazzo, le tagliamo fino a ridurle in un bel battuto.


Nel frattempo, in una casseruala mettiamo a soffriggere un bel pò di olio con uno spicchio d'aglio; quando l'aglio sarà imbiondito aggiungiamo il battuto di alici.


Lasciamo soffrigere per qualche minuto, sfumiamo con del brandy, aggiustiamo di sale e uniamo della maggiorana. E' importante sfumare con del brandy invece che con il solito vino bianco, perchè il brandy è piu' dolce ed eliminerà la parte amarognola delle alici.


Quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungiamo 2/3 cucchiai di passata di pomodoro; non esagerate con il pomodoro, il sughetto deve diventare più un olio rosato che un classico pomodoro ristretto.


Ora lasciamo cucere per circa 15 minuti a fuoco moderato. Il risultato dovrebbe essere approssimativamente cosi!


Il sugo è pronto, non ci rimane altro che lessare la pasta ( gli spaghetti sono ottimi con questo condimento ) in acqua salata bollente, scolarla al dente, e condirla in una ciotola con il sugo.


Squisito!


Con questa ricetta partecipo alla raccolta:




1 commento:

  1. grazie e piacere di conoscerti! molto interessante l'uso del brandy, mai provato! Aggiungo subito questa delizia alla mia lista e ti aspetto con altre ricette ok?
    Grazie ancora,
    Cristina

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